02:34 / 18.05.2024Правозащитницы оценили уровень общественного внимания к случаю Лии Заурбековой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Случай этнической чеченки Лии Заурбековой, которая сбежала от родственников, привлек внимание очень большого числа неравнодушных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы. Некоторые из граждан пришли к отделу полиции, другие выражали свое мнение в соцсетях, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Чечни Лия Заурбекова, сбежавшая от родственников, покинула страну и находится в безопасности, сообщила 17 мая ее адвокат. Депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил 16 мая, что действует в деле Лии Заурбековой по прямому поручению Рамзана Кадырова, а тот, кто ввел девушку в заблуждение, "понесет заслуженное наказание по всей строгости закона". Заурбекова попросила ее не искать и заявила, что опасается принудительного возвращения в семью, так как ее побег привлек внимание Адама Делимханова. Сбежать из семьи Заурбекову вынудило физическое и психологическое насилие в семье, подчеркнули правозащитники. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обвинил правозащитников в разжигании межнациональной розни, а уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что не верит в возможность применения насилия над девушками в чеченских семья.

Родственники 19-летней этнической чеченки Лии Заурбековой, сбежавшей от семьи в Красногорске из-за постоянного давления, объявили ее в розыск и нашли в Москве. 16 мая они окружили отделение полиции, где находилась девушка, но полицейские пообещали правозащитникам и адвокату обеспечить безопасность Заурбековой. Сама Лия заявила в видеообращении, что опасается расправы со стороны родных. По информации правозащитной группы "Марем", девушка покинула отдел полиции вместе с адвокатом и отправилась в безопасное место. "Кавказский узел" подготовил видеоролик "Как Лия Заурбекова сбежала от семьи и кадыровцев".

Лия Заурбекова выехала за пределы РФ, сообщила 17 мая корреспонденту "Кавказского узла" координаторка группы "Марем" Катерина Нерозникова. "Мы пока не будем разглашать страну, в целях ее безопасности", - заявила она.

Тотальный контроль - это не всегда запереть дома и не выпускать

По её словам, побег связан с "физическим и психологическим насилием, тотальным контролем, ограничением свободы". "Нам сейчас пишут, мол, что такого не может быть, потому что Лия училась в институте. Но нет, тотальный контроль - это не всегда запереть дома и не выпускать. Лия просто не могла дальше с этим справляться, поэтому она решилась на побег", - пояснила Нерозникова.

Комментируя слова члена Совета по правам человека при президенте РФ Александра Ионова, она предположила, что в них нет никакой попытки отвлечь внимание от ситуации. "Просто журналисты сильно на многих надавили, ну и он отвечал, просто исходя из своих обязательств члена ОНК", - считает Нерозникова. 

Александр Ионов сообщил, что Заурбекова покинула Россию, однако официального подтверждения этого нет. Он также заявил, что "нет подтвержденных фактов нарушения прав и законных интересов Лии, которые преследовались бы по закону", а об угрозе жизни девушки "речи на данный момент не идет и не шло ранее".

Нерозникова поблагодарила поддержавших Лию. "Много странных персон пришли выступить у полицейского участка. Но всем им спасибо. Они так или иначе помогли привлечь внимание к делу Лии. Чаще всего девушек просто похищают и увозят, и никто этому не может противостоять (да и не хочет особо). Вчера (17 мая), учитывая уровень огласки, удалось спасти Лию от похищения", - полагает Нерозникова.

Причины побега Заурбековой достаточно стандартны - домашнее насилие со стороны родственников, отметила пресс-секретарь Кризисной группы СК SOS* Александра Мирошникова.

Комментируя слова Ионова, они отметила, что в рамках дела Заурбековой с ним они никак не коммуницировали. "К нам не обращались за уточнениями или предложениями о помощи. Надеемся, что намерения Ионова были искренними и он действительно хотел помочь", - сказала Мирошникова корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова считает высказывания Ионова попыткой увести от Лии преследователей, как и от всех, кто мог ей помочь.

Она отметила значительный всплеск внимания к ситуации в общественном мнении. "Впервые такое вижу в московских группах. Повлияла история с Седой (как раз-таки благодаря общественному мнению, понимание, что не помогли, и может повториться ее история) и кавказофобия, и непонимание национального состава страны (то есть говорили о депортации, и многие не понимали, что чеченцы - полноценные граждане страны)", - отметила Сиражудинова.

Вечером 16 мая глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев в своем Telegram-канале анонсировал, что Адам Делимханов встретится с родственниками Лии Заурбековой 17 мая. Однако по данным на 02.30 мск сегодня, 18 мая, в Telegram-каналах Ахмеда Дудаева и Адама Делимханова не содержится отчетов о встрече.

Напомним, что Седа Сулейманова в августе 2023 года была увезена родственниками из Санкт-Петербурга в Чечню. В течение более полугода от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести". Сулейманова после похищения родственниками уже полгода не выходит на связь, следствие начало расследование дела об убийстве. "Кавказский узел" в справке "Похищение Седы Сулеймановой" рассказывает о том, что известно о Седе Сулеймановой.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, отмечается в справочном материале "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом в реестр иноагентов.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Наим Сулейманов
18.05.2024 в 10:46augustus_harris
В Чечне многие (и небезосновательно, полагают, что нахождение за пределами республики (что в других регионах России, что в европейских странах), разлагающе действует на молодежь.
18.05.2024 в 09:54carmelina_beahan
Координаторка группы «Марем» Катерина Нерозникова. «Мы пока не будем разглашать страну, в целях ее безопасности». Совет Нерозниковой – страну, в которую выехала Лия Заурбекова лучше вообще не называть. Никогда. Только в этом случае ей может быть гарантирована безопасность. Не стоит забывать, что практически во всех европейских странах сегодня находятся либо какие-то кадыровские агенты, либо родственники кадыровцев. либо сочувствующие им лица. И если хоть какая-то информация о местонахождении Заурбековой где-то там просочится, никто и ничто ее не защитит. Самый оптимальный для нее вариант – сменить имя и фамилию, не контактировать с земляками и вообще не упоминать, что она чеченка. 
18.05.2024 в 10:18marquita
Лия Заурбекова точно совершеннолетняя? На фото выглядит совсем ребенком. Как бы тех, кто ей помогал не обвинили в совершении преступления против несовершеннолетней. Делимханов уже грозился привлечь их к ответу "по закону", Правда не сказал по какому - российскому, или "закону гор", с кровнйо местью, убийствами чести и т.д. 
18.05.2024 в 10:45erwin.hettinger
Ей вроде уже 19. Хотя на фото и выглядит значительно моложе своего возраста, лет так на 15-16 максимум.
18.05.2024 в 10:56lucas
В какой-то мере эти опасения оправданы. Находясь вне чеченского общества, молодежь перенимает те правила и привычки, что приняты в новом обществе. А они во многом расходятся с чеченскими традициями и обычаями, что и приводит к различного рода неприятным последствиям. Как для Лии Заурбековой, что жила и училась в Подмосковье. У самого близкие родственники живут в Европе. Их дети, выросшие там, в корне отличаются от местных. Как говорит наш дядя, "ни одной чеченской волосинки у них нет".