20:26 / 08.01.2025Юристы сочли действия суда в Чечне нарушением права Мусаевой на защиту
Уведомление адвоката за полтора часа до начала о заседании Верховного суда Чечни, который оставил под стражей Зарему Мусаеву по делу о дезорганизации работы колонии, нарушило равноправие сторон и право на защиту.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря 2024 года Зареме Мусаевой предъявлено обвинение в дезорганизации деятельности колонии, ей грозит до пяти лет заключения. Мусаева отрицает обвинения.  Правозащитник связал новое дело с постом в соцсети одного из сыновей Мусаевой.18 декабря 2024 года суд в Чечне отправил Зарему Мусаеву под стражу по уголовному делу о дезорганизации деятельности колонии. 

19 ноября 2024 года стало известно, что подозреваемая по новому делу Зарема Мусаева переведена в следственный изолятор Грозного. Она передвигается на двух костылях, в больницу ее не возят. Зарему Мусаеву беспокоят боли в ногах, но лечения в больнице она не получает. Новое дело о дезорганизации работы колонии правозащитники считают не связанным с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Статья, которую вменили Мусаевой, чаще всего применяется при бунтах в колонии, указал юрист.

Верховный суд Чечни отказался удовлетворить жалобу защиты на меру пресечения Зареме Мусаевой по новому уголовному делу. Решение было вынесено 28 декабря 2024 года, защита еще не получила его.

"Не получили, потому что заседание апелляционной инстанции проходило в последний рабочий день 2024 года. А рабочий 2025 год еще не начался", - рассказали "Кавказскому узлу" в "Команде против пыток"*. Правозащитники отметили, что адвоката уведомили о заседании за полтора часа до его начала, адвокату удалось организовать видеоконференцсвязь для участия в заседании.

Состояние здоровья Мусаевой не позволяет ей передвигаться без костылей. "Мусаева передвигается на костылях с весны 2024 года в связи с болями в коленных суставах и продолжает передвигаться на них в данный момент. Ей оказывается необходимая медицинская помощь, она получает необходимые медицинские препараты, в том числе от диабета", - отметили в КПП*.

С точки зрения состояния здоровья Мусаевой, нет никакой разницы между нахождением ее в условиях СИЗО или колонии.

"Ухудшение состояния здоровья Мусаевой, в принципе, связано с ее отбыванием наказания в виде лишения свободы, поскольку в отношении осужденных реализуются режимные ограничения, предусмотренные законодательством. В результате чего она не может получить полноценного необходимого ей лечения и реабилитации здоровья", - указали в "Команде против пыток"*.

Адвокат должен быть информирован о дате и времени судебного заседания за семь суток, подчеркнула юрист Центра защиты прав человека "Мемориал"*.  

"По общему правилу, предусмотренному частью 2 статьи 389.11 Уголовно-процессуального кодекса РФ, о месте, дате и времени судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, стороны должны были быть извещены не менее чем за семь суток до его начала", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, несвоевременное извещение адвокатов стало практикой. "В данном случае это требование нарушено, что следует рассматривать как элемент нарушения права на защиту и права на справедливость разбирательства, поскольку у обвиняемой и адвоката должно быть достаточное время для подготовки к судебному заседанию. К сожалению, несвоевременность извещений судами адвокатов весьма распространенное явление", - указала она.

Адвокат Тимур Филиппов считает, что в российской правоприменительной практике такое экстренное проведение заседаний встречается в политически мотивированных делах.

"Закон не регламентирует точное время уведомления сторон перед рассмотрением жалобы на меру пресечения, но требует, чтобы стороны имели возможность участвовать в процессе и готовиться к нему. В таких случаях экстренное рассмотрение может быть инструментом давления на защиту и минимизации возможностей адвоката для полноценного представления позиции подзащитного", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его мнению, уведомление адвоката за полтора часа до заседания является нарушением УПК РФ.

"Это прямое нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, закрепленных в статье 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно статье 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, защита должна быть уведомлена о судебном заседании заблаговременно, чтобы обеспечить полноценное участие. Полтора часа – недостаточный срок для подготовки к заседанию, что фактически лишает сторону защиты возможности эффективно защищать права клиента. Такое нарушение может быть основанием для признания судебного решения незаконным, но на практике в подобных случаях добиться справедливости бывает крайне сложно", - указал он.

Напомним, 11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, она совершила нападение на сотрудника колонии-поселения, который сопровождал ее в дневной стационар для лечения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения из дневного стационара республиканского эндокринологического диспансера в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему "удар ладонью в область шеи", а также "сорвала левый погон с его формы".

"Кавказский узел" также писал, что 27 июня 2024 года Шалинский горсуд во второй раз не удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Заремы Мусаевой. Суд объяснил, что она не возместила ущерб по делу о мошенничестве и поставлена в колонии на профилактический учет. 12 ноября Верховный суд Чечни вернул в горсуд для нового рассмотрения ходатайство об УДО Мусаевой.

Суд 4 июля 2023 года приговорил Мусаеву к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев, срок наказания Мусаевой. Защита настаивает на ее невиновности. Подробности дела Мусаевой приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

О конфликте Кадырова с Янгулбаевыми можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Роман Кужев
13.01.2025 в 00:28pasquale_gorczany
Это точно...
14.01.2025 в 08:22deandre
Игорь Сажин (Эксперт) # Мечта, это что-то вроде абстрактной заветной цели, что-то такое, к чему мы стремимся, хотим получить как можно скорее, но вот прямо сейчас просто не можем. И, к сожалению, далеко не всегда они сбываются. Ну или сбываются не совсем так, как мы бы того хотели. 
14.01.2025 в 08:27stanley.mckenzie
elayne.bernier # Совершенно с Вами согласен. Когда в чем-то оказывается замешана политика, все идет совсем по иному сценарию. Другой пример – суд над Саддамом Хусейном, которого еще показательно повесили в день мусульманского праздника. Или взять публичное убийство под многочисленные камеры ливийского лидера Муаммара Каддафи, без всякого суда и следствия. Примеров можно привести еще много. 
09.01.2025 в 18:51leontine
Игорь Сажин (Эксперт) # Скажу одно. При Кадырове никакого чеченского сепаратизма нет и быть не может. Потому как его власть держится исключительно на финансовой подпитке из Москвы и российских штыках. Но вот если в России начнутся какие-то события, наподобие тех, что были перед распадом Союза, и вместо Кадырова придет какой-нибудь национально ориентированный лидер, обладающей достаточной харизмой и пользующийся уважением части населения, тогда возможно история современного чеченского сепаратизма пойдет на второй круг. 
15.01.2025 в 12:44Игорь Сажин
Да, именно так. А потому если предъявляешь мечту, то постарайся все же как-то додумать до конца последствия этой мечты, может быть мечта приведет вас в тот мир, в котором вы не сможете жить. Всю жизнь мы учимся совмешать мечты с реальностью и те, кто научился их совемещать с оптизмизмом смотрят на мир, а кто не научился смотрят на мир как на катастрофу и брюзжат слюной... 
13.01.2025 в 10:07bethanie
sung # А что в этом плохого? Народная мудрость, знаете ли, дело хорошее. 
13.01.2025 в 10:18jerry.keebler
Да. Пропустил. Книга называется "Вариант дракона".
13.01.2025 в 10:17jerry.keebler
pasquale_gorczany # Как говорил один мудрый старец - иногда наши желания действительно могут материализовываться. Потому осторожность необходима. 
10.01.2025 в 00:17weston_mitchell
Дай Бог, чтобы всегда наши желания совпадали с нашими возможностями...
10.01.2025 в 09:04george.kemmer
weston_mitchell # Увы, наши возможности и желания совпадают далеко не всегда. Ну, разве что у богатых с этим проблем не бывает. Впрочем, как было у Воланда из «Мастера и Маргариты» - «Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться».

12.01.2025 в 11:58sung
Сегодня день пословиц и поговорок?)...

12.01.2025 в 12:50Игорь Сажин
Во истину!!!
11.01.2025 в 08:24amanda
Игорь Сажин (Эксперт) # Согласен. Как тут не вспомнить незабвенного нашего Виктора Степановича Черномырдина, с его - «хотели как лучше, а получилось как всегда»))). Далеко не всегда благие помыслы приводят к хорошему результату. Чаще случается обратное. Тот же Джохар Дудаев, желавший сделать Чечню независимой, возможно искренне мечтал превратить республику в новый Кувейт, с золотыми краниками в домах, из которых будет течь верблюжье молоко, а чем все закончилось? Две разрушительные войны, сотни тысяч убитых, раненных, пропавших без вести и искалеченных, а ныне сидящий во власти наместник Кремля, превративший республику в личную вотчину себя самого и своей семьи. 
08.01.2025 в 21:28Игорь Сажин
Видимо в Чечне решили федеральные нормы права отменить, за ненадобностью? А федеральный суд-то как на это смотрит? Ведь это по сути плевок о всю российскую судебную систему? 
10.01.2025 в 13:46Игорь Сажин
Да, вы правы, но мы же говорим о общей тенденции. Мы часто не замечаем, что те, кто наиболее рьяно бьется за что-то, он подспудно готовит обратное. В русской культуре есть даже специальный термин этого: "медвежья услуга". Т.е. так стараться помочь в чем-то, что всеми своими действиями сделать обратное, не помочь, а добить окончательно. Или еще есть в русском языке одна метафора, что можно так отчаянно стараться избивится от грязной воды в тазике, в которой только что мыл ребенка, что вместе с водой, незаметно для самих себя выплеснуть и ребенка в грязь, еще больше его перемазав. 
09.01.2025 в 09:04moira
Игорь Сажин (Эксперт) # А когда это в Чечне соблюдались федеральные законы? Никакие общероссийские нормы права в республике не действовали и не действуют. При необходимости власть заменяет их шариатом, адатами, обычаями и какими-то древними традициями. О чем вообще можно говорить, если глава Чечни еще в 2013-м году открыто заявил о том, что религия и шариат для него важнее российских законов? Чтобы не быть голословным: «Для меня выше всего ислам, потом закон, никто меня не заставит изменить это положение….» (https://www.mk.ru/politics/2013/05/27/860328-kadyirov-dlya-menya-vyishe-vsego-islam-potom-zakon-i-nikto-ne-izmenit-eto.html). Так что Кадырову не привыкать не только в российскую судебную систему, и вообще на все, вся и всех. 
09.01.2025 в 09:12tequila
Мусаева изначально была лишена гарантированного законом права на защиту. Вначале ее осудили по одному сфальсифицированному делу, теперь сфабриковали новое, исключительно для того, чтобы не дать ей выйти на свободу в связи с предстоящим окончанием срока заключения. По чьей указке и почему это делается, прекрасно известно. Вся проблема Мусаевой заключается в том, что ее сыновья, находящиеся за границей, позволяют себе критиковать чеченские власти и лично Кадырова. Не имея возможности до них добраться, чеченское руководство давит на братьев Янгулбаевых через мать. Понятное дело, это идет вразрез не только с российскими законами, но и традициями чеченцев, где посягать на женщин всегда считалось недостойным. Но, увы, меняются времена, меняются и нравы. особенно у власть имущих. 
13.01.2025 в 13:44Игорь Сажин
Да, когда сбываются мечты, иногад лучше бы они не сбывались... 
15.01.2025 в 11:39carlos
Как-то мне попалось выражение одного психолога: Будьте осторожнее со своими мечтами, они имеют свойство сбываться)...
15.01.2025 в 11:41carlos
Это да, это так. Мы очень часто (и я тоже конечно) не имеем точного представления чего мы хотим. Потом понимаем, но бывает уже поздно...
09.01.2025 в 15:12Игорь Сажин
Они, видимо, не понимают, что тем самым лишь подчуют чеченский сепаратизм и в определенное время он сыграет. 
14.01.2025 в 00:25elayne.bernier
Всё что связано с политикой, протекает не так, как обычные процессы. Вспомните суд над Слободаном Милошовичем...
13.01.2025 в 10:15jerry.keebler
Игорь Сажин (Эксперт) # Ваше «Во истину!!!», навеяло… Отрывок из книги бывшего Генпрокурора России Юрия Скуратова: «После совещания президент Ингушетии Руслан Аушев устроил прием. Я очутился за одним столом с боевиками — моими потенциальными клиентами. Честно говоря, я и в дурном сне такого не мог предположить. Степашин сидит рядом. Аушев неожиданно предложил избрать меня тамадой. Избрали, дело это нехитрое. Я вспомнил несколько обязательных кавказских тостов… Ну, не пить же, в конце концов, за здоровье Шамиля Басаева! Первый тост я произнес за мир. Потом прозвучало еще несколько тостов с обеих сторон. Вдруг мои чеченцы после выступления одного из сидевших за столом, оживились и дружно поднялись со своих мест.

— Аллах акбар!

Я, не задумываясь, бросил ответно:

— Воистину воскрес! — и выпил».:smile::smile:

14.01.2025 в 13:54Игорь Сажин
Иногда мечты сбывают так как мы хотели, но мы понимаем, что лучше бы мы этого не хотели. Я например наблюдаю уже много лет, что вообще-то Господь милостив и полностью удовлетворяет просьбы людей, только когда люди получают то, что просили, они понимают, что хотели нечто другое. Например девушка мечтает выйти замуж за сильного и красивого парня, а потом оказывается, что сильный распускает руки, а красивый любит больше себя самого, чем девушку и вообще на красивого падки другие девицы, а так как красивого мальчика баловали в детстве родители, он и принимает ухаживания других девочек, хотя у него есть законная жена. Так все в мире устроено. Люди хотят иметь самую богатую ресурсами страну,  и получают эту страну в полное владение, а потом выясняется, что ресурсы надо охранять и самое страшное, что наличие ресурсов не обеспечивает богатство жителей, что богатство страны забирают в свои руки горстка элит, а остальным остаются крохи. Но просили-то именно большие ресурсы для страны и получили, что просили. Или люди хотели независимости от империи, а оказалось, что кругом бродят такие же империи и они не менее жадные, чем та империя от которой хотели сбежать. Господь милостив и дает нам то, что мы хотим... 
16.01.2025 в 10:09sean_weissnat
carlos # Встречал такое. Бывает, что мечты сбываются. Но, достаточно редко. Потому как на протяжении всей своей жизни человек мечтает о разных вещах. 
16.01.2025 в 10:02loralee_stark
Игорь Сажин (Эксперт) # Бывает и такое. Но, как говорили «Древние: «Не желай многого!». Возможно потому, что со временем это может выйти боком. Как в приведенном Вами примере с девушкой. Некоторые материализовавшиеся желания, приводят людей к большим проблемам. Сосед, помнится, все мечтал купить автомобиль марки БМВ. Все деньги копил, отказывал себе и семье во многом. Наконец, собрал нужную сумму, приобрел (правда с рук), достаточно свежее авто, а через несколько месяцев попал в тяжелую аварию вместе с женой и детьми. Супруга и один ребенок погибли, еще двое получили тяжелые травмы, сам остался инвалидом. Проклял тот день, когда купил машину. Но, уже поздно. Случилось то, что случилось. 
16.01.2025 в 10:06sean_weissnat
carlos # Верно. Как говаривал один мой знакомый, в детстве мечтаем поскорее вырасти, став взрослыми – хотим вернуться в детство и юность. Но, увы, все проходит. Даже старость, которая заканчивается смертью.
16.01.2025 в 10:13sean_weissnat
Игорь Сажин (Эксперт) # Мне кажется, лучше всего история с человеческими мечтами описана в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке. Помните старуху, которая начала с мечты о новом корыте, а в конце возжелала стать морскою владычицей. Так и в жизни. Человек сначала мечтает о чем-то небольшом, как только это сбывается, его желания возрастают и так до определенного момента. Например, мечтал всю жизнь стать богатым, накопил богатства неправедным путем, а потом в один момент все посыпалось, и человек оказался за решеткой. Потому как забыл правило - «от сумы да от тюрьмы не зарекайся».