апр. 08 2020, 16:55

Активность фонда Кадырова усилилась на фоне пандемии

Режим карантина дал властям Чечни возможность регулярно отчитываться о благотворительных акциях фонда Кадырова. Республиканский телеканал за два дня опубликовал четыре сюжета с благодарностями жителей Чечни и других регионов за продуктовые наборы, но часть пользователей Instagram сочла благотворительность фонда показной.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля власти Чечни, согласно репортажу ЧГТРК "Грозный", раздали малоимущим и семьям погибших силовиков по три килограмма помидоров и по три буханки хлеба. Житель Ачхой-Мартановского района пожаловался, что получил лишь две буханки хлеба и пять зеленых помидоров. На следующий день, 4 апреля, он обнародовал новое видео с извинением за свой ролик о продуктовом наборе. Часть помощи от фонда Кадырова не доходит до нуждающихся из-за низовой коррупции, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В 2018 году фонд имени Ахмата Кадырова за счет пожертвований увеличил свои активы почти на 1,5 млрд рублей - с 2,2 млрд рублей до 3,68 млрд рублей, что более чем в восемь раз превышает объем официальных резервных фондов республики. При этом фонд, владеющий крупными предприятиями, продемонстрировал отсутствие доходов от предпринимательской деятельности, сообщили в сентябре 2019 года "Открытые медиа". Бюджетники и предприниматели в Чечне в обязательном порядке отчисляют пожертвования в фонд, подтвердили пользователи соцсетей.

За 10 дней, с 30 марта по 8 апреля, республиканское ИА "Чечня сегодня" опубликовало по меньшей мере пять отчетов о помощи фонда Кадырова жителям региона. Так, в публикации от 7 апреля говорится, что президент фонда Аймани Кадырова выделила около 124 миллионов рублей "для остро нуждающихся семей". "Поддержку по 20 тысяч рублей получили 6190 семей. Помощь также будет оказана 12 094 малоимущим семьям", - говорится в сообщении.

Днем ранее, 6 апреля, агентство сообщило, что по поручению Рамзана Кадырова "во всех районах Чеченской Республики проходят благотворительные акции". "В Ачхой-Мартановском районе продуктовая помощь от регионального общественного фонда имени первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова доставляется малоимущим семьям", - сказано в публикации.

В тот же день было объявлено, что фонд Кадырова организовал акцию, "в рамках которой каждые два дня хлеб будет доставляться во все районы Грозного". Жителям столицы Чечни сотрудники префектур и волонтеры раздали около 10 тысяч буханок хлеба, утверждается в сообщении.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList