03:52 / 29.04.2025Солтаев вмешался в ход следствия по делу чеченского подростка в Твери

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев назвал необоснованным уголовное преследование 16-летнего выходца из республики, арестованного в Твери.

Уголовное дело в отношении 16-летнего выходца из Чечни возбуждено по части 2 статьи 213 УК России (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Она предусматривает до семи лет лишения свободы или до пяти лет принудительных работ.

Солтаев, комментируя ситуацию, заявил, что "дело за так называемое "хулиганство", абсолютно необоснованно". По его информации, имела место "лишь школьная драка, при которой никто не получил серьезных травм". 

Массовая драка в тверском поселке Мамулино произошла 3 апреля. Региональное управление МВД 5 апреля сообщило, что она закончилась для некоторых участников "серьезными последствиями и госпитализацией". Тверской Следком сообщил, что в больницу с травмами попали несовершеннолетние. По информации следствия, двое подростков избили на улице троих 11-классников. 

Чеченский омбудсмен назвал имя 16-летнего обвиняемого, который был отправлен под стражу. 

“Я считаю, что (подросток) не виноват, и применение к нему самой жесткой меры пресечения было излишним. (...) Я уже связывался со следствием, но, к сожалению, нашу позицию не учли. Мы продолжим обращаться во все возможные инстанции, чтобы добиться пересмотра решения и хотя бы отпустить его под домашний арест”, - написал Солтаев в своем Telegram.

В приложенном к публикации видео чеченский омбудсмен отмечает, что он выступит поручителем по делу подростка и уже подготовил ряд писем, в том числе в Генпрокуратуру РФ и на имя уполномоченного по правам человека в России. 

Подробностей дела Солтаев не приводит, лишь настаивает, что ситуация не стоила уголовного разбирательства. “Кто не дрался в школе? Молодой мальчик подрался с другим мальчиком, никаких конкретных побоев там нет”, - заявил он на видео.

Ранее, 10 апреля, Солтаев уже комментировал инцидент в Твери, заявив, что этот случай стал поводом для разжигания национальной вражды некоторыми пользователями соцсетей. Он призвал "воздерживаться от разжигания национальной вражды при обсуждении инцидентов, связанных с чеченцами", указывало ИА "Грозный-Информ". 

Мансур Солтаев назначен на пост уполномоченного по правам человека в Чечне в декабре 2021 года. За это время он не раз отрицал нарушения прав человека со стороны чеченских властей. Так, он заявлял, что при задержании Заремы Мусаевой чеченские силовики действовали в рамках закона. Появлялся он и на видео с Седой Сулеймановой, после того, как ее привезли в Чечню, и заявил, что девушке ничего не угрожает.  В ответ на  замечания Комитета по правам человека ООН, Солтаев заявил, что обозначенные проблемы с правами человека созданы искусственно, а нарушений прав человека в республике нет. Избиение в Чечне журналистки Елены Милашиной и адвоката Александра Немова Солтаев назвал  провокацией с целью очернить власти республики.

"Кавказский узел" писал, что ранее Солтаев вступился за другого несовершеннолетнего чеченца, обвиненного в преступлении за пределами республики. В деле Романа Мурдиева он также участвует в качестве поручителя. 

14-летний чеченский подросток Роман Мурдиев обвинен по делу о грубом нарушении общественного порядка и применении насилия и более полугода находится под домашним арестом в Москве. Поводом для уголовного дела послужила драка, в которой подросток, по его словам, заступился за своего знакомого 12-летнего мальчика. Защита настаивает на невиновности Мурдиева. По словам адвоката, он защищал мальчика от другого участника конфликта, который вел себя агрессивно и провокационно. Помимо чеченского подростка, по делу проходят еще четверо обвиняемых. Подробнее о деле Мурдиева рассказывается в справке "Кавказского узла" "Роман Мурдиев: подросток, за которого заступился Кадыров".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
29.04.2025 в 09:35miguel.wintheiser
Был такой анекдот про Вовочку, который обозвал свою одноклассницу нехорошим словом, и учительница потребовала от него трижды сказать, что она не такая, и извиниться, и Вовочка в ответ: «Таня (условно) – не такая! Затем с сомнением: «Таня не такая!?». И наконец: «Ах, Таня не такая!? Ну, извините!». Применительно к данной ситуации. «Солтаев вмешался». «Солтаев вмешался?». «Ах, Солтаев вмешался? Ну, извините!». Потому как несколько месяцев назад тот же Солтаев вмешался в дело другого чеченского подростка, Романа Мурдиева, также участвовавшего в драке, а тот все еще под следствием. Больше полутора лет назад Солтаев вмешался в ситуацию с Седой Сулеймановой, насильно вывезенной родными из Питера, и она затем бесследно пропала. Может, все же не следует чеченскому омбудсмену вмешиваться в разбирательства разного рода? 
29.04.2025 в 09:23carlena
Вмешаться-то он вмешался, даже станет поручителем этого самого подравшегося в Твери чеченского подростка (как утверждает официальный сайт «Чечня Сегодня» - https://chechnyatoday.com/news/384927), а дальше-то что? В этом же материале омбудсмен Чечни сетует на то, что он уже обращался в следственные органы по данному вопросу, но его просто проигнорировали. «- Я уже связывался со следствием, но, к сожалению, нашу позицию не учли. Мы продолжим обращаться во все возможные инстанции, чтобы добиться пересмотра решения и хотя бы отпустить его под домашний арест. Молодой мальчик подрался с другим мальчиком, никаких таких конкретных побоев там нет, но возбудили уголовное дело. Самое интересное, лишили свободы и он сейчас находится в СИЗО. Зачем нужна была такая крайняя мера? Ведь ребенок учится в школе, он должен сдавать экзамены. Можно было под домашний арест отправить. Мы будем отстаивать эту позицию, я буду поручителем по данному вопросу, - добавил правозащитник». Ну-ну. Поглядим, что из этого у Солтаева выйдет. За того же Романа Мурдиева не только он, еще и Кадыров самолично вступался, и что? Результата ноль. Зеро. Это вам не Чечня, чтобы влиять на следствие и одним звонком или движением пальца разрешать любую ситуацию. В остальной России все немного по-другому. 
29.04.2025 в 09:57margret
Мнение со стороны. Солтаев готов вмешиваться в любые разбирательства, связанные с чеченцами за пределами республики. Будь-то Москва, Тверь или любо другой город или регион России, но вот в самой Чечне он ни в какие дела не вмешивается. Потому как это: А) бесперспективно; Б) никакого пиара с этого не получится; В) может нажить себе серьезные проблемы. А говорить и переживать за земляков, попадающих в различные нехорошие ситуации вне Чечни и удобно и безопасно. 
30.04.2025 в 08:35darron_murazik
Реакция некоторых пользователей Инстаграм* «Чечня Сегодня» на заявление Солтаева по поводу ситуации с 16-летним чеченцем в Твери: 

«Дала аьтто бойла шун!!!! (Да поможет Вам Всевышний!», - elita_mucieva. 

«Что то много таких случаев стало с нашими мальчиками», -idieva.laila. 

«Дел рез хил хьун (Пусть будет тобой доволен Всевышний)», - adam226060. 

«Русские офицеры правохранительных органов , относятся к Чеченцам по национальному признаку , а не как к гражданам РФ невзирая на то, что не мало чеченских ребят погибают за эту страну выполняя свой долг перед отечеством !!! Дескрилитация должна исчезнуть в конце концов , пусть В.В. Путин президент страны обратит на это внимание в конце концов , пора поставить точку в этом беспределе по отношению чеченцев !!!!», - znak_mira

(https://www.instagram.com/p/DJANLUzNt8V/?hl=ru*).  

30.04.2025 в 10:59virgil
короче, бедный пай-мальчик, чистый невиноуник.

потому что "наш"

30.04.2025 в 15:48essie
virgil # Вообще-то Солтаев утверждает, что речь шла всего-навсего об обычной школьной драке, и как бы оснований возбуждать уголовное дело, да еще по такой статье, не было. С кем такого не случалось за годы учебы? Послушать его, так действительно, «Рафик чистой воды невиуновний».