09:36 / 10.07.2024Новосибирская активистка выступила в защиту жертв домашнего насилия на Северном Кавказе

Активистка из Новосибирска Елена Тардасова-Юн стала второй в России женщиной, вышедшей на пикет с требованием расследовать исчезновение Седы Сулеймановой в Чечне, сообщили правозащитники. Ситуация с домашним насилием на Северном Кавказе требует отдельного закона для защиты женщин, заявила на пикете Тардасова-Юн.

Как писал "Кавказский узел", в апреле стало известно, что Следком расследует исчезновение Седы Сулеймановой по статье об убийстве. 26 апреля следователь в Чечне допросил подругу Сулеймановой Лену Патяеву, которая в феврале и марте проводила в Санкт-Петербурге одиночные пикеты с требованием выяснить судьбу Сулеймановой. В июне Патяева заявила, что за три месяца после возбуждения дела следствие не пришло ни к каким выводам, а расследование саботируется.

Уроженка Чечни Седа Сулейманова была задержана в Санкт-Петербурге и увезена в Чечню в августе 2023 года. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести", говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

Жительница Новосибирска Елена Тардасова-Юн провела два пикета в поддержку Седы Сулеймановой. Она выходила с плакатом: "Где Седа? Женщина тоже человек, а не домашний скот!". Это первые в России одиночные пикеты в защиту Сулеймановой за пределами Санкт-Петербурга, сообщила 9 июля в своем телеграм-канале "Кризисная группа СК SOS"*.

"Меня цепляет не только история Седы, мы в Новосибирске выходим каждую протестную субботу за свободу политзаключенных, женщин, по другим важным вопросам... Я слежу за разными делами на Северном Кавказе, узнаю о них из групп [в соцсетях] и СМИ", - рассказала правозащитникам Елена Тардасова-Юн.

Не ожидала, что кто-то в России рискнет выходить на пикеты за Седу

Подруга Сулеймановой Лена Патяева сообщила, что не знакома с Тардасовой-Юн и никогда не общалась с ней. "Я очень сильно удивилась и обрадовалась. Елена вышла совершенно независимо от меня. Я не ожидала, что кто-то в России рискнет выходить на пикеты за Седу. Конечно, мне очень хочется надеяться, что ее пример вдохновит кого-нибудь еще. Сама я также планирую выйти на пикет в Питере, но несколько позже, если до этого так и не будет никаких новостей", - приводятся в публикации слова Патяевой.

Елена Тардасова-Юн проводила пикеты в защиту Сулеймановой 29 июня и 6 июля, следует из публикаций в ее YouTube-канале, на который подписаны 48,4 тысячи пользователей. При этом 29 июня, как следует из опубликованного видео, одиночные пикеты по другим поводам проводили там же еще два жителя Новосибирска. Во время пикета Тардасовой-Юн к ней подошел наряд полиции. Один из силовиков дружелюбно разъяснил женщине правила одиночного пикета.

"С плакатиком не ходить, не передавать, стоять на месте. Одиночный пикет, расстояние [до других пикетчиков] 15 метров. Всё четко, правильно? Чтобы без нарушений", - сказал он пикетчице. Елена Тардасова-Юн заверила в ответ, что у нее "хорошая память". "Просто напомнил, вдруг понадобится, - пояснил сотрудник полиции. – Если солнечный удар (пикет проводился в солнечный день. – Прим. "Кавказского узла"), обращайтесь, вызовем скорую без проблем. Всего хорошего, до свидания". "Видите, какая новосибирская полиция, берите пример", - прокомментировала слова полицейского пикетчица.

На своем пикете она кратко изложила историю Седы Сулеймановой. "Это, конечно, ужасно, что в 21 веке приходится бороться, напоминать людям о правах женщин, что женщина – это не скотина домашняя, что ею нельзя распоряжаться по усмотрению родственников", – заявила во время одиночной акции Тардасова-Юн.

Спустя неделю активистка вышла на то же место с тем же плакатом, но отметила в опубликованном видео, что тема домашнего насилия на Северном Кавказе "волнует очень многих". "Поэтому я вышла еще раз, хочу озвучить моменты, которые мне кажутся главными", - сказала на пикете Тардасова-Юн.

У нас в стране вообще ничего не делается для защиты женщин

Она, в частности, напомнила о случае Марем Алиевой. "Случай был очень резонансный, очень известный. Дело дошло до ЕСПЧ. Единственная надежда на этот суд по правам человека, потому что у нас в стране вообще ничего не делается для защиты женщин", - сказала она.

Жительница Ингушетии Марем Алиева, которая регулярно подвергалась домашнему насилию, бесследно пропала в сентябре 2015 года, после чего было возбуждено дело об убийстве. В 2019 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу в связи с убийством Марем Алиевой.

Для защиты женщин от домашнего насилия нужен отдельный закон, поскольку существующих законов недостаточно, заявила Тардасова-Юн. "Тема домашнего насилия совершенно особая. Это женщина, которая зависит, как правило, от насильника и материально, и живет она с ним в одном доме, и детьми они объединены. То есть это совершенно особые условия, и особый закон для этого нужен. […] Люди, что с вами творится? В каких зверей мы превратились, я просто в шоке! Очнитесь, пожалуйста, разбудите в себе человеческие качества и давайте вместе наводить порядок в этом ужасе", - эмоционально сказала пикетчица.

В YouTube-канале Елены Тардасовой-Юн размещено около 1,3 тысячи видео. Многие из них посвящены темам политзаключенных и преследования активистов в разных регионах России. В том числе Тардасова-Юн публиковала видео о преследовании кубанской активистки Марины Мелиховой, а также освещала протестные акции жителей Новосибирска.

В июне 2022 года Елена Тардасова-Юн была задержана в Новосибирске по уголовному делу о распространении фейков об армии, с нее была взята подписка о невыезде, сообщил 3 июня 2022 года правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Напомним, ранее правозащитники указали, что в России необходимо принять специальный закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи силовиков. Похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему, отметили они.

В декабре 2023 года президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова опубликовала доклад "Домашнее насилие на Северном Кавказе: отчет по результатам мониторинга ситуации в регионе и анализа судебной практики". Согласно отчету, в Чечне "убийства чести" - доминирующий мотив, по которому совершаются убийства женщин, в Ингушетии угроза для женщин также чаще исходит от самой семьи, а в Дагестане чаще происходят убийства женщин посторонними, много случаев убийств в ходе ссор и во время хищения имущества.

Ситуация с защитой прав женщин в республиках Северного Кавказа ухудшается, заявили в январе 2024 года участницы конференции "Новые тенденции в ситуации домашнего насилия на Северном Кавказе". При этом отслеживать такие преступления сложно, так как местные власти не заинтересованы в их обнародовании, доходит даже до удаления информации с сайтов судов, указали они.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
10.07.2024 в 09:56hiram
Проблема домашнего насилия имеется не только на Северном Кавказе. В центральной России это распространено в гораздо бОльших масштабах. Достаточно посмотреть сводки. То муж жену до полусмерти избил, то кто-то любовницу из окна выбросил, то пьяный отчим над падчерицей надругался, то родители своего ребенка убили, то еще что. Северный Кавказ, относительно небольшая территория, и поэтому любое подробное происшествие там получает огромный резонанс. Это первое. Что касается Седы Сулеймановой. Фактически молодая девушка сбежала из семьи, и, живя в Питере, сожительствовала с русским парнем. Внебрачные связи на Кавказе не приветствуются, тем более, если речь идет о молодой девушке. Это считается позором для семьи, который принято «смывать кровью». Третье. Седы Сулеймановой, скорее всего уже нет в живых. Это ни в коей мере не означает, что я оправдываю домашнее насилие, где бы и в отношении кого оно происходило, просто констатирую факты. В семье моих знакомых, живущей в Грозном, в конце 90-х было такое. Одну из дочерей (разведенку), заподозрили в том, что она, как говорится, «гуляет». Братья устроили слежку, подозрения подтвердились. Через какое-то время она просто исчезла. Как будто ее и не было. И никто никаких вопросов не задавал. Такие вот нравы и традиции. 
10.07.2024 в 10:13jerrold.murphy
Респект новосибирским полицейским. Такое отношение к гражданам со стороны правоохранителей, явление весьма редкое в наше время.
10.07.2024 в 10:20keneth
Комментарии на чеченском удаляются-вынужден на русском отметить... Как человек, прошедший войны, знающий изнутри шабаши и невиданную в истории нохчийчоь аморальность и коррупцию, замечу, что какие-то там разборки чести и прочая бестыжая брехня. рекламируется только анонимами в Интернете... Чеченская культура, традиции. адаты-всё это прошлом, как замечал ут  один бельгийский чеченец. Монголо-татары, Берия НЕ ПРИНЕСЛИ столько урона чеченцам. как сами чеченцы в 2000-х... И ведь никто не пытается:smile: убивать заслуженную артистку РФ Маку Межиеву, бегавшую с АК-47, кричавшую с зелёной лентой на черепной коробке: ---''газавать России надА, наш жахар Дудаев-ля-ля--ил-ля спустился с небес...'© Она живёт с каким-то татом...эксПолковником не то ГАИ, не ДПС... Никто и  слова не скажет певцу филармонии, потомку с позхором бежавших с Узбекистана месхетинцев, которые приставали к узбекским девушкам и довели этим самым местное население...:smile:  Даже хлебосольная. всегда приниающая гостей Грузия. ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ эту этногруппку назад в Сакартвело... А здесь под них подкладывают АЖ ДВУХ ЧЕЧЕНСКИХ девок, оформляют браксочетание...: :smile: И ведь их дети поторм будут кричать - шьаш нанийн мотт ма буьйцу..::smile: Никто не скажет слова, КОСО НЕ ПОСМОТРИТ в сторону чеченки. покрытой татуировками, ведущей какого-то федерального канала...:smile:Бывшей замужем АЖ ЗА ДВУМЯ РУССКИМИ....:smile: Поэтому, накъостий-моралисты, МОЛИТЕСЬ, чтобы я умер до начала часа 'X',  Ибо в час 'X' -клянусь всем СВЯТым,   вы ответите, или ваши дети, ваши матери, сёстры. жёны...или по 'новой моде' :smile: даже ненхой за ваши двойные стандарты... Не судимы и не судите будете, © -это из Инджила... Коран запрещает судить без шариатского суда.... Сожитель Седы Сувлеймановой принял Ислам, но вы какую0-то ерунду несёте...про какую-то честь, коей у вас не было и нет! Примеры ващей двойной показухе я выше привёл... Оглядывайтесь по сторонам даже сейчас...Даю вам возможность защититься, если сможете...:smile: Ждите... Ответите за всё!
10.07.2024 в 10:39perla_bailey
jerrold.murphy #    В Чечне бы эту пикетчицу быстренько «упаковали», отъездили бы дубинками или пластиковыми трубками, а потом, вместе с ближайшими родственниками заставили извиняться на ЧГТРК "Грозный". Так что новосибирские милиционеры (пардон, полицейские), очень даже удивили.

10.07.2024 в 10:35trinity_shanahan

keneth # Грубо, жестко, но в тему! Про певичку ртом, Макку Межиеву все верно. С автоматом и сумкой санитарки маячила на предвоенных митингах, какие-то назмы исполняла и на джихад против России звала. Как и «первый чеченский перзидент», экс-муфтий Ичкерии, посмертно удостоенный звания Героя России. Знакомцы рассказывали, что была ранена в пятую точку, после чего ее «боевой пыл» сошел на нет. Замужем вроде как за азербайджанцем была. Что касается то ли жениха, то ли сожителя этой самой Седы, то ислам он принял после того, как ту уже вывезли в Чечню, и отдали родственникам на растерзание. Надеялся, видимо, спасти жизнь своей возлюбленной, но родня проигнорировала. А вот того самого часа «Х» помимо Вас, ждут очень и очень многие. Дай нам всем Бог дожить до того дня.

10.07.2024 в 11:02lester
10.07.2024 в 11:01lester