02:15 / 19.04.2025Информация о запрете намазов в одном из округов Ставрополья вызвала полемику среди мусульман

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатива властей Андроповского округа Ставрополья о недопустимости публичных намазов вызвала возмущение в Чечне, Миннац Дагестана призвало не поддаваться на провокации, а муфтий Ставропольского края отметил, что местные мусульмане не чувствуют притеснений.

Как писал "Кавказский узел", письмо о недопустимости публичных намазов как несогласованных массовых мероприятий было ошибочным, заявили власти Андроповского округа. Ограничений на религиозные обряды в регионе нет, заверил представитель властей Ставрополья. При этом информацию о запрете прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал его "открытой дискриминацией и правовым беспределом".

Информацию о запрете публичных намазов в Ставропольском крае прокомментировал 18 апреля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. В своем телеграм-канале он написал, что "действия властей Ставропольского края относительно ситуации с попыткой запретить публичное совершение намазов и угрозами применения штрафов" вызвали "полное недоумение и негодование".

Делимханов считает, что эта инициатива является "опасной для межнационального и межрелигиозного мира в стране" и противоречит Конституции. Сослался он и на то, что "многочисленные бойцы из Чеченской Республики и других традиционно мусульманских регионов России героически сражаются сегодня на передовой, защищая религиозные, семейные, традиционные ценности нашего Отечества".

Он пообещал - от своего имени, от имени депутатов Госдумы России и сенаторов России по Чеченской Республике принять все меры, чтобы защитить права мусульман и добиться справедливости. "Мы никому не позволим подрывать стабильность нашего государства, зарабатывая себе политические очки путем спекуляции на религиозных чувствах верующих".

Возмущение в связи с инициативой властей Андроповского муниципального округа Ставрополья выразило и Духовное управление мусульман Чечни. "Подобные заявления не только противоречат Конституции России, гарантирующей свободу вероисповедания, но и грубо нарушают принципы межконфессионального мира, за которые наша страна всегда боролась", - говорится в сообщении, опубликованном 18 апреля в телеграм-канале управления.

Отмечая то, что мусульмане Чечни участвуют в СВО, авторы сообщения вопрошают, как "в таких условиях чиновники позволяют себе дискриминационные меры против мусульман". По их мнению, это является ударом по основам российской государственности.

Отмечая, что президент России Владимир Путин совершать визиты в мечети и говорил о важности межрелигиозного согласия в стране, представители ДУМ ЧР выражают "категорический протест против подобной дискриминационной политики".

Прокомментировало инициативу и министерство по национальной политике и делам религий республики Дагестан. В телеграм-канале ведомства отмечается, что его представители связались "незамедлительно" с коллегами из министерства по национальной политике и делам казачества Ставропольского края, где пояснили, что "письмо признано некорректным и уже отозвано".

Ведомство отмечает, что "единичные случаи, вызванные недопониманием или ошибкой, не должны становиться причиной напряженности между народами". Оно призвало сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и проверять информацию через официальные источники.

В свою очередь муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов отметил, что практически все мероприятия, которые проводятся в крае, проходят в помещениях, для этого "религиозные группы или организации на месте подают заявление с просьбой о разрешении их проведения", пишет "Блокнот-Ставрополь".

Рахимов отметил, что власти отзываются на эти просьбы, поэтому нет необходимости проводить несанкционированные кампании. "И если они происходят без разрешения, естественно, это должно быть наказуемо", - добавил он.

Что касается самой инициативы, то, по словам муфтия, в ДУМ Ставропольского края намерены обратиться к властям Андроповского округа, чтобы разобраться в проблеме. Он также добавил, что в крае в 135 местах проводятся пятничные молитвы и мусульмане не чувствуют ограничений и притеснений в вероисповедании.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
19.04.2025 в 07:41sherman
Кадыров возмутился запретом намазов, Делимханов выразил негодование, ДУМ Чечни заявил протест…. Спрашивается зачем? Ведь еще вчера в 10.17 утра на официальном сайте «Чечня Сегодня» был опубликован материал о том, что в Ставропольском крае опровергли запрет на совершение намазов (https://chechnyatoday.com/news/384636). Вот выдержки из этого материала: «Вчера, 17 апреля, в администрации Андроповского округа состоялось внеочередное заседание консультативного совета по вопросам этноконфессиональных отношений. Оно прошло под председательством главы муниципалитета Нины Бобрышевой. На встрече присутствовали представители диаспор и религиозных конфессий округа, а также заместитель министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Владислав Калхидов…. «На территории Ставрополья нет запретов и ограничений как на намаз, так и на все религиозные обряды. Штрафов не существует. Мы все живем в правовом поле, в единой стране, где в мире и согласии живут представители разных национальностей. Считаю необходимым работать с молодежью в контексте взаимопонимания и межконфессиональной дружбы», — отметил Владислав Калхидов»…. «…Мы считаем своим долгом создавать все условия для достойной жизни всех наших граждан. В случае, если совершаем ошибки, стремимся максимально быстро их исправить. Хотелось бы обратиться ко всем нашим жителям с заверением в том, что Андроповский округ — это место, где с уважением относятся ко всем национальностям и всем религиям», — подчеркнула глава Андроповского округа Нина Бобрышева». Так что тема была закрыта еще 17-го числа. А все эти «возмущения» чеченских высших чинов и духовенства, ничто иное, как махание кулаками после драки. 
19.04.2025 в 15:07Игорь Сажин
Тут недано смотрел странное видео, снятое каким-то водителем. Ехал и двидит, что мужик тормозит машину, выходит, стелит коврик и начинает молится, при этом не замечая, что своей машиной перекрыл движение другим автомобилям. Если человек серьезно относится к намазам, почему изначально не подготовился, а так, походя, выскочил, помолился и дальше поехал... Обряд не может проходить походя... 
19.04.2025 в 16:23devorah.vonrueden
Игорь Сажин (Эксперт) # Если верующий находится в пути, то он может совершить намаз в удобном для него месте. Больше того, если ему ехать на достаточно большое расстояние, кажется от 90 км и больше, то разрешается сокращать намаз. Также для путника, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено и совмещение намазов – дневного с полуденным и вечернего с ночным. Так во всяком случае мне объяснял знакомый, из числа представителей духовенства. А вот создавать трудности другим людям (как в приведенном Вами примере, перекрыв дорогу другим автомобилистам), является для верующего недопустимым. 
20.04.2025 в 09:53rickie.waelchi
Очень странное поведение - мешать проезду...
20.04.2025 в 11:53Игорь Сажин
Видимо тут разные подходы. Некоторые считают верой очень ревнительное отношение к обряду... Можно ненавидеть всех кругом, бухать, матерится, но при этом ревнительно следовать обрядам и считать себя глубоко верующими людьми. 
20.04.2025 в 14:51launa_ferry
rickie.waelchi # Почему же? Такое у нас встречается сплошь и рядом. Я имею в виду Чечню. Особенно кадыровские силовики любят демонстрировать простому люду свою «крутизну», Могут остановиться прямо посреди дороги, и остальные должны терпеливо ждать, пока эти «уважаемые люди» (они же друг друга как бы уважают, значит уважаемые), порешают тему и поедут дальше. Или стоит кортежу Кадырова и даже его детишек выехать из их села, как тут же по всей трассе блокируется проезд, и часть Грозного перекрывается. И то, что это мешает проезду сотен машин и тысяч человек, никого не волнует. От слова совсем. А оставлять машину, блокируя проезд другим на время совершения намаза, есть нехорошо.
20.04.2025 в 14:55taunya
Игорь Сажин (Эксперт) # Что правда, то правда. Есть такое. Но вот что в своем время сказали два мудрых старика (обоих уже нет в живых), когда речь шла о соблюдении норм ислама и мусульманах. Первый – «мало называться мусульманином, надо еще и быть им». Второй – «то, что человек пять раз в день стучит лбом об пол, не делает его мусульманином», сколько лет уже прошло, а вот эти их слова запали в душу. Точнее не скажешь.