23:35 / 23.02.2025Жители СКФО почтили память жертв депортации вайнахов

В Чечне, Ингушетии и других регионах СКФО сегодня проходили мероприятия, посвященные годовщине депортации вайнахов. Помимо официальных митингов память жертв депортации местные жители почтили религиозными, просветительскими и домашними встречами.

Как писал "Кавказский узел", сегодня исполнился 81 год со дня начала сталинской депортации вайнахов. В Ингушетии прошел траурный митинг памяти жертв депортации, а на митинге в Чечне премьер-министр республики Магомед Даудов озвучил требование вернуть потомкам репрессированных жилье в бывшем Ауховском районе Дагестана. Также траурный митинг в 81-ю годовщину сталинской депортации вайнахов прошел в Новолакском районе Дагестана.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Сегодня самый тяжелый день для чеченцев и ингушей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центра защиты прав человека "Мемориал"*, знакомый с положением в Чечне. 

"Информации о проведении неофициальных акций в этом году пока не поступало. Также про давление тоже не было сведений", - отметил он.

По словам спикера, "любая акция в этот день, конечно, если это не увеселительное мероприятие, - это проявление скорби". "Такие акции скорее имеют сегодня характер несогласия с властями, так как власти давно забыли этот день как день скорби", - подчеркнул он.

Житель Чечни Юни, в свою очередь, отметил, что особого интереса к официальным мероприятиям не проявляет. 

"А люди, как обычно, о своих родных, пострадавших от депортации, вспоминают, проводя мероприятия дома, раздавая садака в селах", - указал он.

Ещё один житель Чечни, адвокат, отметил, что различные организации, в том числе адвокатская палата Чечни, распространили сообщение. "В нём, наряду со скорбью о трагическом для вайнахов дне, есть и поздравления с днем российской армии. Вот такое два в одном", - сказал он.

По словам спикера, многие отмечают день скорби религиозными мероприятиями. "У нас в селах вчера ночью в преддверии Рамадана люди собирали зикр, делали дуа в честь ушедших из жизни при депортации", - указал он.

Руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал пост, посвященный годовщине депортации вайнахов.

"23 февраля 1944 года, ингуши и чеченцы, поголовно, от мала до велика, были сосланы сталинским режимом в холодные степи Казахстана и Средней Азии. Вайнахи, подло лишенные Родины, разделили судьбу других народов, несправедливо обреченных на погибель, - написал он в посте "81-я годовщина депортации вайнахов!". - Мы помним безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана, ведь это трагедия каждой семьи наших народов. Наши предки пережили трагедию, которой больше не должно повториться, никогда и ни с кем".

В мечети ингушского села Али-Юрт сегодня собралось более 200 жителей Назрановского района вспомнить и помолиться о жертвах депортации 1944 года. На мероприятии представители старшего поколения делились историями, которые они слышали от очевидцев тех трагических событий. После беседы собравшиеся прочитали мовлид и помолились за жертв депортации.

В Назрани в день депортации ингушского народа также была проведена благотворительная акция, в рамках которой более 300 семей получили мясо жертвенных животных, сообщила мэрия города. В частности, помощь была оказана многодетным и малоимущим семьям, а также родным убитых бойцов и участников специальной военной операции.

Памятные мероприятия прошли и в Ставропольском крае. Так, в Пятигорске депортацию вайнахов вспоминали с участием студентов Северо-Кавказского института РАНХиГС, пятигорских государственного университета и медико-фармацевтического института. Мероприятия было организовано представителями национально-культурной автономии "Магас" и полпредства Ингушетии на Ставрополье. На встрече представители различных регионов услышали свидетельства очевидцев, переживших насильственное переселение, сообщается в телеграм-канале газеты "Ингушетия".

Напомним, причинами депортации были названы массовое дезертирство и подготовка вооруженного восстания в советском тылу, хотя территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, а к февралю 1944 года вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа. По данным историков, массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку при Сталине широко практиковались, что подтверждается множеством документальных свидетельств, указано в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Мы недавно обновили приложение на Android, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play, так и на страницах КУ в соцсетях. Также вы можете скачать наше мобильное приложение для IOS. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:корреспондент "Кавказского узла"
24.02.2025 в 09:00francisca.hammes
«Житель Чечни Юни, в свою очередь, отметил, что особого интереса к официальным мероприятиям не проявляет. Так официальных мероприятий, особо-то и нет. Потому как нынешний «Мехк-да» (Отец страны) Кадыров еще в 2011-м году запретил проводить какие-то мероприятия в память о жертвах сталинской депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944-го года. Скорбеть по ним можно только 10-го мая, день похорон отца главы Чечни. А 23 февраля в Чечне это День защитника Отечества, и никак иначе. А эти мелкие акции, когда относительно небольшая группа представителей властей собирается 23 февраля в центре Грозного, и как бы скорбит по жертвам депортации, всего лишь показуха. Да и делать они это начали года четыре-пять тому назад. До этого тоже «скорбели» только 10-го мая. 
24.02.2025 в 09:16ariel.kautzer
В Чечне представители власти не столько обсуждали тему случившейся 81 год депортации народа, как пытались утешить боксера Артура Бетербиева, который накануне потерпел поражение в бою с Андреем Биволом. Это видно даже по заголовкам материалов, опубликованных вчера на официальном сайте «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/content). Вот они: «Рамзан Кадыров о Бетербиеве: «Дух чемпиона не сломить одним вечером». «Валид Эдилов о бое Бивола и Бетербиева: «Пару поясов нужно отдать комментаторам, которые сделали больше, чем сам Дмитрий для этой победы». «Ахмат Кадыров: «Мы все поддерживаем Артура в этот непростой момент и верим в его новые достижения в профессиональной карьере». Какая может быть скорбь по жертвам депортации, когда в Эр-Рияде боксер Бетербиев потерпел первое поражение в своей карьере? Есть там правда и такое: «Кадыров о выселении чеченцев: «Несмотря на нечеловеческие условия, унижения и запреты, наш народ не сломился». И «Магомед Даудов призвал к восстановлению Ауховского района». Но это так, частности.