15:39 / 28.12.2023Кубанский священник Виктор Пивоваров обвинен в повторной дискредитации армии

Архиепископ Славянский и Южно-Российский Российской православной церкви Виктор Пивоваров обвинен в повторной дискредитации армии, поводом для уголовного дела стала опубликованная им статья с осуждением военной операции на Украине.

Как писал "Кавказский узел", Российская православная церковь (РосПЦ) сообщила, что в Свято-Покровском-Тихоновском храме в Славянске-на-Кубани прошли обыски, которые, по предварительной информации, связаны с повторной дискредитацией армии архиепископом Виктором (Пивоваровым). При этом в сообщении церкви отмечается, что архиепископ не был задержан и находится в храме.

Славянский городской суд оштрафовал на 40 тысяч рублей архиепископа Славянского и Южно-Российского Российской православной церкви Виктора Пивоварова за дискредитацию вооруженных сил России. 29 марта Пивоваров подтвердил, что сказал во время проповеди в соборе слова, которые суд счел дискредитацией армии. Он решил не обжаловать решение суда.

Архиепископ Российской православной церкви Виктор (Пивоваров) стал фигурантом уголовного дела о повторной "дискредитации" российской армии. Поводом стала его статья с осуждением военной операции на Украине, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*

"Теперь у меня не административное, а уголовное дело за повторное нарушение. Так сказал следователь на допросе. Через пару недель обещали провести суд", – привело его слова издание. 

Архиепископ отметил,  что сейчас у него нет адвоката. Во время допроса присутствовал адвокат по назначению, который все время молчал, добавил он.

Российская православная церковь (РосПЦ) - религиозное объединение неканонического православия русской традиции в России, Белоруссии, на Украине и в других странах, в основном на территории бывшего СССР. Не имеет евхаристического общения (совместного проведения литургий) с Московским патриархатом и ни с одной из поместных православных церквей, сообщает "Современная российская энциклопедия".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
29.12.2023 в 16:49Игорь Сажин
А вы уверены, что большинство его паствы так думают? Откуда у вас такая убежденность? Ведь на него жалобу подал лишь один человек, остальные спокойно приняли его проповедь. А то что власти стали его преследовать, то они таким образом ему ореол мученика добавили. Да еще сюда годы его добавить, так ореол мученика усиливается. Тут надо думать, прежде чем преследовать. Тут что-то другое. Тут надо быть умнее. 
04.01.2024 в 01:46joan.waters
Дискуссии не всегда и не везде возможны...
02.01.2024 в 00:14vern
Его книга так же проходила цензуру...
31.12.2023 в 00:26loyd.sporer
   Дискутировать нужно было до войны. А, во время войны это предательство...
28.12.2023 в 19:53Игорь Сажин
Когда несправедливость усиливается, то жертвы ищут духовного лидера, а власти делают все, что бы у них возник духовный лидер. 
29.12.2023 в 00:07kimberlie_beatty
    Он не имел морального права такое писать, т. к. его паства ( большинстве своём) состоит из тех, кто поддерживает СВО, и чьи родственники там сражаются. Вне зависимости от его личных взглядов, это предательство своих прихожан и их родственников...
30.12.2023 в 00:26dana
  Я в церковь хожу, со священниками и прихожанами общаюсь. Большинство за проведение СВО. А, что это за паства у него, что против? Там русских более 90%. Есть баптисты, но у них свои церкви...
30.12.2023 в 23:00Игорь Сажин
Т.е. вы по одной или двум церкви вывод сделали о всех? Ну тогда это очень глубокое исследование... А русских вы зачем подтащили сюда? Православность - это не всегда русскость? Когда люди думаю однообразно - это первый признак смерти. Только дискуссия рождает возможность жизни. Так устроена жизнь. 
01.01.2024 в 01:05emogene.reilly
  Книга Некрасова - не исторический документ. Я сам лично разговаривал не раз с фронтовиком-писателем. Он мне жаловался, что многие эпизоды его книги просто убраны, а вставлены, придуманные цензурой, якобы правдивые случаи...
31.12.2023 в 19:33Игорь Сажин
Вы знаете, я тут недавно узнал, как работала схема дискуссий во время войны, в воинских соединениях. Для этого специально создавался параллельно военному подчинению политическое подчинение и еще очень активно использовали схему перепрыгивания через вертикаль подчинения. И это было очень частым давлением. Т.е. дискуссии шли и все требовали результата. Понятно, что начальник, приказ которого не исполнялся, кричал о предательстве, но тут же успокаивался, когда его ставили на место либо ставили партийные структуры, либо вышестоящие структуры. Так что не надо, эта простая схема, заявленная вами, не работает. Вспомните как в книге Некрасова "В окопах Сталинграда", подчиненный вынес вопрос о тупом начальнике погубившем солдат на партийное собрание. 
01.01.2024 в 20:34Игорь Сажин
Книга Некрасова "В окопах Сталинграда", когда ее издали, была признана одной из самых правдивых книг о ВОВ. А вы ее почитайте и вы поймете, что она написана так как будто человек делал записи прямо на ходу. Я обожаю стиль Некрасова, он как бы хроникальный. А то что во время войны очень часто оппонировавшие друг другу военачальники обвиняли друг друга в предательстве - это правда. 
02.01.2024 в 19:22Игорь Сажин
Страшнее не цензура, а самоцензура. Некрасов же один из писателей-диссидентов, потом он уедет из страны и умрет за рубежом. А до этого он получит сталинскую премию за свою книгу, но самое главное, что многие из фронтовиков говорили, что более честной книги на начало 60-х годов они не читали. Как быть внутри цензуры и остаться честным - это конечно искусство. 
03.01.2024 в 01:56marcus
    Сама книга не плохая, честно. Но, нельзя всему верить на 100%...
06.01.2024 в 11:48Игорь Сажин
Мир давно поменялся, а вы все потакаете мир прошлым, что мол вы когда-то там были негодяями. Мир уже стал по другому смотреть на происходящее. Может пора учится решать проблемы по новому. Вон посмотрите Аргентина предложила Англии решить проблему Фолкленд без применения силы. И вы знаете я верю, что можно решить проблему совместного проживания на Фолклендах как аргентинцев, так и британцев. Без насилия, без армий, без гибели сограждан. А если напоминать аргентинцам и британцам, что они когда-то давно ели людей, то уж точно ничего не изменится. Может искать новые пути решения конфликтов, а не зло в друг друге выискивать. 
04.01.2024 в 00:32Игорь Сажин
Да, тут вы правы, во все верить нельзя. Но документы по тому, как стучали друг на дружку разные уровни подчинения в армии во время ВОВ я читал. Вся эта вертикальность - липа, армия побеждала именно потому, что было создано как минимум три вертикали отношений, по которым шли разные сигналы и иногда эти разные сигналы и помогали выбрать оптимальный вариант. А все эти байки про единый порыв, про мудрых военачальников, это все для глупцов. Будущее возникает в дискуссии, а не тогда, когда все вдруг заткнулись и молчат в тряпочку, а один что-то там правильное и безошибочное говорит. Есть великие слова индийского писателя Тагора, что если закрыть ворота для ошибок, то в эти ворота не сможет зайти и истина. 
04.01.2024 в 15:35Игорь Сажин
Контролируемые дискуссии - это норма любой системы. А если система уже боится дискуссий, значит система обречена. 
05.01.2024 в 01:50jackson
  Даже в "светоче демократии" - в Англии, во время вооружённых конфликтов, таких противников официальной линии били и сажали, вообще не церемонились, а сколько их в тюрьмах померло. Сейчас смотрю английские сериалы, там про это - и смеюсь над лживостью англичан...
06.01.2024 в 17:04darby
 Мир поменялся? Не смешите. Израиль при финансировании и технических поставках США и Англии как убивал жителей Газы, так и убивает...
06.01.2024 в 21:19Игорь Сажин
Ну т.е. вы решили пропустить мимо вашего внимания ту часть действий Израиля направленную на финансирование улучшения уровня жизни сектора Газа, которая была до этого в течении почти 20 лет? Т.е. вы пропустили ту часть, которая была направлена на реконструкцию Западного береге реки Иордан? Поймите, новый мир сложится если обе стороны шагнут к будущему. А если одна из сторон шагнет в будущее, а другая рванет в прошлое, увы... Вы же знаете, что интеллект толпы изменяется не уровнем самого умного человека в толпе, а уровнем самого глупого человека толпы. И потому толпа дворников ничем не отличается от толпы академиков. 
07.01.2024 в 01:27michaela
   В Израильских сериалах именно сектор Газа показан, как полная нищета, куда в отличии от Палестины деньги не вкладывали...
07.01.2024 в 17:15Игорь Сажин
Ага, ну если реальность нащупывать через сериалы, то тогда все сходится. И при этом власти Израиля через сериалы вгоняют гражданам Израиля мысль о необходимости помощи Палестине, как месте повышенной нищеты. 
08.01.2024 в 00:52lakeisha
   Палестина, до этих событий жила нормально, если сравнивать с Газой. Нищета была в секторе Газа...
08.01.2024 в 21:34Игорь Сажин
Подождите, а Газа - это что не Палестина? Насколько я осведомлен и территория к западу от реки Иордан и сектор Газа - это две части палестины, только их контролировали два разных движения. Газу контролировали хамасовцы, а запад реки контролировали арафатовцы. Деньги им давались одинаковые. Западный берег реки Иордан очень хорошо обновился и застроился, там появилось много работы. А вот Газа при ровно таких же поставках, как со стороны Израиля, так и со стороны Арабских страна, так и со стороны разных благотворителей со всего мира, все время оставался нищим. Денег вкачивали очень много. И хамасовцы отчитывались об истраченных деньгах, но нищета не исчезала. Все удивлялись. 
09.01.2024 в 00:34taunya.fisher
 С Газой не так, всё более сложно и бедность больше. Про западный берег реки Иордан с вами согласен...
09.01.2024 в 13:40Игорь Сажин
Так все что идет Хамасу, идет на войну с Израилем. Все думали, что это не так, но оказалось именно так. Они даже социальные объекты строили как системы прикрытия для военных объектов. Так что нищета Газа сегодня понятна. Хамас работал на себя, а арафатовцы работали на палестинцев. Хамасу палестинцы нужны лишь как прикрытие своих политических и военных амбиций. Заметьте при этом, что среди хамасовцев палестинцев-то почти нет. Там всякий радикальный сброд. Почему у них конфликты с разными радикальными исламскими группировками. Да потому что Хамас мечтает стать лидером в арабском радикальном мире и их интересует Палестина как инструмент для своих политических и военных целей. Для них Палестина - это лишь повод для мобилизации в их ряды радикалов со всего света. 
09.01.2024 в 13:47leana.walsh
Игорь Валентинович, не стыдно ложь ретранслировать?
10.01.2024 в 13:40naomi
  Палестинцев нет, это географическое понятие. Там смешанные предки арабов, бедуинов... Там борьба за власть, кровная месть и т.д....
10.01.2024 в 23:42Игорь Сажин
Подождите, какая ложь? О чем вы? Где я соврал хоть раз? Или вы огульно заявления делаете? Извините, но пока никто не отменял признание Хамас террористической организацией. Или может быть Хамас все эти подземные ходы построил за свой счет? Так вкачены куча денег, они откуда-то взялись эти деньги. Израиль очень внимательно следил за каждой копейкой поступающей в сектор Газа, вот правда за тем, куда уходят деньги внутри Газа не уследил. Но видимо сейчас начнет это делать очень жестко. А то что строились современные больницы, а под ними копались ходы, так это уже подтверждено даже видео-материалам. 
10.01.2024 в 23:45Игорь Сажин
Понятно, что это географическое понятие. Но при этом очень многие жители и Западного берега реки Иордан и сектора Газа, называют себя палестинцами. А если вы помните, одним из основных факторов этничности является именно самоидентификация. Да, человек называет себя бедуином или там еще каким-нибудь племенным образованием, но тут же он называет себя палестинцем и теперь уже это не просто самоназвание - это политический заказ. Потому что без этой идентификации не может случится само государство Палестина. А я верую, что в будущем все же будет существовать такое государство и оно будет уживаться с Израилем. 
11.01.2024 в 00:18lee_jones
   В РФ тоже многие называют себя европейцами. Ну, и что? Многие, влиятельные, но противоположные друг другу  силы на Ближнем Востоке хотят создать Халифат, им особо не интересна судьба маленького государства под названием  Палестина...
11.01.2024 в 00:22lee_jones
Вы на мельницу ярых врагов РФ льёте воду? Понятно. На данный момент ООН не признала ХАМАС террористической организацией. На этот факт ссылаются и власти России, отказываясь признать указанную структуру террористической. Такое заявление прозвучало от посла РФ в Израиле Анатолия Викторова.
11.01.2024 в 23:52Игорь Сажин
Палестина - это символ арабского и даже исламского возрождения. Так что не смешивайте все это. Хотя мне ваша мысль нравиться. Вы заметили, что реально мы ассимилируемся европейцами. Уже наши внуки лучше понимают европейцев, а мы еще не понимаем. Так что заминки есть, но вектор видимо тот самый.  
11.01.2024 в 23:56Игорь Сажин
Эти заявления о том, кто куда льет воду видимо история рассудит? Сколько раз было, что СССР не признавал структуру террористической до поры до времени, а потом вынуждены были это делать. Так же и было с США. 
12.01.2024 в 00:18georgianne.romaguera
 На данный момент ООН не признала ХАМАС террористической организацией. Вот и весь ответ...

12.01.2024 в 00:19georgianne.romaguera
Время покажет...
13.01.2024 в 13:29Игорь Сажин
Культивируется негативное отношение... Кто привык рождает врагов, потом пусть не обижается, что когда-нибудь врагом станет сам. Может все же культивировать что-то созидательное? 
12.01.2024 в 18:12Игорь Сажин
Да, вы правы. 
13.01.2024 в 00:14rene
  Вот-вот, а мнение Запада, кричащего о террористической организации никого не волнует...
13.01.2024 в 00:17rene
  В РФ нарастает негативное отношение к Европе. "Король-то голый"))... 
14.01.2024 в 00:08juliane
   Опять, добровольно стать мальчиком для битья для Запада?...
14.01.2024 в 18:02Игорь Сажин
Мальчиком для битья становится тот, кто не хочет ничего творить и только живет прошлыми ошибками. Да, есть такой психологический тип. Человек, который все время рыдает по поводу своих ошибок и ради того, что бы не совершать ошибок отказывается от созидания. Но человек жаждущий созидания - делает выводы из ошибок и идет дальше, смело, вступая в новый неизведанный мир. Кем мы хотим быть, созидателями или охранителями свой святости, забывающим свои грехи? Христианские святы предпочитали творить будущее, а не охранять свои грехи.