02:28 / 18.04.2025Аналитики дали оценку действиям участников конфликта из-за никаба в московском метро

Действия бывшей заложницы Басаева, фотокорреспондента Натальи Медведевой в московском метро можно объяснить опытом пережитого теракта, но это не является оправданием для такого поведения. Реакция мужчины, который вступился за девушку в никабе, также оказалась слишком резкой, считают опрошенные аналитики. Они указали на важность того, как подобные ситуации преподносятся в СМИ.

Как писал "Кавказский узел", бывшая фотожурналистка Наталья Медведева, которая была в числе добровольных заложников отряда Басаева после захвата больницы в Буденновске, арестована на семь суток после конфликта с пассажиркой московского метро в никабе. Суд также арестовал мужчину, который избил Медведеву, заступаясь за девушку в никабе. 21-летний мигрант из Таджикистана в суде "признал вину и раскаялся", ему назначили 13 суток ареста. 

Конфликт начался из-за того, что Медведева сочла "подозрительной" женщину в мусульманском головном уборе. Впоследствии она объяснила, что "после пережитого теракта ее пугают люди в мусульманской одежде в общественных местах".

Действия Натальи Медведевой можно объяснять опытом пережитого теракта, но оправдать этим ни в коем случае нельзя, уверен профессор НИУ ВШЭ, специалист по сравнительному правоведению и исламскому праву Леонид Сюкияйнен.

"Ее действия объясняются личным опытом, индивидуальными воспоминаниями и пережитым опытом теракта. Но ее действия неправильные, как и мужчины, который нанес ей удары. Если ей показалась подозрительной женщина в никабе, она должна была вызвать полицию и попросить ее проверить, например. Мужчина, посчитавший, что это задевает его честь, тоже должен был вызвать полицию, а не размахивать руками и бить женщину. Они оба поступили плохо. Логично, что их наказали. И логично, что мужчина наказан жёстче, потому что применил силу", - сказал он "Кавказскому узлу".

Если ей показалась подозрительной женщина в никабе, надо было вызвать полицию. Мужчина тоже должен был вызвать полицию, а не размахивать руками

По его словам, подобные конфликты негативно влияют на восприятие мусульман в общественном транспорте и других публичных местах. 

"Каждый раз, когда люди читают о таких инцидентах в новостях, смотрят видео, у них формируется негативный образ мусульман. Подобные конфликты негативно влияют на общество. Не все могут делать правильные выводы и понять, что если женщина в никабе, то она не обязательно должна быть опасной для общества", - отметил спикер.

При этом данный случай нельзя назвать примером бытовой ксенофобии, полагает Сюкияйнен. "Говорить о бытовой исламофобии в этом случае достаточно трудно. Нужно все-таки иметь значительно больше фактов о ее действиях в этом контексте, чтобы говорить о бытовой исламофобии с ее стороны. Это все-таки определенная тенденция, линия в поведении человека, когда он выражает негативное отношение ко всем мусульманам в обществе, в городе, где он проживает, там, где он работает. Поэтому в данном случае я не могу сказать, что это пример бытовой исламофобии", - указал он.

В период работы фотокорреспондентом Наталья Медведева не раз ездила в командировки в Чечню, где в то время велись активные боевые действия. Во время захвата боевиками больницы в Буденновске она была ранена в голову осколком снаряда, выпущенного из российского БТР, после этого зашла внутрь больницы, а впоследствии с рядом других журналистов сопровождала Басаева и его отряд в Чечню. 

Понять Медведеву можно, но оправдать - нет, считает глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

"Такие события всегда производят сильное впечатление на людей и становятся причиной сдвига в сознании. Каждый переживший теракт или другое не менее страшное событие, на всю жизнь получает определенную травму. В этой ситуации ее не стоит оправдывать тем, что она была заложницей, поэтому может подозревать каждую женщину в никабе или мужчину с длинной бородой. Ее поведение неправильное, нельзя себя так вести. Но понять ее можно с учетом пережитого ею опыта", - сказала она "Кавказскому узлу".

По мнению спикера, важно то, как такие конфликты преподносятся прессой.

Можно объективно об этом написать, не защищая ни одну из сторон, а можно написать так, что все будут обвинять женщину в никабе

"Можно объективно об этом написать, не защищая ни одну из сторон. А можно написать так, что все будут обвинять женщину в никабе. Люди все еще опасаются женщин в никабах и хиджабах, - отметила она. - К сожалению, сложилось такое восприятие у простых граждан. Но в основном освещение таких инцидентов оставляет негативное восприятие у среднестатистических жителей России, которые в большинстве своем проявляют бытовую исламофобию. Но этот случай - не бытовая исламофобия. Это результат личного опыта негативного".

Группа боевиков во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватила центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, а власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, разрешив боевикам уйти. На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Теракт в Буденновске". 

Не существует универсальных мер, способствующих снизить напряженность между местными жителями и мигрантами-мусульманами в крупных городах, уверен директор информационно-аналитического центра "Сова"* Александр Верховский.

Всегда найдутся люди, которые будут нервно реагировать на женщин в никабах и хиджабах

"Всегда найдутся люди, которые будут нервно реагировать на женщин в никабах и хиджабах. Невозможно добиться ситуации, когда абсолютно все реагируют на это нормально или нейтрально. Многие люди даже без таких печальных событий в биографии, как у фотожурналистки, ассоциируют никаб и хиджаб с какими-то вредными течениями в исламе, терроризмом. То есть человек реально может пугаться, увидев таких женщин. Чтобы этого не происходило, нужно этот страх как минимум не подкармливать какими-то байками на эту тему. Правда, я не представляю, кто это должен делать. Наверное, государство и общество общими усилиями", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его мнению, эта проблема может со временем решится, если государство не будет специально ухудшать ситуацию.

"Здесь, честно говоря, нет никакого хорошего решения. Наверное, со временем, если государство специально не будет нагнетать ситуацию, то люди привыкнут, что рядом живет женщина в никабе и она не представляет угрозы", - отметил он.

При освещении терактов публикации СМИ могут создать негативный образ мусульман, но сами СМИ в этом не виноваты, уверен кинорежиссер, правозащитник и основатель уже закрытого "Фонда защиты гласности"* Алексей Симонов.

В стране, где все подозревают всех, очень трудно винить в этом СМИ, потому что они - часть этой жизни

"Я скажу очень простую вещь. В стране, где все подозревают всех, очень трудно винить в этом СМИ, потому что они - часть этой жизни. Да, есть недобросовестные журналисты и редакторы, которые могут неправильно преподнести информацию. Но я полагаю, что в большинстве таких случаев у них, как у этой женщины, пережившей теракт, есть память о панике, и они автоматически неправильно преподносят информацию. При освещении терактов этого не избежать, к сожалению. Дело не в СМИ, а в общем климате в стране", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его мнению, даже самое объективное с журналистской точки зрения освещение терактов в СМИ в основном формирует негативный образ мусульман в массовом сознании.

"Давайте представим ситуацию. Случился теракт, журналист пишет об этом. Ему же надо рассказать, кто совершил теракт. Он начинает рассказывать и вынужден что-то писать про этих людей. Самое первое – это их фамилия, происхождение и религия. К сожалению, этого достаточно для формирования негативного образа. Но журналист не может дать информацию без этих деталей. Таким образом "кавказец", "мусульманин" стали неким образцом ненадежности и подозрительности", - отметил он. 

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:корреспондент "Кавказского узла"
18.04.2025 в 08:38shawn
Не в обиду аналитикам, но оправдывать нападение бывшей фотокорреспондентки и бывшей заложницы Басаева на девушку в никабе, пережитым ею терактом, явно притянуто за уши. Потому как, этот самый басаевский теракт случился почти 30 лет назад, и времени было более чем достаточно, чтобы отойти от пережитого стресса. Тем более, что Медведева не находилась среди захваченных боевиками заложников в больнице Буденновска, а сама добровольно вызвалась поехать с ними в Чечне в качестве заложницы. К тому же, во время нападения басаевцев на Буденновск, среди них не было никаких женщин в никабах. Они появились только во время второй военной кампании в Чечне, и «засветились» при теракте в «Норд-Осте». который, многие считают был постановочной операцией спецслужб. Хотя бы потому, что часть участников захвата заложников в «Норд-Осте» (парней и девушек), до этого самого теракта были захвачены федералами. Тот же Мовсар Бараев, например. Ну, и наконец, последнее. Если исходить из того, что Медведева напала на девушку-мусульманку из-за пережитого ею когда-то давно стресса, то выходит, что чеченцы, прошедшие через две страшные войны, видевшие смерти своих родных и близких, неделями и месяцами сидевшие в подвалах под обстрелами и т.д., должны были кидаться с кулаками на каждого военного или каждого русского. Но такого ведь не происходит. Спросить меня, никаких оправданий для агрессивных действий Медведевой против девушки в никабе нет. Самая что ни на есть ксенофобия. 
18.04.2025 в 09:07angella_gislason
Кадыровский омбудсмен Солтаев озаботился нарушениями родительских прав живущих за рубежом чеченцев. Заметьте, не нарушением прав человека в самой Чечне, на фоне недавнего убийства напавшего на сотрудника полиции подростка, с выставлением его трупа на организованном властями «митинге» в Ачхой-Мартане, не массовыми задержаниями родственников убитого и активистов оппозиционного ТГ-канала. с последующим изъятием у них имущества и выселением за пределы республики, а проблемами живущих в Европе чеченцев. 

Это видеообращение Солтаева. опубликованное в Инстаграм** «Грозный-Информ» (https://www.instagram.com/p/DIjuu7lsN6n/**), получило 113 отметок «нравится». Если коротко, то, по словам омбудсмена, в последнее время в адрес «нашего «Мехк-да» («Отца страны», т.е. Кадырова), и в его адрес поступает множество обращений от живущих в Европе чеченцев, которые жалуются на то, что они лишены возможности воспитывать своих детей, контролировать своих жен, что у них отбирают детей и т.д., и просят помощи. В связи с чем, Солтаев призывает соотечественников возвращаться на Родину и воспитывать своих детей дома, в соответствии с культурой и традициями чеченцев. 

Реакция пользователей паблика на это заявление омбудсмена: 

«Ма нис бох ахь. 👏амин (Как жде правильно ты говоришь….)», -zmalina16. 

«Суна бакъ ц хета иза. Шай бераш кхио м дез за кхиичхьан, жимм эй телефоншчур ара боьвл (Я не верю в это. Своих детей надо растить должным образом, ненадолго выйдя из телефонов)», - charrto.vu.so. 

«Вайн рези ца хил вайх баша ца беш 1аш бу больше половины (Больше половины из них недовольны нами…), зачем просить помощи от тех кого они порицают», - aliy9595__. 

«А сыновьям (в) Чечне опасно на [...] отправляют», - saidova2342. 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

18.04.2025 в 09:11luke_strosin
Мнение со стороны. Российская пропаганда активно лепила и продолжает лепить образ врага в лице мусульман и кавказцев, отсюда и инциденты подобного рода. Даже термин в свое время был изобретен новый – «лица кавказской национальности». Потом пошли «чеченские сепаратисты», «чеченские экстремисты», «чеченские террористы», теперь вот новый враг обозначен – практикующие мусульмане и мусульманки в никабах и хиджабах. 
18.04.2025 в 10:14Игорь Сажин
Как-то действительно это все притянуто за уши, психологическая травма и наезд на девушку в платке. Все же 30 лет назад никабы не были распространены в РФ. Тут какая-то личная логическая цепочка сыграла роль...
18.04.2025 в 10:34carlyn_ullrich
У друга семья брата жила в Ставропольском крае. Так после захвата Басаевым Буденновска, его задержали и вместе с другими чеченцами держали в отделе милиции. Мол, «ваши» захватили в заложники «наших», будем обменивать. Но Басаев на такой размен не пошел, заявив, что для него задержанные милицией чеченцы, это граждане России, и ему неинтересно, что с ними сделает российская власть, или что-то вроде того. Но это было тогда, так сказать «под горячую руку». А зачем сегодня кидаться на девушку в никабе, а потом объяснять это перенесенным еще в 95-м году стрессом из-за теракта в Буденновске? Лечиться надо у психолога, раз стресс до сих пор не прошел.  
18.04.2025 в 10:40gwenn_okon
Игорь Сажин (Эксперт) # Вот именно. 30 лет назад никаких никабов ни в Чечне, ни на Кавказе не носили. Скажу больше. Даже далеко не все из небольшого достаточно количества женщин и девушек, что были в отрядах боевиков, носили платки. Одни с распущенными волосами ходили, другие в беретах зеленого или черного цветов. И в штанах. Что сегодня просто немыслимо. Так что, тут скорее что-то личное. 
18.04.2025 в 14:10Игорь Сажин
Ну тогда эта дама должна реагировать и на фильмы, где в никабах ходят русские женщины в старину. А сейчас таких фильмов стало много. Повязвать глухо волосы и шею у женщин - это была старая русская традиция.
18.04.2025 в 17:28frederic
Игорь Сажин (Эксперт) # Верно. Действительно, в старину и русские женщины носили широкополые одежды, платки и налобные повязки. Казачки так те и нижнюю часть лица прикрывали. Также и медсестры в Первую мировую войну одевались, ну чисто нынешние мусульманки. О чем говорить, если даже в 70-х годах русские старушки костерили молодых девчонок за короткие юбки или штаны в обтяжку, распущенные волосы или короткую стрижку, длинные каблуки опять же их не устраивали, которые назывались «шпильки». Так что связывать никабы, хиджабы и широкую одежду с мусульманками не совсем уж и правильно. 
18.04.2025 в 17:46keenan
Тут чуть ли не параллельно со скандалом из-за никаба в московском метро, еще один инцидент на почве религии случился. Накануне среди пользователей Ватсап в Чечне распространился некий документ, подписанный заместителем главы Андроповского муниципального округа Ставропольского края – «О недопустимости публичного совершения намазов». В тексте было указано, что совершаемые в общественных местах намазы «признаются несогласованными массовыми мероприятия», за что предусмотрен штраф в 20 тысяч рублей в первом случае, и до 300 тысяч «за повторное нарушение». Это вызвало достаточно негативную реакцию. Сегодня на сайте «Чечня Сегодня» появилось официальное опровержение по этому поводу. В материале, под названием: «В Ставропольском крае опровергли запрет на совершение намаза», указано, что 17 апреля в администрации Андроповского округа состоялось внеочередное заседание консультативного совета по вопросам этноконфессиональных отношений, с участием представителей диаспор и религиозных конфессий, а также заместителя министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Владислава Калхидова. «В ходе обсуждения были даны разъяснения по вопросу гарантированной гражданам Конституцией свободы вероисповедания. «На территории Ставрополья нет запретов и ограничений как на намаз, так и на все религиозные обряды. Штрафов не существует. Мы все живем в правовом поле, в единой стране, где в мире и согласии живут представители разных национальностей. Считаю необходимым работать с молодежью в контексте взаимопонимания и межконфессиональной дружбы», — отметил Владислав Калхидов», - подчеркнуто в тексте. В общем, мусульмане могут совершать намаз в общественных местах на территории Ставропольского края, и никаких штрафов и запретов за это не будет.
20.04.2025 в 10:04rickie.waelchi
возможно, что вы правы...
20.04.2025 в 10:04rickie.waelchi
В старину в России носили платки...
20.04.2025 в 12:03Игорь Сажин
Не просто носили платки, полностью прятали волосы, и волосы разрешено было распускать только девочкам и старушкам, а еще женщинам при потере мужа... А так нельзя волосы на виду держать, потому что в волосах женщины сила.