13:05 / 21.06.2024Исполнилось 20 лет со дня атаки боевиков Басаева на Ингушетию

Сегодня исполняется 20 лет со дня нападения боевиков Шамиля Басаева на Ингушетию, в результате которого 78 человек были убиты, еще 113 ранены. В Назрани завершается обновление мемориала жертвам атаки, сообщили в мэрии.

Как писал "Кавказский узел", установлены имена 131 участника нападения боевиков Шамиля Басаева на Ингушетию в 2004 году, из них 68 осуждены, 52 были убиты, еще 11 находятся в розыске, сообщил сегодня Следственный комитет. По данным ведомства, в нападении участвовали до 300 человек, в том числе жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. В результате атаки погибли 78 человек, 113 получили ранения.

В ночь на 22 июня 2004 года боевики под руководством Шамиля Басаева напали на объекты на территории Ингушетии, в том числе в Назрани и Карабулаке. Ожесточённые перестрелки силовиков с боевиками продолжались почти до утра, после чего нападавшие отступили в сторону Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Ночное нападение боевиков на Ингушетию в 2004 году".

В Назрани завершается обновление памятника, установленного в 2005 году около так называемого Экажевского перекрестка в память об убитых при атаке Басаева на Ингушетию, сообщили в администрации города.

По словам представителя муниципалитета, там уже уложена новая плитка, обновлено ограждение, меняются освещение и сам монумент, пишет сегодня интернет-газета "Ингушетия".

Очевидцы поделились воспоминаниями об атаке боевиков

Во время боестолкновений было "ощущение, что началась война", рассказал очевидец тех событий Тамерлан Акиев. "Дымятся руины, много трупов. Я видел изуродованные, скрюченные тела. Много обгоревших. С утра начали открываться магазины и учреждения, у людей были растерянные лица. Они не могли отойти от ночного кошмара", - привело его слова издание.

Несколько рассказов очевидцев тех событий были опубликованы в июле 2004 года на официальном сайте органов власти Ингушетии. "Началась стрельба, взрывы. Мы стояли все на улице. Вдруг взрыв, осколками задело сына. Я оглянулся, он весь в крови. Оказывается, у него 33 осколка. Но, слава богу, без жертв обошлись в нашей семье. А так горе, конечно, во все семьи пришло", - рассказал один из них.

"На вечернюю молитву знак дали. На улице выстрелы раздались. Закрыли дверь наружную. Они потом подошли и стали дергать за дверь... Они зашли туда, немного там побуянили. Потом несколько очередей дали в дверь", - приводятся в публикации слова другого очевидца.

Боевики расстреляли дежурную часть при захвате склада с оружием

При нападении боевики нарушили телефонную связь, что не позволило МВД, погранвойскам, Минобороны и ФСБ своевременно скоординировать свои действия. После начала атаки боевики захватили склад с оружием, расстреляв из гранатомета дежурную часть. Также они пытались освободить арестованных из следственного изолятора, где содержались около 50 человек, но силовики отстояли здание, напомнило сегодня РИА Новости.

Пограничники в течение нескольких часов вели бой и не допустили прорыва боевиков на территорию погранотряда, тем самым не позволив им захватить там оружие и медикаменты.

После атаки боевиков был развернут оперативный штаб МВД и региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией, который оценивал ситуацию в Назрани. Было принято решение подтягивать дополнительные силы к точкам нападения боевиков для помощи силовикам. В Назрань были переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ, пограничников доставили из Ставропольского края на вертолетах.

После нескольких часов боя силовики взяли ситуацию под контроль. При этом боевики планировали нанести ракетный удар по Магасу, но благодаря действиям федеральных подразделений не успели этого сделать и покинули позицию, на которой были установлены четыре установки противотанковых управляемых ракет.

С 7.20 мск 22 июня началось прочесывание федеральными силами местности и преследование боевиков, которые, забрав большинство раненых и убитых, ушли в леса и горы, говорится в публикации.

Напомним, в июле 2015 года суд приговорил ко второму пожизненному сроку Али Тазиева, который, по версии следствия, участвовал в нападении боевиков Басаева на Ингушетию. Тазиев, уже приговоренный ранее к пожизненному заключению, не признал вину.

2 февраля 2011 года суд вынес приговор 12 обвиняемым по делу о нападении на Ингушетию (двум уроженцам Чечни и десяти жителям Ингушетии). Пятеро обвиняемых были приговорены к 25 годам лишения свободы, трое - к 20 годам и трое - к 10 и 12 годам. Один обвиняемый, Илез Ганиев, приговорен к пожизненному заключению.

Родственники обвиняемых настаивали на том, что уголовное дело уголовное дело было сфабриковано, а следствие и суд проходили с грубыми нарушениями законодательства.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
23.06.2024 в 09:14wilhelmina
Глава Чечни Рамзан Кадыров принял участие в мероприятии, посвященном Дню медицинского работника и раскритиковал жителей региона за жалобы на перебои с электричеством. Видео с его выступлением, опубликованное в Инстаграм* «ЧП Грозный_95» (https://www.instagram.com/p/C8h571Yu72t/), набрало 996 отметок «нравится». Вот что заявил Кадыров: «Есть природное явление – поднялся ветер, пошел дождь, свет отключился на два часа, из-за того, что ночью пошел дождь. Специально, провоцируя, забросили, что свет отключился, а потом другие: «УУУ, свет отключился, где власть,?!!», Подождите, где необходимо – больницы, в других местах, где необходимо, мы станции поставили, там ток есть.. Везде, где надо, есть ток, а здесь, мы же должны оборванные провода соединить, это же не волшебная палочка, чтобы прикоснуться, и соединить. Подождите, пока не соединим, потерпите, идет дождь, поднялся ветер, человек должен это делать, пока ты дома спишь. Час-два, потерпи, когда говорят: «Ваа, где вы? Приходите скорей!»…. Один сказал: «вай-вай!», остальные, курицы – следом пошли….». В качестве примера, Кадыров привел развитой Дубай. которые, по его словам «ушел под воду», и «люди умирали с голода»…. В общем, по Кадырову. отключения электричества, не повод для жалоб. И вообще, получается, что народ должен молчать в тряпочку, и делать то, что велит правительство. А в этом правительстве, сплошь и рядом дочери, сыновья, зятья, сваты и прочие родственники того же Кадырова. А вот мнения комментаторов: manshu16__ - «О чем речь у нас в березке (поселок в Грозном), не было воды 2 дня, ни ночью, ни днем. О чем речь люди не могли элементарно жить. Не помыть не покушать ничего. Я вообще не понимаю как такое возможно в наше время. Час два потерпеть любой может, но не днями. Это уже издевательство просто какое то». a_a_z__zz_58 – «А у нас каждое лето особенно когда начинается жара отключают свет». azieva___m – «Йокх Атхар цхьа вуй ?😂 (С Больших (Старых) Атагов есть кто?). Лист на дереве просто случайно лести (шевельнулся), все Атаг1 сутки без света 😂😂😂». Не знаю, что там насчет «двухчасовых отключений» электричества, о которых говорит Кадыров, но у нас в поселке, после того самого ветра с дождем свет отсутствовал в течение всего дня, хотя погода давно нормализовалась. И еще одно. На тех же официальных сайтах практически ежедневно публикуются графики отключения электричества от «Чеченэнерго», якобы, в связи с проводимыми на объектах работами, направленными на улучшение бесперебойного снабжения потребителей светом. Но, почему-то, малейший ветерок, дождик, выпадение снега или что другое, приводит к мгновенным отключениям. Само собой, в родовом селении Кадырова и его резиденции свет и воду не отключают практически никогда, поэтому, видимо, «падишах» не в курсе тех проблемах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться населению. 

*Деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России. 

21.06.2024 в 21:12arletha_becker
Начинал Басаев с захвата Буденновска в июне 95-го, потом много чего за ним числилось. И нападение на Назрань, и на школу в осетинском Беслане, и атака в Нальчике и прочее. Кончил тем, что взорвался в набитом взрывчаткой грузовике в пригороде Назрани.
21.06.2024 в 21:08renaldo_watsica
«После нескольких часов боя силовики взяли ситуацию под контроль». Не смешите. Помню те события. Боевики практически всю ночь хозяйничали в Назрани, обстреливали место дислокации погранотряда, а также МВД и УФСБ. Под видом сотрудников структур останавливали «для проверки» транспорт, выявленных работников органов расстреливали на месте. В числе погибших тогда были и.о. министра МВД Ингушетии и его заместитель, прокурор Назрани и другие лица. Силовики «взяли ситуацию под контроль», когда боевики уже ушли из Назрани и других мест в направлении Чечни. Рассказывали даже, что Басаев сотоварищи, якобы, совершили утреннюю молитву в назрановской мечети, и лишь потом убрались восвояси. Про «нарушенную телефонную связь», лучше бы и не писали. Можно подумать, военные, пограничники и сотрудники МВД тогда пользовались допотопными средствами связи времен Первой мировой, когда достаточно было обрезать какой-нибудь телефонный провод. чтобы нарушить связь между различными воинскими подразделениями. А портативных рацией тогда у силовиков не было? На худой конец, мобильных телефонов? В тогдашнем Слепцовсе (теперь город Сунжа), кажется. стоял целый полк Минобороны, но до утра военные из части так и не выдвинулись. Видимо, опасались засад и нападений. А басаевцы тем временем разграбили оружейный склад МВД в Назрани, и утащили целую гору оружия, начиная от пистолетов, и кончая гранатометами. В Интернете даже видео было, как Басаев, отдавал распоряжения своим подчиненным забрать различное оружие, что они нашли в оружейной комнате. Потом Басаев с Масхадовым были сняты на фоне разложенного где-то в лесу арсенала. 
21.06.2024 в 21:14kristyn
Так не зря же его называли "террористом номер один". Басаев на этом, что называется, "собаку съел".
22.06.2024 в 08:49marylyn
В Чечне вчера Кадыров торжественно отметил день медицинского работника. Вручил министру здравоохранения (своему зятю) Адаму Алханову медаль: «Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, Первого Президента ЧР». Тот, в ответ, наградил любимого тестя медалью: ««За заслуги в сфере здравоохранения» (Сайт «Чечня Сегодня» - https://chechnyatoday.com/news/375907). Как говорится, ты – мне, я – тебе. Все в семью! Вообще, в коллекции Рамзана Ахматовича огромное число всевозможных медалей (опускаем ордена). Вот некоторые из них: медаль «За отличие в охране общественного порядка»; «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»; «В память 300-летия Санкт-Петербурга»; «За боевое содружество»; «200 лет МВД России»; «За укрепление уголовно-исполнительной системы»; «За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов»; «За вклад в развитие агропромышленного комплекса»; «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики»; «10 лет Астане» (Казахстан); «20 лет независимости Республики Казахстан»; «За защиту Крыма»; «За освобождение Мариуполя» и т.д. и т.п. Плюс он четырежды Герой – Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР и Герой ЧР. А еще он - Заслуженный работник физической культуры Чеченской Республики, Заслуженный строитель Чеченской Республики, Заслуженный правозащитник Чеченской Республики; обладатель звания мастер спорта по боксу, шестого дана по тхэквондо и пятого дана и чёрного пояса по кекусинкай каратэ. И это лишь очень малая часть его наград, званий и титулов. Покойный Генсек СССР Леонид Ильич Брежнев (кстати, боевой офицер, участник ВОВ, получивший тяжелое ранение в боях), которого высмеивали за любовь ко всякого рода наградам, в гробу переворачивается от зависти. 
23.06.2024 в 08:50chrystal.lindgren
А сегодня годовщина со дня начала "Марша справедливости" Евгения Пригожина, когда его ЧВК "Вагнер" без проблем захватила Ростов и двинулась на Москву. По факту, это был классический мятеж, который организаторы просто не довели до конца. Само собой, этого Пригожину не простили, и через два месяца он вместе со своим ближайшим окружением попал в авиакатастрофу. Существуют всякие конспирологические версии, относительно того, что он жив и скрывается то ли на Кубе, то ли в Африке, но почему-то в это не верится. 
23.06.2024 в 09:18jerry
Пригожин просто ступил. Раз затеял мятеж, надо было идти до конца. А он дал заднюю, и через какое-то время его убрали.
23.06.2024 в 09:25kirby
Да уж. Забыл главарь «Вагнера» очевидную истину – победителей не судят. Удачно прошедший мятеж называется революцией, неудачный – бунтом или путчем, со всеми вытекающими для организаторов последствиями. Прежде неудачливых бунтовщиков (Болотников, Разин, Пугачев, декабристы), прилюдно казнили, а Пригожина сотоварищи взорвали в самолете.
25.06.2024 в 15:01edmund
может быть деверсия Басаева в рамках обороны от российской агрессии?