20:57 / 28.04.2025Свыше 3 тысяч человек потребовали от Следкома расследовать дело Седы Сулеймановой

В Следственный комитет России направлено более трех тысяч обращений с требованием расследовать дело об исчезновении уроженки Чечни Седы Сулеймановой под федеральным контролем. Подруга Седы продолжает добиваться справедливости для нее, хотя почти уверена, что девушка мертва. 

Как писал "Кавказский узел", об открытии формы для отправки обращений в СКР с требованием взять на контроль расследование дела Седы Сулеймановой Кризисная группа СК SOS* сообщила 16 апреля. В аннотации к петиции "Помогите найти Седу Сулейманову" приводится история исчезновения девушки, а в форме отправки - текст обращения к главе СКР Александру Бастрыкину. К 20 апреля посредством формы в Следком были направлены более тысячи обращений. 

Уроженка Чечни Седа Сулейманова была задержана в Санкт-Петербурге и увезена к родственникам в Чечню в августе 2023 года. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести". В апреле 2024 года стало известно, что Следком расследует исчезновение девушки по статье об убийстве. говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

Взять дело Седы Сулеймановой под федеральный контроль и эффективно расследовать, что произошло с уроженкой Чечни, потребовали авторы более 3 тысяч обращений в Следственный комитет России, сообщила сегодня Кризисная группа CК SOS*.

"В прошлый раз, во время такой же кампании, набралось более 2000 обращений, и после этого СК возбудил уголовное дело", - отмечается в сообщении Telegram-канала группы. 

В ходе параллельной кампании по сбору подписей под обращением в администрацию президента собрано 2500 физических подписей, отметили правозащитники.

14 апреля группа поддержки Седы Сулеймановой также начала сбор подписей под обращением с требованием справедливого расследования дела. За первый день кампании было собрано почти 1300 электронных подписей. Обращение планируется передать в администрацию президента России. Поставить подпись под обращением Елены Патяевой, подруги Седы Сулеймановой, можно на сайте "Где Седа?" (https://gde-seda.ru/)

Подруга Седы Елена Патяева, которая инициировала этот сбор подписей, сообщила сегодня, что в России собрано 2506 физических подписей под обращением в АП. "Это без учета собранных за границей, их чуть позже приплюсуем", - написала она в Telegram-канале "Где Седа?". Согласно опубликованной там статистике, более тысячи подписей было собрано в Москве, более 600 - в Петербурге. 

"Сбор физических подписей мы объявили во многих городах. Все делают это, как могут, — кто-то собирает подписи по знакомым, кто-то проводит уличный сбор, кто-то собирает в помещениях. Иногда по адресам вижу, что подписи оставляют и жители Северного Кавказа — Дагестан, Ингушетия. В основном это девушки. На днях подошла девушка из Дагестана, пообщались с ней на тему прав женщин республики", - цитирует ее слова издание "Лента.ру”. 

Патяева практически уверена, что ее подруга убита, однако не планирует оставлять начатую ею кампанию - в том числе ради других кавказских девушек. Вместе с тем она отмечает, что ей, как и другим друзьям Сулеймановой, "хочется верить, что Седа жива". 

"Изначально моя цель была спасти Седу, теперь мне бы хотелось добиться для нее справедливости, того, чтобы убийцы сидели в тюрьме. Я своей цели пока не достигла, но тем не менее многие люди узнали про проблему похищений и "убийств чести", и это очень важно для девушек Северного Кавказа (...) Если говорить объективно, то вероятность того, что Седу убили, равна 90 процентам. Прошло уже полтора года. История стала очень громкой, и если бы она была жива, то чиновники записали бы видео с ней и сказали, что все вокруг врут", - сказала она.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Такие убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
28.04.2025 в 21:35Игорь Сажин
А вот как все поменяется и начнут бурное расследование этого преступления и что тогда будет? 
28.04.2025 в 21:43keila
Игорь Сажин (Эксперт) # Если такое случится, Игорь, то это будет сенсация. Потому как такого прежде не случалось. Но, вероятность того, что следственные органы в Чечне реально займутся этим делом, найдут и отправят на скамью подсудимых виновников, крайне мала. Можно сказать, микроскопична. Другое дело, если подключатся следователи из центрального аппарата СК, и, что называется, «начнут рыть землю рогом». Тогда может и будет какой-никакой результат. И прецедент появится. 
28.04.2025 в 21:49tuan.morissette
А вот это уже теплее. Я имею ввиду требование к Следкому должным образом расследовать дело Седы Сулеймановой. Потому как (Патяева на это тоже указывает), есть очень высокая вероятность того, что девушка уже убита. А значит, надо сделать так, чтобы виновные были установлены и привлечены к установленной законом ответственности. Заодно не мешало бы привлечь к ответственности и всех тех, кто в той или иной мере оказывал содействие преступникам. Первый камень – «в огород» кадыровского омбудсмена Солтаева, который дважды публиковал видео с участием Сулеймановой, « в кругу любящей семьи», и уверял, что у Седы все просто замечательно. Но вот почему-то уже полтора года о ее судьбе ничего неизвестно, а главный защитник прав человека в Чечне молчит как рыба об лед. 
28.04.2025 в 22:05stephani
В Чечне появился поезд имени Ахмата Кадырова. То есть мечети, проспекты, улицы, спортивные сооружения, ВУЗ, школы и прочие объекты закончились, решили его именем назвать пожарный поезд в Гудермесе. В церемонии присвоения пожарному поезду станции Гудермес имени Ахмата Кадырова, как сообщает официальный сайт «Грознй-Информ», принял участие министр МЧС России Александр Куренков (https://www.grozny-inform.ru/news/society/171006/). Помнится, году так в 2007-м, именем Ахмата Кадырова был назван сухогруз «Волго-Дон215». А летом 2023го года «Ахмат Кадыров» сел на мель, и потерял якорь (https://161.ru/text/incidents/2023/06/08/72378680/). Но это так, частности. Знаю, что имена выдающихся личностей принято давать еще и самолетам. Так что, ждем появления в небе лайнера или военного бомбардировщика «Ахмат Кадыров». И вот тогда «Ахмат Кадыров» будет представлен во всех трех стихиях – в небе, на земле и на море. 
29.04.2025 в 12:26miguel_schmeler
Тогда, может и узнаем новые факты...
29.04.2025 в 19:14marcos_kling
miguel_schmeler # Вполне возможно, что мы узнаем новые факты, хотя не исключен и другой вариант. Все будет зависеть от позиции Следкома. Если найдутся принципиальные и смелые следователи, то что-то прояснится. А если будет как с попыткой вызвать на допрос одного из свидетелей по делу об убийстве Бориса Немцова, когда приехавшему в Чечню следователю не открыли ворота дома, и он со спокойной душой уехал назад, то все останется как было, и дело Сулеймановой тихонечко положат на полку, к сотням, а то и больше других нераскрытых дел, связанных с исчезновениями людей в Чечне. 
29.04.2025 в 21:43Игорь Сажин
Дело Сулеймановой - это знамя и, уверяю вас, пройдет много много время и его начнут расследовать, рельно начнут, это превратится в политический заказ... Хотя из меня предсказатель, конечно, очень плохой... 
30.04.2025 в 08:26vance_hills
Игорь Сажин (Эксперт) # Ваши слова, да Богу в уши! Беда в том, что реальное расследование как данного, так и других преступлений, связанных с похищениями, внесудебными казнями, пытками задержанных и т.д. и т.п., может случиться спустя долгое время. Когда часть фигурантов будет уже мертва, а другие укроются где-то за пределами республики. А так, уверен, каждое преступление, совершаемое кадыровцами и от имени Кадыров, фиксируется федеральными структурами, которые есть в Чечне, и в нужное время все это всплывет. И Кремль сделает вид, что он в ужасе от того, что творилось в республике как бы от его имени и с его высочайшего соизволения. Но для этого должна смениться и власть в стране, и политика в отношении регионов, где наместниками назначаются лица, которым при СССР не доверили бы даже руководство какой-нибудь овцеводческой бригадой. 
30.04.2025 в 13:15Игорь Сажин
К стати, ваше замечание о том, что федералы фиксируют, видимо все же правда. Они, как это говорят часто, папочки накапливают, чтобы потом эти папочки достать и было с чем работать. Понятно, что папочки собираются на самые заметные фигуры, но так же и на самые резонансные фигуры тоже. А эта семья, похоже, уже попала в разряд резонансных. 
30.04.2025 в 15:04johana_koss
Да уж. Есть предсказатели и получше...
30.04.2025 в 15:05johana_koss
Скорее всего так дело и обстоит...
30.04.2025 в 15:55alysia.graham
Игорь Сажин (Эксперт) # Можете не сомневаться, так все и есть. Собирают папочки против нынешней кадыровской «элиты», складывают на полочки, чтобы в нужный момент пустить в ход. Это однозначно. Компромат, он и в Африке компромат. При наличии серьезного материала из любого человека можно слепить все что угодно. А наши спецслужбы на этом не одну собаку съели. Кого-то отдадут на растерзание толпе, кого-то заставят работать на себя, кого-то наверх поднимут, кого-то наоборот сбросят «на самое дно самого глубокого ущелья». Се ля ви, как говорят французы. 
30.04.2025 в 16:00edmundo.torp
johana_koss # Только так, и никак иначе. Папки есть на всю кадыровскую верхушку, и даже молодую поросль из числа их отпрысков. Авось в будущем сгодится.
30.04.2025 в 16:02edmundo.torp
johana_koss # Тут и предсказывать ничего не надо. Все лежит на поверхности. Понятие «отработанный материал» все еще в ходу.