19:05 / 05.02.2025Эльза Солтаева отпущена из полиции

Полицейские в Казахстане отпустили сбежавшую от домашнего насилия уроженку Чечни Эльзу Солтаеву, но ей угрожает опасность, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", уроженку Чечни Эльзу Солтаеву, которая сбежала от домашнего насилия, задержали сотрудники полиции в Казахстане. Солтаева заявила, что ее преследуют родственники и она опасается за свою жизнь.

Солтаева сообщила, что по собственному желаю, добровольно покинула полицейский участок и направилась в город Актюбинск. "Никаких насильственных действий ко мне не было предпринято. Жалоб и каких-либо претензий к сотрудникам полиции у меня нет", - сообщила Эльза на видео, которое опубликовал Telegram-канал "Осторожно, новости!".

Правозащитная группа "Марем" сообщила, что адвокат связался с Эльзой Солтаевой благодаря широкой огласке.  После этого ситуация с задержанием разрешилась.

Однако правозащитники выразили сомнения в безопасности девушки. "Некоторые действия полицейских, скажем так, удивили и встревожили. Уж слишком они похожи на поведение российских полицейских, которые никогда не стремятся защитить женщин. Слишком часто они - когда дело касается Северного Кавказа - спешат передать девушку родственникам "на разговор".  Для них почему-то неубедительно звучат даже прямые заявления о насилии со стороны родни. Поэтому мы все еще встревожены и беспокоимся за безопасность Эльзы", - говорится в Telegram-канале правозащитной группы.

Девушке по-прежнему нужна помощь, и помощь не волонтеров, а государственная защита, написала на своей странице в Instagram* Светлана Анохина

"Очень надеюсь, что Эльзу смогут защитить. Что подключатся все должностные лица, имеющие политическую и человеческую волю, все кризисные центры для женщин, все журналисты, понимающие, что одна, "отданная родственникам" женщина, бежавшая, спасая свою жизнь - <покажет неработоспособность> всех законов, принятых в защиту женщин", - подчеркнула она.

"Кавказский узел" также писал, что власти Боснии и Герцеговины предоставили убежище уроженке Чечни Селиме Хадисовой, сбежавшей от домашнего насилия, сообщила 26 декабря 2024 года в своем телеграм-канале правозащитная организация "Вайфонд". "Выражаем благодарность ответственным органам Боснии и Герцеговины за справедливое решение", - говорится в публикации.

Напомним, ранее правозащитники указали, что в России необходимо принять закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи силовиков. Похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему, отметили они.

В декабре 2023 года президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова опубликовала доклад "Домашнее насилие на Северном Кавказе: отчет по результатам мониторинга ситуации в регионе и анализа судебной практики". Согласно отчету, в Чечне "убийства чести" - доминирующий мотив, по которому совершаются убийства женщин, в Ингушетии угроза для женщин так же чаще исходит от самой семьи, а в Дагестане чаще происходят убийства женщин посторонними, много случаев убийств в ходе ссор и во время хищения имущества. Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Ситуация с защитой прав женщин в республиках Северного Кавказа ухудшается, заявили в январе 2024 года участницы конференции "Новые тенденции в ситуации домашнего насилия на Северном Кавказе". При этом отслеживать такие преступления сложно, так как местные власти не заинтересованы в их обнародовании, доходит даже до удаления информации с сайтов судов, указали они.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
06.02.2025 в 00:07nathan.kunze
Жалко девушку...
07.02.2025 в 16:41marisha
Игорь Сажин (Эксперт) # Не совсем так. Просто родственники (особенно мужчины), не хотят, чтобы замужняя женщина возвращалась назад в семью. Тем более, если у нее есть дети. Потому как разведенки нередко становятся объектом всякого рода слухов и сплетен, что иногда завершается т.н. «убийствами чести». Что касается Солтаевой, то не совсем понятно, то ли в семье супруга она подвергалась домашнему насилию, то ли в своей семье, которая требовала ее вернуться назад, или что еще. А вообще у чеченцев не принято бить детей. Отругать да. мать может отшлепать в детстве за какие-то шалости, но без фанатизма. 
05.02.2025 в 23:35Игорь Сажин
Меня то больше удивило, что в ловле девушки приняла участие НКО Лиза Альберт, т.е. они уже не пропавших ищут, а ловят беглянок? 
05.02.2025 в 21:08dane
Я так понимаю, Солтаева была задержана в поселке Доссор Атырауской области, а теперь направляется в другой город. Кстати, Актюбинск это бывшее название. Сегодня он называется Актобе. Переименован, как и Атырау, что в советское время назывался Гурьев. Надо полагать, что у Солтаевой в Актобе могут быть родственники и знакомые, потому как в городе и области все еще имеется чеченская диаспора, как впрочем, и в других областях Казахстана. Лет 10 назад, как утверждал знакомый, имеющий отношение к руководству чеченской диаспоры в Казахстане, в Актюбинской области проживало порядка 1 200 (плюс-минус) этнических чеченцев. Это в основном потомки депортированных в 1944-м году жителей бывшей ЧИ АССР. Так что, Солтаева может получить приют и защиту у своих родственников или знакомых, если таковые там имеются.

06.02.2025 в 09:10oswaldo
Игорь Сажин (Эксперт) # Информация о пропаже Солтаевой была размещена кем-то на форуме НКО «Лиза Алерт». Это могли сделать и разыскивающие ее родные, и представители органов, чтобы таким образом выйти на след беглянки. Или же им ее скинули, с просьбой помочь найти ушедшую из дома и пропавшую девушку. Так что с высокой долей вероятности, организацию просто использовали «втемную». А на след Солтаевой могли выйти после пересечения ею казахстанской границы. Там же паспортный контроль на таможне надо проходить, с фотографированием и снятием копии с паспорта. 
06.02.2025 в 09:45emmett.marks
nathan.kunze # Самое страшное, что она такая не одна. Просто далеко не у всех есть возможность бежать от насилия в семье, но даже и в этом случае нет никаких гарантий того, что беглянку не вернут обратно, и ее не постигнет участь той же седы Сулеймановой. Кто не в курсе, это молодая девушка, которую родственники насильно забрали в Чечню из Питера, и с тех пор о ней нет никаких известий. Высока вероятность того, что она убита. 
06.02.2025 в 10:28margarito.sipes
На сайте «Кавказ Реалии» (https://www.kavkazr.com/a/bezhavshaya-ot-domashnego-nasiliya-zhiteljnitsa-chechni-soobschila-o-zaderzhanii-v-kazahstane/33304258.html), наткнулся на интересную публикацию относительно ситуации с беглянкой Солтаевой. Вот этот момент: «В объяснительной (имеется в распоряжении редакции) она пояснила, что Владислав Хорев ее не похищал и она находилась с ним добровольно. Машину правозащитника с бежавшей жительницей Чечни остановили на трассе из-за того, что на транспортное средство была разослана ориентировка, рассказала редакции Кавказ.Реалии основательница кризисной группы «Марем» Светлана Анохина. «Ей не дали доучиться вообще в школе. Ее без ее спроса выдали замуж, не давали работать. Она несколько раз уходила из дома, но ее опять возвращали к родственникам. Как это обычно на Кавказе и делается», – пояснила она». Выходит, что помогавшего Солтаевой бежать активиста Хорева представили чуть ли не ее похитителем. Видно это и стало одной из причин ее задержания казахстанскими полицейскими. 
06.02.2025 в 16:56Игорь Сажин
Т.е. родственники используют портал Лиза Альберт для ловли беглянок? 
06.02.2025 в 16:57Игорь Сажин
Т.е. на девушек смотрят как на собстенность, которую можно выгодно продать, а когда товар возмущаются их просто бьют? 
07.02.2025 в 08:17german_lowe
Игорь Сажин (Эксперт) # Родственники для поимки беглянок идут на любые ухищрения. Могут обратиться в полицию с заявлением о пропаже, обвинить в краже денег или ценностей, назвать сумасшедшей, и т.д. Теперь как видим, даже порталы НКО используют, для установления местонахождения бежавшей от домашнего насилия женщины.