15:10 / 15.02.2025Жители Северного Кавказа голосуют в Черкесске на выборах президента Абхазии

Граждане Абхазии, живущие в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне, приехали в Черкесск для голосования на выборах президента.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 мск началось голосование на досрочных выборах президента Абхазии. В Абхазии открыты 152 участка, еще два – в России (в Москве и Черкесске). На избирательном участке в Москве сегодня образовались очереди.

В выборах участвуют пять кандидатов: вице-президент Бадра Гунба (который после отставки Аслана Бжании был назначен и. о. президента, а на время предвыборной кампании его замещает Валерий Бганба), бывший торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц, лидер оппозиционного "Абхазского народного движения" Адгур Ардзинба, бывший председатель контрольной палаты Роберт Аршба и член совета учредителей "Черноморского банка развития" Адгур Хурхумал.

Абхазский политолог Давид Дасания проголосовал в Черкесске и сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что находится рядом с избирательным участком, куда приезжают избиратели из регионов СКФО.

"Я с утра, с восьми часов здесь. Уже проголосовал. Избирательный участок открылся вовремя, всё здесь происходит весьма организованно, как полагается. Людей было мало с восьми утра, но где-то с 11.00 стали подъезжать разные делегации из разных республик Северного Кавказа. Мы знаем, что гражданство Абхазии имеют многие в соседних республиках, в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии, в Чеченской Республике. Все, кто имеет там гражданство Абхазии, могут голосовать либо в Черкесске, либо в Москве. Только что я встречал делегацию из Кабардино-Балкарской Республики. Это добровольцы [участники войны за независимость Абхазии], их семьи, абхазы, абазины, проживающие в Кабардино-Балкарии", - рассказал он.

Почему в Абхазии назначены досрочные выборы президента, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Досрочные выборы президента Абхазии".

По мнению политолога, чиновники в Карачаево-Черкесии, которые официально представляют абазинскую общину, играют на руку только одному кандидату. "От руководства Карачаево-Черкесской Республики, от тех чиновников, которые представляют абазин и присутствуют на выборах, было проявлено определенное давление. Сейчас я подробностей говорить не хочу, но админресурс был конкретно использован в пользу Гунбы. То есть есть сомнение в честности выборов. А ведь ранее делегации общественных организаций договаривались, чтобы всем создать равные условия, чтобы они донесли свою программу, могли выступить, как полагается в цивилизованном мире", - сказал Дасания.

По словам политолога, он не заметил в Черкесске наблюдателей от кандидатов из Абхазии. "Но меня возмутило, что после голосования люди, которые представляются социологами, спрашивают голосовавших, за кого они отдали голос. Я думаю, это неправильно", - сказал Давид Дасания.

Явка избирателей на 12.00 составила более 21% (28 743 человека), сообщил на брифинге председатель ЦИК Абхазии Дмитрий Маршан. В Черкесске за первый час голосования, к 09.00 мск, проголосовали 118 человек, сообщает государственное ИА "Апсныпресс".

По словам руководителя общественной организации "Абаза" в Карачаево-Черкесии Умара Кончева, выборы в Черкесске "проходят на высоком организационном уровне", и голосующих "гораздо больше, чем было ранее", сообщает РИА "Карачаево-Черкесия".

Напомним, ранее члены ЦИК приняли решение направить в Москву 4 тысячи бюллетеней, в Черкесск - 3,5 тысячи, что больше, чем на президентских выборах 2020 года.

Организации абхазских ветеранов Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а также абазины Карачаево-Черкесии попросили увеличить число участков в России, и глава ЦИК России заявила о готовности открыть новые участки. Однако 30 января стало известно, что Центризбирком Абхазии отказался открыть новые участки в России.

Материалы о подготовке к выборам собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в Абхазии".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
16.02.2025 в 08:26celina
Среди моих знакомых есть бывшие «абхазцы», т.е. участники войны в Абхазии начала 90-х. Ежегодно ездят туда на день независимости, льготы разные имеют, пенсии получают (правда, относительно небольшие, но тем не менее). Двое из них рассказали, что ездили вчера в Черкесск, чтобы принять участие в голосовании на выборах президента Абхазии, но вот кого из кандидатов они поддержали, я не в курсе. Спросить меня, то президентом Абхазии станет тот кандидат, которого поддержит Москва. То, что Сухуми находится в орбите влияния Москвы, ни для кого не секрет. Официальный Тбилиси, само собой, не будет признавать выборы президента в своей бывшей провинции, но это мало что значит. Они и так не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. 
16.02.2025 в 08:42myrle_kuhlman
Грозный вчера официально получил статус культурной столицы России. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло во дворце культуры имени Дагуна Омаева, что находится в центре чеченской столицы. По информации, опубликованной сайтом «Чечня Сегодня». в прошедшем мероприятии приняли участие « премьер-министр Чечни Магомед Даудов, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, депутат Госдумы, председатель Общероссийского движения «Культурный фронт России» Николай Бурляев, депутат Госдумы ФС РФ, д.э.н., профессор, Председатель Оргкомитета конкурса Николай Новичков, министр культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова и другие официальные лица» (https://chechnyatoday.com/news/382816). Что интересно, ни глава республики, ни члены его семьи, занимающие должности вице-премьеров правительства, министров и т.д., на данном собрании не присутствовали. Хотя, казалось бы, кому как не главе республики объявлять о таком значимом событии, как получение Грозным статуса культурной столицы страны? Заодно и про «культур-мультур» (как шутит мой старый товарищ, Имран), порассуждать? Но, почему-то все ограничилось тем, что Даудов зачитал перед собравшимися приветственный адрес Рамзана Кадырова, и этим все ограничилось. В Чечне уже второй месяц (в узких кругах), обсуждается тема возможного местонахождения главы региона и его семейства. То ли первый проходит лечение в одной из местных или московских клиник, из-за очередных проблем со здоровьем, то ли все семейство отдыхает в Дубаях, то ли еще что. Но факт остается фактом. Начиная со второй декады января, Кадыров и члены его семейства фактически перестали появляться в публичном пространстве, а глава региона пропустил целый ряд торжественных мероприятий, что в общем-то для него несвойственно.
16.02.2025 в 09:26antonina
Во второй тур выборов президента Абхазии вышли Бадра Гунба и Адгур Ардзинба. По данным абхазского ЦИК в первом туре голосования Гунба набрал 47 процентов голосов, а Ардзинба – 36. Что интересно, первый считается пророссийским кандидатом, а второй протурецким. Думаю, особых иллюзий по поводу того, кто станет следующим президентом Абхазии, питать не стоит. Им будет тот кандидат, которого поддерживает Москва. Но, есть одно небольшое «но». Проигравшая сторона может устроить массовые беспорядки, наподобие тех, что случились в республике в ноябре минувшего года, и привели к отставке предыдущего президента Аслана Бжания. Этот сценарий вполне возможен, особенно учитывая то обстоятельство, что Адгур Ардзинба, единственный из всех участвовавших в выборах кандидатов ни разу публично не заявил, что он признает любые итоги выборов. Думается, рассчитывать на установление гражданского согласия и спокойствия в Абхазии, не стоит. Во всяком случае, на данном этапе.
16.02.2025 в 10:07bud
Ардзинба, фамилия в Абхазии известная. Ведь ее первым президентом был Владислав Ардзинба, скончавшийся в 2010-м году. Интересно, не является ли он родственником нынешнего кандидата в президенты, Адгура Ардзинбы? На Кавказе родственные связи (даже дальние), очень ценятся и играют большую роль. Даже если Адгур всего лишь однофамилец покойного Владислава, все равно фамилия играет ему в плюс. Но, надо признать одну очевидную вещь. Многое, если не все, что происходит сегодня в Абхазии, зависит от Москвы. И последнее слово будет за ней.