Обстоятельства атаки на силовиков в Нальчике остаются неясными, но само по себе наличие жителей республики, готовых применять оружие, не указывает на рост радикальных настроений в республике.
Как писал "Кавказский узел", 4 июля нападение на полицейских произошло в Нальчике, где наряд ДПС остановил такси, проехавшее на красный свет. Из машины выскочил молодой человек с ножом в руке и напал на одного из сотрудников. Второй сотрудник выстрелил напавшему в ногу, тот упал, потом вскочил и пытался ударить ножом второго сотрудника, сообщил "Кавказскому узлу" информированный источник. Источники сообщили, что один нападавший застрелен, а второй смог скрыться. Глава республики Казбек Коков подтвердил, что нападавший убит, однако ничего не сообщил о втором. По данным силовиков, второй участник атаки был задержан.
Лейтенант полиции, который получил множество ножевых ранений, по состоянию на 9 июля, находился в тяжелом состоянии.
Причины и обстоятельства нападения на силовиков в Нальчике остаются неясными, считает руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. "Никаких (новых) данных, кроме официальных релизов нет", - подчеркнул он.
Он не считает, что инцидент указывает на радикализацию в республике. "Специальных исследований на эту тему нет, но я не вижу никаких внешних признаков радикализации", - отметил Хатажуков.
О том, что ситуация далека от радикализации, по мнению правозащитника, свидетельствует и фактическое прекращение работы республиканской комиссии по адаптации лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.
"Две недели назад у нас было заседание, посвященное человеку, отсидевшему 19 лет после событий 2005 года, фактически последнему вышедшему на свободу участнику тех событий, поскольку оставшиеся в колониях получили пожизненные сроки. Было решено оказать ему всяческую поддержку. Предыдущее заседание комиссии было год назад, а других программ по реабилитации нет, что свидетельствует о сокращении внимания власти к проблеме", - отметил Валерий Хатажуков.
На заседании комиссии рассмотрели обращение гражданина А., который в мае вышел на свободу и обратился с просьбой оказать содействие в адаптации. "Я хотел бы быть полезным и своей семье, и обществу, выполнять свои обязанности. За столько лет я осознал свои ошибки, не хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь допустила те же под влиянием каких-то людей, под предлогом хорошего призыва", - цитировались слова бывшего боевика в сообщении РИА "Кабардино-Балкария", опубликованном 20 июня. В октябре 2005 года в столице республики погибли 35 силовиков и 15 гражданских лиц, были убиты 95 боевиков, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".
Нападение на силовиков не связано с носившим спланированный характер майским инцидентом с применением ножей и автоматов в Махачкале и, вероятно, было спонтанной реакцией на действия полицейских, остановивших автомобиль для проверки, считает кавказовед, не пожелавший публиковать свое имя.
"Главное, что показал этот инцидент - в республике есть люди с оружием, готовые его применить", - подчеркнул он корреспонденту "Кавказского узла".
Характеризуя общую обстановку в КБР, эксперт отметил, что имеет место не раскол на умеренных и радикальных мусульман, а конфликт "между ультрасветской и ультрарелигиозной частями общества, может быть, чуть смягченный в последние годы".
"Неофициальное духовенство (в регионе) есть, и довольно активное, но ДУМ КБР не стремится ни жестко соперничать с ним, ни интегрировать, как, например, поступили в Адыгее, избежавшей благодаря этому потрясений в 1990-х и 2000-х годах", - считает кавказовед.
Главы районов Кабардино-Балкарии отчитались о совещаниях в связи с нападением на силовиков в Нальчике, призвав имамов и глав поселений противодействовать распространению радикальных идеологий.
Собеседник отверг влияние безработицы и уровня образования на радикальные настроения, отметив, что тезис, что терроризм является "оружием бедных", является устаревшим. "Скорее, к радикальным кругам подтягиваются молодые - образованные и успешные", - подчеркнул он.
По подсчетам "Кавказского узла", это нападение стало первым вооруженным инцидентом в Кабардино-Балкарии за почти 15 месяцев. Предыдущий инцидент произошел в апреле 2024 года.