23:03 / 05.07.2025Алаудинов опубликовал извинения двух мужчин за сбор милостыни под видом бойцов "Ахмата"

Двое мужчин, собиравших милостыню на дороге в Ростовской области, представляясь бойцами "Ахмата", принесли извинения "армии и всем гражданам России".

Полиция в Ростове-на-Дону задержала мужчин, выдававших себя за военных и собиравших с населения деньги, сегодня утром об этом сообщил Telegram-канал "Федерация".

Репост этой новости из Telegram-канала "Оперативные сводки" в своем Telegram-канале сделал глава спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов.

В сообщении говорится, что подозрительных мужчин заметили сотрудники полиции. "Мужчины переоделись в военную форму и представлялись бойцами "Ахмата". На попрошаек обратили внимание правоохранители, установившие, что никакого отношения к военным они не имеют. В отделе задержанные принесли извинения всем военным и гражданам России", - пишет канал "Оперативные сводки".

"Прошу прощения у всех граждан России, у военных, военнослужащих в первую очередь", - заявил на приложенном к публикации видео один из мужчин, пообещав, что такое "больше не повторится".

"Привезли меня сотрудники сюда, потому что стоял на трассе в форме. Некоторые люди думали, что я военный, и помогали мне деньгами. Я прошу прощения у всех, кого я обманул, и у всех военных. Простите меня", - говорит второй. В своих извинениях мужчины не упоминали "Ахмат".

Далее на записи двое мужчин, которые приносили извинения, заходят в кабинет в сопровождении силовика.

В Telegram-канале "Донская полиция" к 23.05 мск 5 июля не приводится информации о задержании мужчин.

"Кавказский узел" также писал, что суд в Батайске счел дискредитацией армии высказывания в соцсети блогера Нелли Штефан об участниках военной операции на Украине и обязал ее выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Девушка принесла извинения, связав свои высказывания с действием лекарств, но затем сообщила, что записала видео с извинениями под давлением.

С подачи главы Чечни Рамзана Кадырова практика публичных извинений вышла за пределы республики и распространилась на другие регионы России. Подробнее об этой практике можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
06.07.2025 в 08:52carolynn.jast
Это называется  - голь на выдумки хитра. Понятное дело, сердобольные граждане не будут отказывать в помощь «голодающим защитникам Родины». Впрочем, все новое, это хорошо забытое старое. Сколько по бывшему Союзу развелось липовых «участников» войны в Афганистане в конце 80-х – начале 90-х, даже представить невозможно. Довелось мне с сослуживцами столкнуться с одним таким «героем». Отправились в увольнение в город, и в парке у железнодорожного вокзала, наткнулись на безного парня в инвалидной коляске, в редком по тем временам камуфляже, с медалью и орденом на груди. Разговорились. Парень представился десантником, рассказал душещипательную историю о том, что после полученного ранения у него отказали ноги, называл имена командиров, названия местности, где якобы проходил службу, о зверствах душманов и прочее. Мы настолько прониклись, что решили собрать все свои наличные деньги, которые собирались потратить на поход в кино и в магазин, и собирались отдать ему. Но один наш бдительный товарищ обратил внимание на одну из многочисленных наград  этого «интернационалиста» – медаль «Победителю социалистического соревнования 1978 года». Тут еще бабушка какая-то подошла и начала крыть воина, мол, тунеядец, забулдыга, как не стыдно обманывать людей и все такое. В общем, оказался парень обыкновенным аферистом, который «разводил» на деньги таких как мы лохов. Так и эти «герои».
06.07.2025 в 10:41brendan.cummerata
Центр Грозного. На этом месте во времена Ичкерии располоагался Мемориал жертвам сталинских репрессий, построенный по инициативе первого президента Чечни генерала Джохара Дудаева. Кадыров снес памятник, и теперь там возводится высотный комплекс.
06.07.2025 в 09:31dianna
Попрошайничество среди военных, особенно солдат срочной службы, было достаточно распространенным явлением в период двух военных компаний в Чечне. Помню, ехали как-то с отцом на похороны родственника в 2001-м. и на одном из многочисленных блокпостов, на въезде в Грозный, нас остановили для досмотра. Подходит чумазый боец в растоптанных «кирзачах», и говорит, мол, дайте денег на сигареты. Отец буквально взорвался. Отвечает, с какой стати я должен вам давать деньги? Вы пришли, уничтожили мой дом, оставили мою семью без крыши над головой, сделали нас беженцами, лишили всего чего только можно, и у тебя еще хватает наглости требовать с меня, годящегося тебе в отцы пожилого человека, деньги? Тот как-то стушевался, и быстро отошел в сторону. Когда ехали обратно, на том посту нас даже не остановили. Так что эти самые «липовые» военные, представлявшиеся бойцами «Ахмата» , меня лично не удивляют. Вообще-то следовало бы этих «бизнесменов» зачислить в какой-нибудь отряд и отправить на передовую.
06.07.2025 в 10:38brendan.cummerata