08:40 / 21.05.2024Названа дата апелляции по делу Олега Орлова*

Московский городской суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы по уголовному делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олега Орлова* на 5 июня.

Как писал "Кавказский узел", суд в Москве 27 февраля признал Орлова* виновным по уголовному делу о дискредитации армии и приговорил к 2,5 года лишения свободы. Приговор Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам правозащитник назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Поводом для преследования Орлова* стал опубликованный им 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод своей статьи, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов* отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире". После вынесения приговора Орлов* был помещен в СИЗО в Москве, а 15 апреля стало известно, что 71-летнего Орлова* этапировали из Москвы в Самару. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, а конечный пункт этапирования неизвестен.

Апелляционная жалоба на приговор Головинского районного суда поступила в Мосгорсуд 15 мая, ее рассмотрение назначено на 5 июня, следует из опубликованной на сайте суда информации. Начало заседания намечено на 10.45 мск в зале 231 основного здания Мосгорсуда (улица Богородский вал, дом 8).

27 мая стало известно, что апелляцию по делу Олега Орлова перенесли на 7 июня (Дополнение "Кавказского узла" от 30 мая 11.36 мск.

Ранее правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Орлова политзаключенным, заявив, что тот осужден за свою правозащитную деятельность. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Олега Орлова* узником совести и потребовала освободить его.

Олег Орлов* с 1994 года работал в зоне военного конфликта в Чечне. Когда в 1995 году в Буденновске отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил в заложники около 1500 человек, парламентеры во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым, среди которых был и Орлов*, сумели договориться об освобождении 111 женщин и детей.

Орлов* впоследствии активно занимался проблемами похищения людей на Кавказе и жертв среди мирного населения Чечни и Ингушетии, а также защитой прав женщин на Кавказе, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
21.05.2024 в 09:58jack
Власть использует термин «иноагент» для борьбы с неугодными людьми и критиками. Это как бы ярлык, черная метка для тех, кто остался верен своим принципам и не пошел в услужение власти. Первый российский президент Борис Николаевич Ельцин, надо признать, при всех своих недостатках, до такого не опускался.
21.05.2024 в 09:41arron
Сегодня сложно поверить в то, что еще в 2004 –м году Олег Орлов входил в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которым, кстати, тогда руководила нынешний глава ЦИК Элла Памфилова. В 2006-м году Орлов вышел из Совета, в знак протеста, а Памфилова (тоже как бы бывшая демократка, общественница и правозащитница), осталась, за что потом и получила «хлебную» должность главы ЦИК, и превратилась в записную ура-патриотку. Орлова затем записали в иноагенты, а потом и вовсе отправили в тюрьму. Скажу честно, мало верится в то, что апелляция даст какой-то результат. Но, попробовать стоит. Мало ли что. Может власть и проявит несвойственный ей гуманизм, и выпустит на свободу известного во всем мире правозащитника, которому уже 71 год. 
21.05.2024 в 10:29carol.borer
В Грузии попытка принятия закона об иноагентах вызвала массовые протесты, митингующие чуть ли не парламент своей страны штурмовали. А в Москве ничего подобного не было. Спокойно приняли этот закон, а потом продолжили закручивать гайки. Теперь вон дошли до того, что «иноагентам» запрещено участвовать в выборах. Хотя если подумать, российские чиновники, имеющие собственность за рубежом, чьи дети живут и учатся в Великобритании, Германии, Франции и прочих странах «загнивающего Запада», заслуживают быть в списках иноагентов больше, чем получатели различных западных грантов из числа общественников, правозащитников и т.д. 
21.05.2024 в 10:43gayle
Так то в Грузии было. Дикий край, дети гор с какими-то древними обычаями. А у нас такого не может быть по определению. Потому как мы со всем всегда согласны. 
21.05.2024 в 11:06linwood.baumbach
Хотя парламент Грузии, несмотря на массовые протесты граждан, и принял большинством голосов депутатов Закон об иноагентах,  в силу он так и не вступил. Президент Зурабишвили на него вето наложила. Вот что значит демократия и разделение ветвей власти.