18:30 / 28.02.2024Норвежский Хельсинкский Комитет напомнил о последствиях депортации чеченцев и ингушей

Депортация чеченцев и ингушей повлекла за собой территориальные конфликты, войны и разрушенные семьи, указал Норвежский Хельсинкский Комитет в статье, посвященной 80-й годовщине депортации. В материале приведена история чеченской семьи, пережившей депортацию.

Как писал "Кавказский узел", чеченские чиновники и депутаты провели в Грозном митинг памяти жертв сталинских репрессий. Мероприятие прошло без участия Рамзана Кадырова, который ограничился публикацией в телеграм-канале по случаю 80-й годовщины депортации вайнахов.

80 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

23 февраля 1944 года началась массовая депортация чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию. сотрудники НКВД начали обходить дома и сообщать жителям Чечено-Ингушской АССР о выселении (сейчас это событие называют "Аардах" или "Исход"). Людям почти не дали времени на сборы. Тысячи местных жителей сгоняли в низины и погружали в телеги для скота, а те, кто пытался сопротивляться НКВД, подверглись массовым казням. Большинство депортированных – а это сотни тысяч человек – направили в современные Казахстан и Киргизию, остальные поехали в Сибирь и другие регионы на востоке стране. Многие чеченские села расположены в труднодоступных горных районах, поэтому несколько тысяч человек, покинувших свои дома, переселились в Дагестан, Азербайджан и Грузию. Однако сотрудники НКВД выслеживали их и депортировали в Среднюю Азию наряду с солдатами Красной Армии, которые сражались с немцами во время Великой Отечественной войны, говорится в статье Норвежского Хельсинкского Комитета "80 years since the mass deportations of the Chechens and Ingush", перевод которой выполнил "Кавказский узел".

"Возможно, будущие поколения будут воспринимать депортацию так же, как я Кавказские войны XVIII и XIX веков, о которых я читаю в книгах. Но для меня она остаётся частью личной истории моих родителей. Депортация пока ещё не ушла в прошлое", - приводятся в статье слова  Усама, этнического чеченца из села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни.

Отцу Усама было неполных три года, когда сотрудники НКВД вынудили всю его семью, включая родителей и трех сестер, покинуть родной дом и направиться в степи Казахстана. Сестры отца Усама умерли от тифа, выжить удалось только ему. "Вскоре после переезда в Казахстан заболела бабушка по маминой линии. Она родила мальчика, но ребёнка у нее забрали, и с тех пор она его не видела. Бабушка годами безуспешно искала сына – даже после того, как вернулась домой в Чечню. Случилось так, что она встретила беспризорного мальчика, убедила себя, что он и есть её потерянный сын, и усыновила его. После этого ей стало легче, и спустя несколько лет она умерла", - рассказывает 59-летний Усам, который сейчас живет в Норвегии.

С 23 февраля по 13 марта 1944 года для депортации чеченцев и ингушей было использовано 180 поездов и 5200 товарных вагонов. Поезда для перевозки скота были непригодны для людей, и в результате многие умерли от инфекций, обезвоживания и истощения. "Сталин оправдывал депортацию чеченцев, ингушей и других народов тем, что они сотрудничали с немцами. Однако немецкие войска не заняли ни одного чеченского села. О каком тогда сотрудничестве вообще можно говорить? Что действительно соответствует истине – так это то, что при Сталине часть населения Чечни выступила против советской власти", - считает Усам.

В Средней Азии чеченцев и ингушей расселили по многочисленным спецпоселениям. Огромные территории были охвачены массовым голодом. Согласно советским источникам, было депортировано 496 тысяч чеченцев и ингушей, однако более поздние чеченские источники называют другую цифру – 650 тысяч. По некоторым оценкам, в дороге и в местах спецпоселений погибли от 123 тысяч до 200 тысяч человек, возможно, больше. Депортация оказала сильнейшее влияние на чеченский и ингушский народы, говорится в публикации.

После смерти Сталина 5 марта 1953 года ЦК Коммунистической партии отменил указ, который предписывал всем депортированным народностям, включая чеченцев и ингушей, находиться в постоянной ссылке. Уже в 1954 году часть выселенных попыталась вернуться в Чечню, но их отправили обратно. Советские власти пытались создать чеченскую "автономию" в Узбекистане, но люди вопреки всему упорно стремились вернуться на родину. Большинство людей вернулось на Северный Кавказ, однако и сегодня в Киргизии и Казахстане проживает достаточно много этнических чеченцев и ингушей.

После возвращения домой ингуши обнаружили, что Пригородный район, ранее входивший в состав Чечено-Ингушской АССР, теперь стал частью соседней Северо-Осетинской АССР. Дома ингушей заняли осетины, окружающая среда стала враждебной. В результате в 1992 году на территории Пригородного района возник осетино-ингушский конфликт. Жертвами столкновений между ингушскими отрядами и силами безопасности Северной Осетии стали несколько сотен человек. "Депортация для меня – это не просто вопрос справедливости и несправедливости. Мы всегда были костью в горле Российской империи, и это обстоятельство стало частью нашей идентичности. Огромное количество чеченцев воевало в двух последних войнах просто из желания отомстить за страдания, которые пришлось пережить их родным во время депортаций. Во время первой войны ополченцы часто говорили, что не допустят новых притеснений и нарушений чеченского народа со стороны России. В каком-то смысле 1994 год стал реваншем за 1944 год" - отметил Усам.

Для Усама важно наследие чеченской культуры, хотя оно часто подвергалось угрозе. "Когда депортировали моего деда по отцовской линии, он взял с собой несколько книг, в том числе очень старое издание Корана и его перевод на чеченский язык. Он привез эту книгу с собой, когда Сталин депортировал чеченцев, хранил её в Казахстане и с ней же вернулся домой. Но в 1996 году, во время первой чеченской войны, российские войска сожгли дом, который он построил после возвращения из депортации. Дед столько лет хранил эту книгу и в итоге не смог её спасти от «демократической» власти Ельцина", - отметил Усам.

По данным переписи 2021 года, этнические чеченцы составляли 96,4% населения Чечни. Число этнических русских, которые составляли более половины в 1959 году, сократилось до 1,2% населения в 2021 году. В Ингушетии в 2021 году доля этнических русских оказалась еще ниже – 0,7%, отмечается в материале.

Причинами депортации были названы массовое дезертирство и подготовка вооруженного восстания в советском тылу, хотя территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, а к февралю 1944 года вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа. По данным историков, массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку при Сталине широко практиковались, что подтверждается множеством документальных свидетельств, указано в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
06.03.2024 в 00:20ivory
Говорили, чтобы недалеко съездить, и то платили неофициально...
29.02.2024 в 09:43miriam
ПАСЕ еще в 2004 году признало депортацию чеченцев актом геноцида. Что это дало?
29.02.2024 в 08:54bridgette.pfannerstill
Последствия депортации для чеченцев (как и других подвергшихся ей народов), действительно были ужасающими. Десятки тысяч людей умерли во время выселения, десятки в первые годы нахождения в Казахстане, Киргизии и других местах. Людей косили голод. холод и болезни. В семье моего деда по отцовской линии было четверо братьев и пять сестер. Из ссылки вернулись только трое. Двое умерли в пути, их тела, просто выбросили из вагона в снег, не дав даже похоронить. Четверо (брат деда и три сестры), скончались в течение первых двух лет нахождения в Казахстане. Их добили голод и тиф. Сестра дедушки, в семье ее называли «большая бабушка», в отличие от младшей «маленькой бабушки), рассказывала, как им приходилось есть траву, варить кору с деревьев, собирать в поле зерна, чтобы не умереть с голода. В последнем случае был риск попасть в руки сторожа, охранявшего поля, и под статью о краже. Запомнился ее рассказ о молодой женщине, вдове, которую поймали на том, что она собирала колосья пшеницы на колхозном поле, и была осуждена то ли на 10, то ли больше лет «за кражу». Двух ее малолетних детей отдали в детский дом. Что с ними стало дальше, бабушка не знала. По возвращении на родину большинство чеченцев столкнулось с новыми проблемами. Во-первых, их жилье было занято другими людьми, во-вторых, во многие горные села просто было запрещено возвращаться, и людям приходилось селиться на равнине. 
29.02.2024 в 09:34bari_price
Депортация чеченцев и ингушей, имела катастрофические последствия для этих двух народов. Помимо человеческих потерь, были еще и другие. В первую очередь, в плане истории и культуры. Чеченские исследователи утверждают, что после депортации 44-го года только в Аргунском ущелье было взорвано и уничтожено около 300 древних боевых и сторожевых башен, и что в Грозный со всех сел свозили древние рукописи (семейные и родовые тептары), которые потом чуть ли не месяц сжигались на центральной площади города. Все делалось для того, чтобы уничтожить историческую память народа. И в какой-то мере это удалось.
29.02.2024 в 09:40arthur_mann
История с уничтожением после депортации чеченцев в 44-м году, древних тептаров (летописей), описана вот здесь - https://interesnoe.me/source-49730303/post-34739. Правда, говорится, что их в Грозном сжигали в течение трех дней и трех ночей, но сути дела это не меняет. «Накануне депортации НКВД удалось выведать места хранения большинства чеченских тептаров. Три дня и три ночи горел костер в центре Грозного, в пламени которого были уничтожены почти все чеченские тептары, а также вся рукописная и печатная литература, посвященная истории и культуре чеченцев. Этой же казни через огонь были преданы произведения философов и ученых, писателей и поэтов Чечни. Так наш народ лишился своей писаной истории и вынужден был воссоздавать ее заново».
29.02.2024 в 09:51cristopher
В принципе ничего. Это была скорее демонстративная акция в разгар второй военной компании в Чечне. Депутаты Европарламента просто обозначили свою позицию, и не более того. Смахивает на объявление бесконечных санкций против российского руководства, на которые никто уже особого внимания не обращает. Потому как не видно эффект от их введения.
29.02.2024 в 11:24mertie.hintz
Нынешние чеченские власти ни в чем не уступают НКВДшникам времен Сталина в деле уничтожения исторической памяти народа. Чего стоит только ликвидация Мемориала жертвам политических репрессий, построенном в Грозном при президенте Джохаре Дудаеве. А отмечавшийся в 90-х годах День памяти и скорби по жертвам депортации, Кадыров и его окружение, вообще превратили в дешевый фарс, второй год подряд. устраивая в центре Грозного небольшой «скорбный» митинг с участием исключительно себя любимых, под охраной силовиков. До этого проведение любых траурных мероприятий 23 февраля было категорически запрещено, а сам День памяти скорби, указом Кадырова был перенесен на 10 мая, день похорон убитого в результате теракта на стадионе в Грозном Кадырова-старшего. 
29.02.2024 в 11:26mertie.hintz
29.02.2024 в 11:27mertie.hintz
Тот самый уничтоженный Кадыровым Мемориал жертвам сталинских репрессий, что находился в центре Грозного.
29.02.2024 в 11:34Игорь Сажин
Не понял, а что в Средне Азиатских республиках СССР были автономии вайнахов или это фигура речи такая? 
29.02.2024 в 19:38Telar
Да какие там автономии, если даже чтобы из одного села в другое поехать нужно было каждый раз брать разрешение коменданта, в противном случае 10 лет лагерей.
01.03.2024 в 07:59wm.dach
Не было, конечно. Но, старожилы рассказывали, что вроде бы тогдашний руководитель Казахстана, кажется, Кунаев, предлагал выделить для депортированных чеченцев территорию в своей республике для создания автономии. Чеченцы отказались, потому как народ хотел только одного - возвращения домой.
01.03.2024 в 08:03wm.dach
Было такое. "Спецпоселенцы" не имели права покидать место проживания, выезжать из аула или района без разрешения органов власти. Это считалось попыткой побега, и людям реально давали большие сроки заключения. Кажется. даже больше чем 10 лет. 
01.03.2024 в 10:11lavonne
Автономии вайнахов? Нет, не слышал. Вряд ли...
01.03.2024 в 23:42Игорь Сажин
Да, вот я тоже удивился. Знаю об отдельных селах, где компактно жили вайнахи в Средней Азии, и в Казахстане и в Кыргызстане, а вот про автономии не слышал. 
04.03.2024 в 10:24judson
Что-то странно. Компактное проживание было, а автономии - нет...
05.03.2024 в 00:20earle
Мне ингуш давно рассказывал, что были проблемы с передвижением...