22:18 / 20.04.2025Фигуранты двух громких дел в Ростовской области решили отправиться на СВО

Трое из подсудимых по делу о перестрелке чеченских фермеров в хуторе Чернозубов уже отправились на военную операцию, а бывший психиатр ростовской туберкулезной больницы ФСИН Анастасия Поторочина написала заявление с просьбой разрешить заключить контракт. 

Как писал "Кавказский узел", в январе 2024 года суд в Ростове-на-Дону приговорил к семи годам и шести месяцам заключения бывшего замначальника туберкулезной больницы ФСИН Александра Ляха, признав его виновным в организации пыток пациентов. Заведующая психиатрическим отделением Дарья Позднякова получила шесть лет, а врач-психиатр Анастасия Поторочина – пять лет заключения. 20 марта осужденные потребовали отменить приговор, настаивая на своей невиновности. Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

В ноябре 2020 года, после гибели осужденного в ростовской туберкулезной больнице ФСИН, было возбуждено уголовное дело по статье о причинении телесных повреждений, повлекших смерть. К декабрю 2020 года на неприемлемые условия содержания в тюремной больнице пожаловался 21 осужденный. Спустя год было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в связи с пытками и смертью заключенных в туберкулезной больнице, показания против врачей и Александра Ляха дали 62 потерпевших, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело о пытках заключенных в ростовской больнице".

Бывший психиатр больницы МОТБ-19 Анастасия Поторочина попросилась на СВО, сообщило сегодня издание 161.ru cо ссылкой на источник в правоохранительной сфере. "Она подала заявление. Пока контракт не подписан, [кандидатура Поторочиной] на рассмотрении. Воинская специальность у нее есть", - приводятся в публикации слова источника.

Трое из участников дела о перестрелке в хуторе Чернозубов уже подписали контракт с Минобороны и пока не участвуют в заседаниях, сообщило сегодня издание Donday.

После того как апелляционный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело о перестрелке на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Заури Дакишвили, Георгий Дакишвили и Василий Дакишвили подписали контракт с Минобороны и отправились на СВО. Суд над ними приостановлен, в то время как еще трое обвиняемых продолжают участвовать в заседаниях, сообщило издание со ссылкой на источник.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2023 года на основании вердикта присяжных Ростовский облсуд оправдал шесть человек, обвиненных по делу о перестрелке чеченских фермеров в хуторе Чернозубов Ростовской области. Присяжные решили, что Василий, Гиоргий и Заури Дакишвили, Рашид Ибрагимов, Мераби Мамаев и Сулим Мусаев невиновны. 4 августа 2023 года тот же суд оправдал погибшего участника перестрелки - Зураба Дакишвили. Апелляционный суд отменил оправдательный приговор шести обвиняемым по делу о перестрелке чеченских фермеров в хуторе Чернозубов и направил дело на новое рассмотрение.

После перестрелки в Чернозубове были заключены под стражу Василий Дакишвили, которого следователи считают организатором перестрелки, Салим Мусаев и Рашид Ибрагимов, который явился в полицию как случайный свидетель конфликта. Еще три человека были задержаны при попытке пересечь российско-украинскую границу в декабре 2019 года.

Перестрелка на хуторе Чернозубов произошла 22 октября 2019 года. Конфликт разгорелся после спора чеченских фермеров Дакишвили и Бациевых о правах на пастбище в Орловском районе. Сельхозкооператив "Новоселовский", которым руководил Василий Дакишвили, с 2018 года взял в аренду эти земли у бывших колхозников. Бациевы же выкупили эту землю в собственность. По рассказам очевидцев, за несколько дней до перестрелки Бациевы прогнали с поля совхозного тракториста, а Василий Дакишвили в ответ пообещал собрать всех трактористов и запахать землю "во что бы то ни стало". В результате перестрелки погибли пять человек, двое были ранены.

В декабре 2021 года следователи закончили расследование уголовного дела. Обвинения по статьям об убийстве и умышленном причинении вреда здоровью были предъявлены шести участникам перестрелки. Обвиняемыми по делу также проходили двое погибших, так как их представители не согласились прекратить их уголовное преследование.

У арестованных, за исключением фигурантов дел о госизмене, терроризме, экстремизме и фейках про армию, есть возможность подписать контракт с Минобороны и оказаться в зоне военной операции, а их уголовное преследование сразу прекращается. Это уже привело к созданию "конвейера безнаказанности", констатировали правозащитники. "Можно совершить преступление, подписать контакт с Минобороны, отбыть какое-то время в зоне СВО, вернуться - и по новой", - сказал юрист.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
21.04.2025 в 08:36carla_spencer
СВО стала самой настоящей отдушиной для преступников разного рода. Это надо признать. Сколько уголовников сидящих по различным статьям и фигурантов уголовных дел заключили военные контракты и ушли на фронт, точно неизвестно, но счет, по-моему, идет на тысячи. А ведь начало этому процессу, если кто не помнит, положил никто иной, как покойный основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Именно он лично ездил по российским колониям, выступал перед заключёнными и предлагал вступать в «Вагнер», чтобы досрочно выйти из мест заключения. Многие на это «повелись», но вот немногим удалось вернуться потом домой живыми. Это факт. 
21.04.2025 в 09:03willian_sanford
Мнение со стороны. Разумное решение. Психиатра определить в санинструктора и в окоп. Трех фигурантов дела о перестрелке в Чернозубове тоже на передовую. Либо в штурмовики, либо в снайпера. Пусть там свое искусство стрельбы демонстрируют. И им хорошо, потому как избегут тюрьмы, и Родине хоть какая-то польза от них будет.
21.04.2025 в 09:13lester.hansen
Самое время подписывать военный контракт. В Москве, вон, как писали, резко возросло число желающих стать контрактниками. А все потому, что активно идут разговоры о скором прекращении СВО. То есть, можно заключить контракт, получить полагающуюся выплату с шестью нулями, и все без риска для жизни и здоровья индивидуума. «Пасхальное перемирие», объявленное президентом Путиным, некоторые наблюдатели из числа моих знакомых, считают первым шагом к прекращению конфликта на Украине. Официальный сайт «Грозный-Информ» вон сообщает, что в США «предложили продлить пасхальное перемирие» (https://www.grozny-inform.ru/news/politic/170771/). 

А вчера в одном из Инстаграм*-пабликов прошла информация, что Трамп выразил уверенность в том, что Россия и Украина заключат сделку «на следующей неделе» (читай, этой). Так что речь может действительно идти о скором прекращении военных действий. Выражаясь фигурально, тут главное успеть запрыгнуть в последний вагон отправляющегося поезда, под названием «контракт на военную службу с Минобороны».  

21.04.2025 в 13:35Игорь Сажин
У нас была история, поймали одного грабителя, выломал чей-то дом, его схватили и началось следствие. Грабитель крикнул, что пойдет на СВО и все начали потихоньку тормозить со следствие, ведь человек пойдет на СВО. Но прошло ровно две недели и человек заявил, что он передумал идти на СВО. Пришлось следокам возобновлять расследование и тащить дело в суд. Ему задают вопрос, мол что ты кричал, что пойдешь на фронт, а потом слился? А он в ответ, что мол передумал. А потом в дружейской беседе со следоком раскололся, оказывается они с адвокатом посчитали и выяснили, что за неудавшееся ограбление ему могут дать и условку, а с СВО надо быть осторожным, можно там и остаться, потому что всех таких слившихся от следствия сразу в штурмовики отправляют. 
21.04.2025 в 15:32otto
Игорь Сажин (Эксперт) # Хитер бобер! Ловко выкрутился. Кстати, вопрос тут по этому поводу «нарисовался». Интересно, тем, кто в обмен на отказ от уголовки, соглашаются ехать на СВО, миллионы за заключение военного контракта дают, как обычным гражданам? Это же касается и отбывающих сроки заключенных ИТУ. Ну а то, что совершивших какое-то уголовное преступление и уехавших затем на СВО «умников», определяют в штурмовики, не секрет. Получается, что-то вроде штрафбатов времен ВОВ, где преступники и разные-всякие нарушители должны были искупать свою вину кровью. 
21.04.2025 в 16:08norman_jast
Да, в штурмовики это не сахар)...
22.04.2025 в 08:07keila.ledner
norman_jast # Само собой. Штурмовик – потенциальный смертник. Потому как любой штурм позиций противника, это большие потери. Тем более, если как наших штурмовиков, отправлять в лобовые атаки. 
22.04.2025 в 17:10Игорь Сажин
К стати, это не правда про штрафбаты. Штрафтабы созданы были только для проштрафившихся офицеров. А вот заключенных отправляли в обыкновенные воинские части, их предварительно освобождали и тут же отправляли на фронт. Да, такие воинские части сформированные из уголовников появлись лишь летом 1942 года, но они не являлись штрафбатами. Про штрафбаты - это уже поздняя выдумка. 
22.04.2025 в 20:13joeann.beahan
Игорь Сажин (Эксперт) # Да, вроде бы штрафбаты были предназначены только для проштрафившихся офицеров. А вот проштрафившихся солдат и сержантов отправляли в штрафные роты. Кстати, у бывшего ГРУшника Резуна, известного как «Виктор Суворов», в его книге «Ледокол», есть указание, что уже в самом начале войны с гитлеровцами в РККА действовали отдельные соединения, состоявшие из лагерников. В частности, упоминается 63-й стрелковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Петраковский, бойцы которого носили черную лагерную форму, за что немцы прозвали это соединение «черным корпусом». И, якобы, обнаружив тело погибшего комкора, немцы похоронили его с воинскими почестями, и установили на могиле крест с надписью: «Генерал-лейтенант Петраковский, командир «черного корпуса». А вот нашумевший фильм «Штрафбат», хоть и является достаточно зрелищным, но весьма далек от истины.