20:04 / 04.02.2025Минтранс Казахстана сообщил о повреждении самолета Баку-Грозный до падения

Азербайджанские пилоты самостоятельно приняли решение лететь в Актау, хотя им предлагали аэропорт Махачкалы. Самолет получил повреждения еще до падения, некоторые из них имеют правильную прямоугольную форму, а внутри обнаружены неизвестные предметы, говорится в отчете Минтранса Казахстана.

Как писал "Кавказский узел", 4 января бразильские специалисты начали анализ данных самописцев разбившегося самолета "Азербайджанских авиалиний". 7 января стало известно, что расшифровка данных черных ящиков завершена, и комиссия продолжит работу в Казахстане. 29 января помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что результаты расследования причин крушения самолета будут представлены общественности "в ближайшее время". Отсутствие заявлений о причинах крушения самолета "Азербайджанских авиалиний" вызвано тем, что Баку и Москва ищут компромиссные формулировки результатов расследования, предположили бакинские аналитики.

25 декабря 2024 года около Актау на западе Казахстана упал самолет Embraer-190 компании Azerbaijan Airlines (AZAL), летевший из Баку в Грозный. На борту было 62 пассажира и пять членов экипажа, выжили лишь 29 человек. Нештатная ситуация на борту совпала с атакой беспилотников на Грозный, а следы повреждений на обшивке самолета могут указывать на взрыв внутри или снаружи, заявили российские эксперты. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный".

Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет о катастрофе рейса Баку-Грозный, 56-страничный файл разместило издание Tengrinews.kz.

Как следует из отчета, посадку рейсу Баку-Грозный разрешили в 05.09. Самолет начал снижение, но в 05.14 диспетчеры Грозного потребовали набрать высоту.

Проблемы у экипажа рейса Баку-Грозный возникли в 05.13 - произошел первый удар и сработала звуковая сигнализация отключения автопилота. В результате упало давление в третьей гидросистеме. Рули управления (ELEVATOR, AILERON, RUDDER) зафиксировались в нулевом положении и остались в нем до конца полета, следует из отчета.

Второй удар последовал спустя несколько секунд. Бортпроводник по внутренней связи сообщил, что "взорвались два сидения".

Пилоты подумали, что последовало столкновение со стаей птиц, и в 05.16 мск запросили посадку в аэропорту Минвод. "Грозный, отказало управление, удар птиц в кабине. Удар птиц, и в кабине два кресла взорвались", - сообщили пилоты.

После чего спустя несколько минут сообщили, что не могут следовать предложенным Грозным эшелоном 150. "Я не могу сохранять сто пятидесятый, у нас давление повышенное в кабине", - сообщил экипаж в 05.19, сообщив чуть позже, что у самолета отказала гидравлика. "Мы не можем выполнять, дайте конкретный курс, мы пойдем на Махачкалу", - проинформировал экипаж в 05.23.

В 05.26 диспетчеры Грозного передали связь ростовским диспетчерам. Пилоты запросили у них погоду в Баку и Махачкале, ростовские диспетчеры в 05.34 заявили о готовности Махачкалы принять борт. В 05.42 пилоты решили лететь в Актау. 

"Кислород заканчивается в кабине пассажирской, значит, там взорвался кислородный, по-моему, баллон, значит, запах топлива идет", сообщил экипаж.

15 января была опубликована расшифровка переговоров пилотов самолета с диспетчерами. Из разговора следует, что экипаж самостоятельно принимал решения не садиться в Грозном, не лететь в Махачкалу, а следовать обратно в Баку и в итоге - в Актау. Вице-премьер Казахстана, глава комиссии по расследованию авиакатастрофы Канат Бозумбаев заявил, что эта расшифровка не соответствует реальным записям

В 06.02 при связи с вышкой аэропорта Актау, экипаж подал сигнал бедствия - mayday. В 06.03 пилоты сообщили о намерении садиться визуально.

В 06.22 экипаж начал выпускать шасси, в 06.27 столкнулся с землей, следует из отчета.

При осмотре сохранившихся фрагментов выявлено множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. В некоторых местах повреждения имеют правильную прямоугольную форму.

Ведомство опубликовало фотографии повреждений гидравлической системы, которые получены до столкновения с землей, "вероятно, вызванные внешними объектами, проникшими в компоненты воздушного судна". 

Также в отчете приведены фотографии этих внешних объектов - предметов разной формы и длины. "Для определения характера и происхождения сквозных повреждений, вызванных посторонними объектами, будут проведены соответствующие исследования и экспертизы", - говорится в отчете.

Также сквозные повреждения были обнаружены  в отсеке гидросистемы № 3 и механизма управления  стабилизатором. "Сквозные повреждения ВС <воздушного судна> указывают на проникновения внешних объектов в конструкцию ВС", - указано в документе.

Ведомство подчеркнуло, что отчет носит предварительный характер.

В отчете опубликована распечатка переговоров Регионального центра Единой системы организации воздушного движения (Ростов-на-Дону), который проинформировал аэропорты Нальчика, Махачкалы, Владикавказа и Грозного о введении плана "Ковёр".  В аэропорт Грозного эта информация поступила в 05.21, следует из расшифровки переговоров.

28 декабря 2024 года Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и принес извинения "в связи с тем, что трагический инцидент" с самолетом "произошел в воздушном пространстве России". После этого 29 декабря Алиев публично потребовал от России признать вину в крушении самолета, наказать виновных и выплатить компенсации. В тот же день Алиев и Путин повторно переговорили по телефону и обсудили расследование причин катастрофы. 6 января Ильхам Алиев подверг критике власти России за отказ признать вину в крушении самолета и потребовал наказать виновных в авиакатастрофе.

Новости о последствиях авиакатастрофы публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Крушение AZAL: кто виноват".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
05.02.2025 в 08:18tatum
Так Минтранс Казахстана в этом деле никакой Америки и не открыл вовсе. Потому как о внешних повреждениях, полученных азербайджанским самолетом до падения в Актау, было известно изначально. Просто первоначально была выдвинута версия о том, что эти повреждения – результат попадания птиц в двигатель, а потом уже выяснилось, что борт был обстрелян комплексом ПВО «Панцирь-С». Даже указывалось место, откуда предположительно мог вестись обстрел – Висаитовский район Грозного, возвышенность, что у поселка Карпинский курган. Также была информация о том, что о введении в аэропорту плана «Ковер» пилотам сообщили уже после обстрела самолета. Что было не совсем понятно, так это почему борт отправили в казахстанский Актау, а не дали ему сесть в ближайших аэропортах соседних регионов. Теперь получается, что аэропорт Махачкалы был готов принять самолет, но пилоты почему-то решили лететь за 600 с лишним километров в Казахстан. И еще. Нет ясности в том, почему не работала навигационная система лайнера, и зачем его «глушили» системой РЭБ. В общем, тема не раскрыта. Во всяком случае, не совсем. Впрочем, указано, что представленный отчет носит предварительный характер. 
05.02.2025 в 11:52norah_weissnat
В данном отчете не указано главного, а именно - по каким причинам в авиалайнер произошло попадание «посторонних металлических объектов». Понятное дело, что под «множеством» этих самых «посторонних металлических объектов», подразумеваются осколки. Но, опять-таки нет ни слова о том, что они из себя представляет. Тем не менее, даже эти расплывчатые формулировки практически стопроцентно подтверждают версию взрыва в непосредственной близости от самолета, ракеты. И, по всей видимости, это была как раз-таки ракета, выпущенная комплексом ПВО «Панцирь-С». Случись прямое попадание ракеты в авиалайнер, с высокой долей вероятности, развалился еще в воздухе.