02:11 / 17.02.2025Кубань попала в число лидеров рейтинга регионов по качеству жизни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рейтинге регионов России по качеству жизни четвертое место занял Краснодарский край, а предпоследнее - Ингушетия.

Как писал "Кавказский узел", в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2023 год предпоследнее место заняла Ингушетия.

Очередной рейтинг российских регионов по качеству опубликовало сегодня, 17 февраля, РИА "Новости". Он построен на основе комплексного учета 66 показателей, на основе которых каждому из регионов присвоен итоговый рейтинговый балл в диапазоне от одного до ста.

Самое высокое место в рейтинге из регионов юга России занимает Краснодарский край, который находится на четвертом месте с 76,130 балла. Немного ниже, на седьмом месте, расположилась Ростовская область с 68,296 балла.

«Кавказский узел» ранее сообщал о проблемах, с которыми сталкиваются жители региона. Постоянными стали жалобы на разрушенную систему вывоза мусора в муниципалитетах. Нелегальные мусорные свалки и работающие с нарушениями полигоны также стали  нормой для Кубани. Огромный ущерб экологии нанесла катастрофа с перевозящими мазут танкерами. Жители прибрежных территорий протестуют против изменений в генпланах развития территорий, из-за которых их возможность распоряжаться собственными домами ограничивается. Кроме того, жители и переехавшие на Кубань люди становятся жертвами аферистов и недобросовестных застройщиков, и нередко рискуют лишиться приобретенной недвижимости. Активисты и люди с оппозиционными взглядами зачастую становятся жертвами преследования со стороны чиновников и силовиков.

Адыгея находится на 18-м месте (63,667 балла), Ставропольский край - на 24-м месте (62,184 балла), Волгоградская область - на 39-м месте (55,760 балла), Кабардино-Балкария - на 53-м месте (51,866 балла), Астраханская область - на 56-м месте (51,323 балла), Северная Осетия - на 63-м месте (49,035 балла), Чечня - на 65-м месте (48,327 балла), Дагестан - на 67-м месте (47,633 балла), Калмыкия - на 72-м месте (45,939 балла), Карачаево-Черкесия - на 79-м месте (41,889 балла), Ингушетия - на 84-м, предпоследнем месте (34,085 балла).

Для сравнения, первое место рейтинга заняла Москва с 84,085 балла, а последнее - Тыва с 30,123 балла.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
17.02.2025 в 08:27alec
Чечня со своими 48,327 баллами, оказалась на пятом с конца месте рейтинга по качеству жизни. Позади только Дагестан. Калмыкия, КЧР и Ингушетия. Весьма и весьма скромный результат, надо сказать. Особенно если учесть непрерывные победные реляции местного руководства о нескончаемых успехах и достижениях во всех областях. Хотя, реальность зачастую бывает весьма далека от победных реляций властей. Взять хотя бы некоторые важнейшие показатели, которые входят в понятие качества жизни населения, такие как доходы населения, комфорт жилища, качество образования, качество окружающей среды и безопасность населения. По всем этим позициям республика в полном минусе. Доходы населения – низкие, плюс огромная безработица, из-за чего тысячи жителей республики уезжают за пределы региона. Комфорт жилища – так себе. Качество образования, вообще тема отдельного разговора, как и качество медицинского обслуживания, потому как они ниже всех возможных пределов. То же самое касается и качества окружающей среды (особенно в Грозном) и безопасности населения. В республике продолжается практика похищений и незаконных задержаний граждан, применение пыток и фальсификация уголовных дел, хотя глава республики неизменно подчеркивает, что Чечня является самым безопасным регионом не только России, но и всей планеты. Ага, как же… Кстати. Несколько дней назад в сетях распространилась информация о пропаже в Грозном молодого человека, по имени Азамат, который куда-то выехал на арендованном автомобиле, и бесследно пропал. Сообщение об этом было опубликовано также оппозиционным Телеграм-каналом «Niyso» (https://t.me/niysoo/18800). Теперь стало известно, что автомобиль под управлением молодого человека, Азамата Эдилова, вылетел в реку, и водитель погиб. Соответствующая информация размещена Инстаграм-пабликом «ЧП Грозный» (https://www.instagram.com/reel/DGIxe6GsycX/). с приложением короткого видео и фото подъема автомобиля краном. «Благодаря данным, полученным с камер видеонаблюдения, удалось установить, что водитель, предположительно, не справился с управлением транспортного средства из-за превышения скорости, что привело к вылету автомобиля в реку», - указано в тексте. Большинство комментаторов выразили полагающие в таких случаях слова соболезнования: «Дала Геч дойла цунна» (Да помилует его Всевышний». 
17.02.2025 в 08:42harrison
Ингушетия как всегда плетется в хвосте рейтинга. Может пора там власть поменять, ну или, на худой конец, присоединить этот депрессивный регион к другому субъекту РФ? Есть же опыт нахождения Ингушетии в составе Чечни, а еще раньше Северной Осетии. Местные ура-патриоты, само собой, будут категорически против, чтобы их куда-то там присоединяли, но есть ведь такая штука, как экономическая целесообразность. Какой толк иметь на карте страны какую-то карликовую республику, которая, несмотря на все финансовые влияния никак не может встать на ноги? Опыт объединения регионов в современной России имеется. Например, создание Пермского края путем слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край, или присоединение Эвенкийского и Таймырского округов к Красноярскому краю, вхождение Усть-Ордынского Бурятского округа в Иркутскую область и т.д. 
17.02.2025 в 08:45oralee_heller
Всякие рейтинги и разного рода соцопросы населения, вещь субъективная. Так что особо им доверять не стоит. Так, во всяком случае, считает мой бывший препод в ВУЗе. Между прочим, профессор. Учтите, не «академик» как некоторые, а самый настоящий профессор, еще советской закалки. 
17.02.2025 в 09:03alexander
Совершенно не в тему, но очень интересная публикация обнаружилась в Инстаграм* «Грозный-Информ». Решил поделиться. Публикация касается оказания фондом Кадырова финансовой помощи организациям «афганцев», по случаю очередной годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана (https://www.instagram.com/p/DGI2RYssSO2/*). 

 Бросился в глаза комментарий пользователя под ником Фото профиля _tamada_0007: 

«Ассалам алайкум Многоуважаемый Рамзан Ахматович Мы приехали в Чечню контракт подписали и уже 4 Мес не рубля не выходной нас держит тут выходной не дают». 

Помните недавнюю историю о том, что в Чечне силовики держали в одном из отделов полиции приехавших в регион добровольцев, которых использовали в качестве «обменного фонда»? То есть предлагали местным «залетчикам» в буквальном смысле слова «купить» у них кого-то из добровольцев, чтобы не отправляться самим на СВО? 

Похоже, эта тема все еще остается актуальной. Иначе как понять, почему подписавших контракт добровольцев вот уже четыре месяца никуда не выпускают и не платят им обещанных денег.