Адвокат из Чечни Тимур Идалов направил в Федеральную палату адвокатов новую жалобу, в которой обвинил руководство Адвокатской палаты Мособласти, которая отказалась возбудить дисциплинарное производство в отношении адвокатов по назначению, в сокрытии нарушений.
Как писал "Кавказский узел", 21 января адвокат из Чечни Тимур Идалов был освобожден от принудительных работ, распоряжение о вступлении приговора в силу отозвано. Идалов попросил Верховный суд разрешить привлечь к ответственности судью, которая вынесла ему приговор. Сроки давности по делу уже истекли. Апелляционная жалоба Идалова на приговор поступила в Химкинский горсуд 16 января. В апелляции Тимура Идалова освободили от наказания по делу об угрозах убийством или причинением вреда здоровью в отношении прокурора (часть 2 статьи 296 УК) в связи с истечением срока давности, а также от лишения его статуса адвоката. 24 февраля Верховный суд России отказался рассматривать заявление Идалова о привлечении к уголовной ответственности судьи Людмилы Федорченко. 22 марта Идалов направил жалобу в Федеральную палату адвокатов РФ с требованием возбудить дисциплинарное производство в отношении адвокатов.
28 ноября 2024 года суд приговорил адвоката из Чечни Тимура Идалова к году и 11 месяцам принудительных работ и на три года запретил заниматься адвокатской деятельностью, признав виновным в угрозах прокурору. Лишение адвокатской практики стало наиболее суровой частью наказания Идалова. Суд необоснованно добавил Идалову отягчающий мотив и оставил его под стражей до апелляции, хотя обязан был немедленно отпустить на свободу в зале суда. 27 декабря 2024 года Идалов вышел на свободу и обратился к судье Химкинского горсуда, указав на нарушения в своем деле.
Адвокатская палата России отказалась удовлетворить жалобу Идалова
Адвокат Тимур Идалов направил 11 апреля в Федеральную палату адвокатов РФ новую жалобу, в которой обвинил руководство Адвокатской палаты Московской области в формализме, бездействии и сокрытии нарушений, допущенных адвокатами по назначению Еленой Ярославцевой и Алексеем Вельможиным. Он также просит привлечь к дисциплинарной ответственности самих руководителей Адвокатской палаты МО — президента Алексея Галoгaнова и первого вице-президента Михаила Толчеева.
Поводом для жалобы стал ответ ФПА РФ от 10 апреля 2025 года за подписью руководителя юридического департамента Дарьи Шараповой, в котором Идалову отказали в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов и руководства палаты.
"Сообщаем, что данная жалоба является аналогичной по содержанию направленной Вами ранее жалобы, которая была рассмотрена за нашим исх. №312-10/24-АП от 08.10.2024", - говорится в ответе Федеральной палаты адвокатов РФ.
Также в письме утверждается, что Толчеев и Галoганов "не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, поскольку действовали в рамках полномочий, определенных статьями 21, 24 и 25 Кодекса профессиональной этики адвоката".
Идалов настаивает на дисциплинарном производстве в отношении адвокатов и руководства палаты Мособласти
В своей новой жалобе Идалов утверждает, что ответ Шараповой юридически несостоятелен, так как ссылается на жалобу от октября 2024 года, не охватывающую события, произошедшие позже - в частности, его незаконное лишение свободы 28 ноября 2024 года в Химкинском суде.
Адвокаты участвовали в судебных заседаниях, игнорируя мои возражения, не заявляли самоотвод, не обжаловали приговор, в результате чего я остался без защиты и был незаконно лишен свободы
Адвокат подчеркивает, что руководство палаты не имело права отказывать в возбуждении дисциплинарного производства без должной проверки по существу представленных новых фактов. "Адвокаты Ярославцева и Вельможин нарушили порядок назначения защитников и навязывали свои услуги, несмотря на наличие адвокатов по соглашению и мой письменный отказ от их участия. Адвокаты участвовали в судебных заседаниях, игнорируя мои возражения, не заявляли самоотвод, не обжаловали приговор, в результате чего я остался без защиты и был незаконно лишен свободы. В день оглашения приговора Ярославцева не предприняла никаких действий, чтобы прекратить правонарушения - не обратилась в скорую помощь, не обжаловала отказ в последнем слове, не присутствовала при оглашении приговора", - говорится в новой жалобе Идалова, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Ярославцева <...> не приняла никаких мер процессуального реагирования по факту лишения меня права на произнесение последнего слова
Он указывает, что "Адвокатская палата Московской области, несмотря на наличие всех перечисленных фактов, ограничилась принятием формальных объяснений адвокатов и отказала в возбуждении дисциплинарного производства".
Идалов называет действия палаты сокрытием нарушений и "своего рода соучастием" в злоупотреблениях. "Ярославцева <...> не приняла никаких мер процессуального реагирования по факту лишения меня права на произнесение последнего слова при том, что я в этот день преднамеренно был лишен возможности приема завтрака, обеда и ужина, а сухой паек мне при доставлении в суд из СИЗО-4 выдан не был. Были применены пытки голодом путем лишения воды, пищи", - заявил Тимур Идалов корреспонденту "Кавказского узла".
Он настаивает на умысле в действиях руководства Адвокатской палаты Мособласти, отказавшей в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов по назначению. "Полагаю, что бездействие и непринятие безотлагательных мер реагирования со стороны руководства Адвокатской палаты Московской области по изложенным фактам следует признать как форму их соучастия в допущенных злоупотреблениях в отношении меня", - сказал адвокат.
Я требую призвать к ответственности лиц, подорвавших доверие к институту адвокатуры как независимого арбитра между гражданами и государством
В новой жалобе содержатся требования "дать правовую оценку отказам Толчеева и Галoганова от 06.08.2024, 28.08.2024 и 05.11.2024 по жалобам на Ярославцеву и Вельможина", "возбудить дисциплинарное производство в отношении адвокатов Вельможина, Ярославцевой, Соколова", "возбудить дисциплинарное производство в отношении Толчеева и Галoганова за сокрытие и отказ от реагирования на факты незаконных действий".
"Я требую призвать к ответственности лиц, подорвавших доверие к институту адвокатуры как независимого арбитра между гражданами и государством. Я надеюсь на объективность при рассмотрении жалобы, несмотря на то, что оба руководителя палаты Московской области являются также вице-президентами ФПА РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Идалов.
Комментариями от Алексея Вельможина и Елены Ярославцевой, а также руководства Адвокатской палаты Московской области по поводу обвинений Тимура Идалова "Кавказский узел" пока не располагает.
Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.