22:36 / 03.04.2025Публичные извинения в Назрани подчеркнули неурегулированность проблемы попрошайничества

Публичные извинения просивших милостыню женщин вряд ли были добровольными, а значит не повлияют на ситуацию с попрошайничеством на улицах, считают ингушские журналистка и общественный деятель. Силовики в регионе руководствуются принятым на республиканском уровне законом, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали в ходе рейдов в Назрани трех женщин в мусульманской одежде, которые просили милостыню, и записали их публичные извинения. Поочередно, называя свои имена, женщины сообщили, что приехали из Ставропольского края попрошайничать. Две из них подчеркнули, что они христианки. 

В добровольности публичных извинений просивших милостыню женщин усомнились в комментарии "Кавказскому узлу" журналистка Изабелла Евлоева и ингушский общественный деятель, попросивший не публиковать его имя. Адвокат Артем Сидоров и юрист Центра защиты прав человека (ЦЗПЧ) "Мемориал"* указали, что, хотя Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за попрошайничество, этот вопрос регулируется региональным законодательством Ингушетии.

Изабелла Евлоева считает, что задержание просивших милостыню женщин в Назрани превратилось в публичное зрелище. "Это видео – пример того, как силовики превращают человеческую беду в публичное зрелище. Женщины, приехавшие просить милостыню, не совершили преступления. Да, они зачастую назойливы, могут досаждать людям, но камера в лицо и требование покаяться на публику – это не борьба с бедностью, а демонстрация силы и унижение", - сказала она. 

По ее словам, в республике и ранее можно было заметить женщин, которые просили милостыню. "Я уже давно не живу в республике, но на момент моего отъезда в 2019 году на улицах Ингушетии можно было часто увидеть женщин, просящих милостыню. Это социальная реальность, а не преступление. И никакая бедность или уязвимое положение человека не дают силовикам права устраивать публичное унижение, снимать видео, выкладывать его в сеть. Это не борьба с правонарушениями, а демонстративное моральное насилие", - подчеркнула Евлоева.

Общественный деятель, проживающий в Ингушетии, подтвердил, что в республике всегда были люди, которые просили милостыню. "Они время от времени пропадали из виду, может как раз из-за того, что силовики боролись с ними, когда не было других более важных проблем. Но спустя некоторое время они снова появлялись на улицах, где много народу", - сказал он .

По его словам, женщины извинились, поскольку у них не было выбора. "Какой смысл от этих извинений, если они не являются искренними и сделаны под давлением? У каждого, наверное, есть свои причины так поступать, но в любом случае извинения под давлением не поменяют их отношения к труду", - отметил он.

"Кавказский узел"  писал, что практика публичных извинений характерна прежде всего для Чечни, однако она распространилась и на другие регионы России. Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает ответственности за попрошайничество, отметил адвокат Артем Сидоров. "Ответственность за действия, расцениваемые как попрошайничество, исчерпывающим образом не выработана. В КоАП есть статья 20.1, согласно которой "мелкое хулиганство", то есть нарушение общественного порядка, сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Полагаю, на региональном уровне используется именно эта статья", - сказал он "Кавказскому узлу".

Юрист ЦЗПЧ Мемориал*, не пожелавшая публиковать свое имя, отмечает, что вопрос наказания за попрошайничество регулируется законами Республики Ингушетия. "Регулирование этого вопроса отдано на усмотрение региональных властей. Закон "Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия" в статье 4.1. за приставание к гражданам с целью гадания или попрошайничества предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей", - сказала юрист.

По ее словам, если извинения женщин носили недобровольный характер, то это является нарушением их прав. "Если извинения сделаны под угрозами или в результате применения психологического давления, то является превышением полномочий со стороны силовиков. Если это сделано в обмен на непривлечение к административной ответственности по причине того, что сотрудники правоохранительного органа решили, что действия женщин не были неоднократными и назойливыми, и достаточно устроить профилактику правонарушений в такой форме, то это тоже законным не назовешь. Нет такой формы профилактики правонарушений, это самодеятельность силовиков. Извинения могут быть добровольными или по решению суда формой компенсации вреда, причиненного пострадавшим, - объяснила юрист. 

Отметим, что в марте силовики вынудили извиняться перед камерой 19-летнего жителя Назрани, заподозренного в оправдании терроризма. Молодой человек раскаялся, что публиковал видео и комментарии, выразив сожаление, что это может привести к проблемам для его семьи.

Летом 2024 года журналист из Дагестана Мурад Магомедов принес публичные извинения жителям Ингушетии за видеосюжет на федеральном телеканале, в котором говорилось, что девушка из Плиево, использовав элементы маскировки, будто бы вышла замуж несколько раз.

Материалы о случаях публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: