12:01 / 16.01.2025Отказ от обучения детей по религиозным соображениям обеспокоил власти Кабардино-Балкарии

Родители переводят детей на домашнее обучение из-за религиозных соображений, что недопустимо, заявил вице-премьер республики. Власти Баксана потребовали вернуть детей из религиозных семей в школы.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2019 года чиновники потребовали от учителей в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии составлять списки учеников, которые не празднуют Новый год по религиозным убеждениям. Педагоги намерены не оставлять детей "наедине с фанатиками-родителями", объяснила инициативу антитеррористической комиссии представитель управления образования. Составление списков вызвало резкую критику со стороны пользователей соцсетей, которые сообщили о подобной работе и в других районах Кабардино-Балкарии.

У тех детей, родители которых переводят их на домашнее обучение из-за своих религиозных взглядов, могут формироваться неправильные убеждения, заявил зампред правительства Кабардино-Балкарии Залим Кашироков.

"Изоляция ребенка по религиозным соображениям от полноценного образовательного процесса, предусматривающего в том числе воспитание и социализацию на основе <…> традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения, создает предпосылки к конфликту личности и общества, формированию у человека экстремистских взглядов и убеждений", – привела сегодня его словам в своем телеграм-канале "Газета Юга".

В другой публикации издание отметило, что глава Баксана Хачим Мамхегов подписал распоряжение об усилении контроля за посещением учебных занятий школьниками. В документе сказано о необходимости возвращать детей в образовательные учреждения, чтобы они по религиозным убеждением систематически не пропускали занятия, и что о всех случаях пропусков без уважительной причины нужно незамедлительно ставить в известность департамент образования. В семьи, где дети не ходят в школу из-за религиозных убеждений, должны выезжать комиссии по делам несовершеннолетних, указано в распоряжении.

Напомним, 4 октября 2023 года стало известно, что в нескольких селах Кабардино-Балкарии девочек в хиджабах не пустили в школы. Пользователи соцсетей возмутились этой практикой, а муфтият республики объявил, что убедил чиновников не мешать школьницам носить хиджаб.

В 2024 году вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил предоставить образовательным учреждениям право запрещать ношение религиозной одежды. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов раскритиковал Даванкова за этот законопроект, пообещав "доходчиво" объяснить ему и остальным, что такое "религиозные традиционные ценности и обычаи". Исламоведы и правозащитники сочли дискриминационным проект запрета религиозной одежды в школах. Кабмин отклонил законопроект Даванкова.

О том, какие в России предпринимались попытки запрета на ношение религиозной одежды в школах и вузах, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о новой попытке запретить хиджабы в России".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
19.01.2025 в 01:14diego.toy
Вы описываете другие случаи, не религиозного характера...
17.01.2025 в 00:09delia.connelly
В 1930 - 1950 годы за отказ от обучения детей, их родителей точно бы репрессировали. Сейчас свобода, поэтому родители не бояться...
17.01.2025 в 15:10Игорь Сажин
Едвли бы за это репрессировали, я не помню таких случаев, как репрессии за то, что ребенка не отдал в школу. Я помню хорошо, что в 70--е годы учителя ходили по дальним деревням и уговаривали родителей отпустить детей в школу, а родители объясняли, что сейчас как раз пора урожай собирать, так что детей они отпустять, лишь в конце октября, когда вся картошка буде собрана дети смогут пойти в школу. 
16.01.2025 в 12:38Игорь Сажин
В царской России огромная масса детей по религиозным и экономическим соображениями не получала образования. СССР гордился, что им удалось сделать детское образование массовым и многие считают, что прорыв в Космос нам удался именно благодаря массовому детскому образованию. А теперь мы возвращаемся опять в область отказа от детского образования и надо ждать окончания сворачивания наших отношений с космосом. Только сегодня можно во всем обвинять Ельцина с Горбачевым, это уже как водится. А завтра кого мы будем обвинять в наших отстования? 
19.01.2025 в 12:44Игорь Сажин
Да, это не религиозная ситуация, но раньше и построже было, родителей клеймили все кругом за то, что из экономических соображений детей не пускаю в школы, теперь же все мягче стало и еще не забывайте религиозный фактор сегодня поднялся на лидирующие позиции. Я замечаю это по некоторым мероприятием, чиновники вдруг стали какими-то озабоченными в области религиозных обрядов. Раньше обряды были коммунистические, потом это откинули, а теперь на смену коммунистическим обрядам пришли обряды религиозные. Кто выступал с трибуны раньше: партийный руководитель, комсомольский руководитель, обязательно портрет Ленина, Маркса и надо было обязательно прокричать что-то типа "Учение Маркса вечно потому что оно праильно". Теперь икона становится такой нормой при мероприятиях, выступления священника обязательно, почему-то православного, хотя в мусульманских регионах чаще всего мулла выступает. И упомянуть Христа - это обязательно.