13:44 / 23.05.2025Реакция властей на обращение в поддержку Сулеймановой разочаровала активистов

Администрация президента переадресовала в Генпрокуратуру и Следком обращение с требованием эффективного расследования исчезновения Седы Сулеймановой. Активисты сообщили, что разочарованы таким ответом, а пользователи Telegram сочли его предсказуемым.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля группа поддержки Седы Сулеймановой начала сбор подписей под обращением с требованием эффективного расследования дела. Кампания охватила более 20 городов России и нашла отклик в том числе у жителей Дагестана, Ингушетии и Кубани. 13 мая активисты передали в администрацию президента более 5000 подписей в подписных листах и 2000 электронных подписей под обращением.

В апреле 2024 года стало известно, что Следком расследует исчезновение Седы Сулеймановой по статье об убийстве. 26 апреля следователь в Чечне допросил подругу Сулеймановой Елену Патяеву. В январе 2025 года Патяева пожаловалась в Генпрокуратуру на бездействие следствия в Чечне, заявив, что за 10 месяцев расследование не дало никаких результатов. 20 марта Патяева провела в Грозном пикет с плакатом: "Где Седа?". Полицейские задержали ее, но не стали составлять протокол и отпустили, при этом назвали "семейным делом" судьбу Сулеймановой.

Разочарованы ли мы содержанием ответа? Да

Активисты получили ответ из администрации президента, говорится в публикации, размещенной сегодня в телеграм-канале "Где Седа?". "Он максимально лаконичный: наше обращение перенаправлено в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Разочарованы ли мы содержанием ответа? Да, разочарованы. Будем ли продолжать бороться? Да, будем", - сообщили активисты.

Ответ администрации президента был составлен и отправлен в день подачи обращения, 13 мая, говорится в сообщении. "Задержка с получением вызвана почтовой доставкой. С чем связана такая спешка, мы не знаем", - отмечается в нем.

Публикация проиллюстрирована двумя фотокопиями документов на бланках управления президента по работе с обращениями граждан и организаций. Оба ответа датированы 13 мая и подписаны главным советником департамента программно-технического и информационно-аналитического обеспечения В. Щукиным.

В одном документе сообщается, что обращение на имя президента направлено в Генпрокуратуру. В другом документе указано, что обращение с тем же номером "перенаправлено для рассмотрения" в Следственный комитет.

Полагаю, у них просто есть готовая кнопка, которая такие отписки печатает

10:57 11.05.2025
Ход кампании в поддержку Седы Сулеймановой превзошёл ожидания организаторов
Активисты собрали вдвое больше, чем рассчитывали, подписей под обращением в администрацию президента в связи с исчезновением уроженки Чечни Седы Сулеймановой. Кампания охватила более 20 городов России и нашла отклик в том числе у жителей Дагестана, Ингушетии и Кубани.

По состоянию на 13.40 мск, под публикацией размещено шесть комментариев. Некоторые из их авторов сочли предсказуемой реакцию администрации президента.

"Ну, довольно-таки ожидаемо", - написал, в частности, sam Moro. "Я полагаю, у них просто есть готовая кнопка, которая такие отписки печатает. Нажимают, даже не вникая", - высказал мнение Kirill Manzevityy.

"На самом деле сложно сказать, что бы могла ещё сделать сделать АП. Вообще да, странно. Вы пишете в письме, что Следственный комитет бездействует или игнорирует, а АП такие: переводим ваше обращение туда же. Странные, конечно. С другой стороны, тут может другая ситуация развернуться. Возможно, АП обяжет предоставить ответ от следствия, будут контролировать и задавать вопросы", - написала Кристина.

"Ну и должность: главный советник департамента программно-технического обеспечения?! А кто и как его уполномочил отвечать на такие требования? Ещё бы советник департамента службы безопасности подписал. Что за бред?" - написала Елена Тардасова Юн.

Активистка из Новосибирска Елена Тардасова-Юн в 2024 году неоднократно проводила на городской площади пикеты с требованием расследовать исчезновение Седы Сулеймановой. После ее первого пикета Елена Патяева подчеркнула, что не знакома с Тардасовой-Юн и никогда не общалась с ней. 21 марта 2025 года Тардасова-Юн вновь провела в Новосибирске одиночный пикет с требованием выяснить судьбу Сулеймановой. Однако "Кавказский узел" не может утверждать, что комментарий в Telegram от имени Тардасовой-Юн оставлен новосибирской активисткой.

Напомним, 5 мая информация о похищении Седы Сулеймановой родственниками была направлена в рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям. Это выведет дело Сулеймановой на международный уровень, анализ и рекомендации группы ООН станут напоминанием российским властям, пояснили правозащитники.

Уроженка Чечни Седа Сулейманова была задержана в Санкт-Петербурге и увезена к родственникам в Чечню в августе 2023 года. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести", говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии - с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
23.05.2025 в 17:29virgilio_wuckert
Понятно, что администрация президента перенаправила обращение активистов в поддержку Сулеймановой в генпрокуратуру и Следком России. Непонятно, почему об этом сообщил «главный советник департамента программно-технического и информационно-аналитического обеспечения» АП. Действительно, что за должность такая? Логично предположить, что раз уж в данном департаменте есть главный советник, значит, есть и другие советники. Например, заместитель главного советника, первый советник, просто советник и т.д. Согласен с мнением о том, что вероятнее всего в этом самом департаменте просто нажали готовую кнопку, которая «автоматом» выдала ответ на обращение. Ну, что-то вроде факсимильной подписи. Помнится в начале 2000-х, моему соседу (ныне уже покойному), участников Великой Отечественной, пришло поздравительное письмо от президента России по случаю очередной годовщины Дня Победы. Собрались несколько его ровесников, близкие родственники, члены семьи и обсуждают главную тему. Мол, надо же! Сам президент России лично нашему герою  (друга, родича, деда и прадеда), поздравительную открытку прислал! Мои попытки объяснить, что такое факсимиле и факсимильная печать, успеха не имели. Письмо за подписью президента? Какие еще такие факсимиле –максимиле? А в данном случае произошло что-то подобное.
23.05.2025 в 17:35cordell
Первая группа паломников из Чечни отправилась сегодня в Саудовскую Аравию авиарейсом из Грозного. Как утверждают в ДУМ республики, поездку этой группы верующих (200 человек) на хадж оплатил благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова. Стоимость путевки для отправляющихся в Саудовскую Аравию паломников, составляет в этом году 5 600 долларов США. В этом году из Чечни на хадж отправится 3 500 верующих.
23.05.2025 в 17:45keenan
Сайт «Грозный-Информ», со ссылкой на Mash, сообщает о проходящем сегодня на границе с Белоруссией обмене военнопленными между Украиной и Россией, по формуле «1000 на 1000» человек. Указано, что это крупнейший обмен пленными между двумя сторонами за прошедшее время. Также утверждается, что «Россия возвращает домой почти всех своих военнослужащих, которые попали в плен за три года СВО. Украина — менее 10 процентов» (https://www.grozny-inform.ru/news/svo/171692/). Соглашение об обмене военнопленными было достигнуто на прошедших ранее переговорах между делегациями Украины и России в Стамбуле.
23.05.2025 в 23:58Игорь Сажин
Видимо это такая должность в аппарате Президента, который направляет потоки жалоб в нужное русло? На него потом можно свалить, что неправильно поток организовал... 
24.05.2025 в 15:45mason
Игорь Сажин (Эксперт) # Не думаю, чтобы целый «главный советник» какого-то департамента АП сидел, и штамповал ответы на обращения граждан. Потому как обращений и жалоб в администрацию президента поступают сотнями и тысячами. Скорее всего, сидит какой-то мелкий клерк, каковых множество, быстро знакомится с содержанием обращения и выдает стандартную отписку. Мол, ознакомились, переадресовали туда-то и туда-то. За сим адью! И на этом все. А дальше Генпрокуратура и Следком России переправят обращение в региональные структуры, там придумают какие-то отговорки, или проинформируют, что работают в данном направлении не покладая рук, и все тихонечко заглохнет. Чеченским «органам» и не такие вещи умудрялись сводить к нулю, демонстрируя при этом бешеную активнность.
25.05.2025 в 10:22colette.kulas
Естественно, все тысячи писем сам Президент не может читать. Существуют для этого специальные чиновники...