21:58 / 21.07.2025Правозащитники обеспечили безопасность Субботина в Армении

Россиянин Семен Субботин, объявленный в розыск по статье о самовольном оставлении части, находится в безопасном месте. Шансов экстрадировать Субботина официально у российских силовиков практически нет, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Семен Субботин, который находится в розыске по статье о самовольном оставлении части, был на трое суток задержан полицией Армении. У изолятора, откуда он должен был освободиться 20 июля, его ждали российские военные, сообщили правозащитники.

Бывший российский военный Семен Субботин, которого полиция Армении не стала выдавать России, сейчас находится в безопасном месте, сообщили "Кавказскому узлу" представители правозащитных организаций "Общественный вердикт"*, "Ковчег"*  и "Хельсинкская гражданская ассамблея - Ванадзор". Все три организации также подтвердили, что сам Субботин сейчас не общается с журналистами.  

Мотивы Субботина покинуть Россию были очевидны, "не хотел убивать и подыхать", заявил "Кавказскому узлу" Иван Чувиляев - представитель проекта "Идите лесом"*, помощью которого Субботин воспользовался при выезде. 

Субботин приехал в Армению в конце 2024 года. "В Армении он не работает, скрываясь от тех, кто разыскивает его с целью вернуть на службу", - сообщил представитель организации "Хельсинкская гражданская ассамблея - Ванадзор". Он добавил, что Субботин был отпущен из полиции, поскольку Россия не направила запрос об экстрадиции.

В межгосударственный розыск в странах СНГ данные разыскиваемых вносят практически автоматом, в отличии от Интерпола, и политическую мотивированность преследования никто не проверяет, указал координатор "Ковчега"*.

"Однако потом каждая страна, получив экстрадиционный запрос, может самостоятельно проверять основания в каждом конкретном случае и принять решение. Армения не выдает россиян, которых преследуют по политическим мотивам и за отказ от военной службы. Процедура во многих случаях похожа: задержание, получение документов от России, короткий опрос. Дальше человека отпускают и никаких действий, направленных на экстрадицию, не предпринимают. Поэтому шансы на экстрадицию очень невысокие - тем более это судебная процедура, предполагающая разные инстанции, а у нашей команды защиты есть прочная юридическая стратегия", - отметил он. 

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники указали на риск внесудебной экстрадиции людей, к которым у Кремля есть особый интерес. Соглашение о правовой помощи России не соответствует международным обязательствам Армении и должно быть признано антиконституционным, заявили правозащитник Артур Сакунц и адвокат Ани Чатинян. 

Активист отметил, что попытка российских военных из 102-й базы в Гюмри задержать Субботина является "грубейшим нарушением суверенитета Армении".

"Российские силовики, военные не имеют права проводить оперативно-разыскную деятельность, задержание, допросы, кого-то забирать на территории другой страны. Порядок один, через экстрадиционный запрос, дальше решают и действуют армянские правоохранительные органы", - заключили в "Ковчеге"*.

9 апреля 2024 года правозащитники заявили, что российская военная полиция задержала и незаконно удерживает на территории военной базы в Гюмри Анатолия Щетинина, который был объявлен в розыск в России за отказ от военной службы. После встречи со Щетининым правозащитники сообщили, что он решил вернуться в Россию, но 1 мая стало известно, что он согласился на их помощь.

7 декабря 2023 года в Гюмри был задержан мобилизованный российский военный Дмитрий Сетраков. По данным правозащитников, сотрудники российской военной полиции задержали его за самовольное оставление части. 19 декабря стало известно, что Сетраков вывезен в Россию. Правозащитники предположили, что он был незаконно вывезен при попустительстве армянских властей, фактически похищен. Премьер-министр Армении в интервью французской телекомпании также назвал случившееся с Сетраковым похищением.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов
24.07.2025 в 13:53loida
Возможно-возможно. Но, воспользовавшись СВО в РФ, Ереван и Баку ушли в политических вопросах в сторону Запада...
21.07.2025 в 23:19Игорь Сажин
Т.е. при поддержке властей Армении дезертира спрятали в частном секторе? 
22.07.2025 в 15:10shaunte_hintz
Вот и вся цена официальному сотрудничеству Еревана с РФ. Так в случае всего опять к Москве приползут, хотя Эрдогану и так всё отдадут...
23.07.2025 в 10:27trinidad
В Армению может начаться и бегство бандитов, раз не выдают. Вы правы...
22.07.2025 в 23:37Игорь Сажин
Вы в эту сторону думаете. Я бы лучше подумал в другую сторону. Дело в том, что получается Армения - это страна куда можно скрыться и она не работает ни в правом, ни в политическом плане. Не важно куда идет страна, важно в каких областях она сотрудничает: экономической, политической, правовой, общественной, культурной и т.п. Чем больше областей, тем лучше для населения обеих стран. Если количество областей сокращается, значит что-то не так. Надо не терять хоть какие-то области сотрудничества. Ведь бегство будет не только политиков и дезертиров, но и бандитов, а самой Армении - это нужно? Есть более важные сферы сотрудничество, чем сотрудничество по поимке беглых дезертиров. 
24.07.2025 в 11:01carita
Да, получается Армения это страна которая не работает в правовом поле. Но это для РФ. Для Запада работает...
24.07.2025 в 11:09Игорь Сажин
А мне кажется, что если дело коснется не политических, а именно криминальных бандитов-беглецов, то Армения быстро нам их отдаст. В этот отношении правовое поле работать будет. И это тоже надо ценить.