февр. 12 2020, 18:11

«Убийства чести» на Северном Кавказе

В ряде республик Северного Кавказа распространены так называемые "убийства чести". Почему они так называются, в чем корни этого явления, какие республики ему подвержены -рассказывается в справке "Кавказского узла".

Практика и термин

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц, указывает правозащитница Светлана Анохина, шеф-редактор сайта о правах женщин в Дагестане Daptar.ru. 1.

«Ужасно, что такое понятие, как убийство чести до сих пор существует в мозгах наших соплеменников. Фактически оно делает убийцу или насильника неуязвимым. То есть убийца говорит, что он совершил убийство чести, чтобы перетянуть на себя симпатии людей, которые могли бы в противном случае его осудить», - утверждает журналистка.

Светлана Анохина уверена, что надо отказаться от термина «убийство чести», звучащее как социально одобряемое. «Надо снимать положительные коннотации, оправдывающие такое убийство, возводящие его на уровень сакрального убийства, освященного традицией», – полагает правозащитница 2.

Убийства «чести»

Убийство чести — убийство члена семьи, совершенное родственниками, убежденными в причинении этим членом семьи бесчестия. Под бесчестием, в этом контексте, обычно подразумеваются запретные в данной культуре действия сексуального характера: супружеская измена, добрачный секс, изнасилование, гомосексуальные отношения. Но поводом также может быть «вынесение сора из избы», например, жалоба жены на мужа, который бьет ее и/или детей, и даже просто «не подобающее поведение», когда «не так села, не так встала, не так оделась, не туда посмотрела и не то сказала» 3.

По мнению опрошенных проектом «Правовая инициатива» жителей Северного Кавказа, убийство по мотивам «чести» – это практика реабилитации достоинства семьи/рода посредством убийства лица, бросившего не нее пятно позора. Это или «наказание за нарушение традиционных норм», или акт очищения, смывающий позор, вину, пятно бесчестья, или как назидание с целью предотвращения случаев «непослушания» в будущем 4.


Полный текст

Комментарии (3)