07:47 / 30.07.2025Более 300 повторных обращений по делу Сулеймановой направлено в Следком

330 человек направили в Следственный комитет повторные обращения с требованием взять на контроль расследование исчезновения Седы Сулеймановой в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", к 22 июля 280 человек направили повторные обращения в Следственный комитет с требованием ответить на просьбы взять на федеральный контроль дело об исчезновении Седы Сулеймановой.

16 апреля "Кризисная группа СК SOS" (включена в реестр иностранных агентов) объявила о кампании по отправке обращений в СКР с требованием взять на контроль расследование исчезновения Седы Сулеймановой. К 13 июня председателю Следкома было направлено более 4000 онлайн-обращений с призывом взять расследование на контроль. К 21 июля Следственный комитет переадресовал в Чечню несколько таких обращений, а большинство обращений проигнорировал, поэтому "Кризисная группа СК SOS" объявила о "дополнительной кампании" обращений в СКР.

Уже 330 человек отправили повторное обращение по делу Седы Сулеймановой, сообщила 29 июля в своем телеграм-канале "Кризисная группа СК SOS".

"В нем они попросили ответить на отправленный ранее запрос с требованием взять на федеральный контроль дело Седы Сулеймановой, пропажу которой вот уже год безрезультатно расследуют в Чечне", - говорится в публикации.

Следственный комитет обязан предоставить ответ

Чтобы отправить повторное обращение, надо перейти по ссылке из письма, которое пришло от правозащитного проекта "ОВД-Инфо" (включен в реестр иностранных агентов) "всем, кто отправлял обращения больше месяца назад", пояснили правозащитники.

"В этом случае (в случае получения такого письма от правозащитного проекта. - Прим. "Кавказского узла") срок рассмотрения обращения уже закончился, и Следственный комитет обязан предоставить ответ", - отмечается в сообщении.

Напомним, в апреле-мае группа поддержки Седы Сулеймановой провела сбор подписей под требованием к администрации президента обеспечить эффективное расследование. Кампания охватила более 20 городов. 13 мая активисты передали в администрацию президента более 5000 подписей в подписных листах и 2000 электронных подписей под обращением. Администрация президента переадресовала обращение в Генпрокуратуру и Следком. К 13 июня СКР не ответил на это коллективное обращение.

5 мая информация о похищении Седы Сулеймановой была направлена в рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям. Это выведет дело Сулеймановой на международный уровень, анализ и рекомендации группы ООН станут напоминанием российским властям, пояснили правозащитники.

12:54 02.12.2024
Делимханов отказался помочь в поисках Седы Сулеймановой
Депутат Госдумы Адам Делимханов ответил отказом на просьбу активистов инициировать проверку в связи с исчезновением уроженки Чечни Седы Сулеймановой.

Уроженка Чечни Седа Сулейманова в августе 2023 года была задержана в Санкт-Петербурге и против воли увезена к родственникам в Чечню. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести", говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

В апреле 2024 года стало известно, что Следком расследует исчезновение Седы Сулеймановой по статье об убийстве. Тогда же следователь в Чечне допросил подругу Сулеймановой Елену Патяеву. В январе 2025 года Патяева пожаловалась в Генпрокуратуру на бездействие следствия, заявив, что за 10 месяцев расследование не дало никаких результатов. 20 марта Патяева провела в Грозном пикет с плакатом: "Где Седа?". Полицейские задержали девушку, но не стали составлять протокол и отпустили, при этом назвали "семейным делом" судьбу Сулеймановой.

16 июня 2025 года стало известно, что МВД России объявило Сулейманову в розыск. Это свидетельствует скорее об имитации деятельности, так как при возбуждении уголовного дела все активные действия по розыску пропавшего проводятся на усмотрение следователя СК, указали правозащитники.

Автор:"Кавказский узел"
30.07.2025 в 09:10londa
Мнение стороннего наблюдателя. Все эти обращения и требования в федеральные органы власти относительно дела Седы Сулеймановой, никакого результата дать не могут. Так как она уже убита. Подтверждением этому служит то, что уголовное дело в Чечне заведено именно по статье «убийство».
31.07.2025 в 11:59veola.botsford
В чём -то вы правы...
31.07.2025 в 11:58veola.botsford
К сожалению, вы скорее правы...
30.07.2025 в 16:19Игорь Сажин
Была бы жива, ее бы уже много раз как предъявили, запуганную, униженную, но предъявили. А раз ее не предъявляют, а изображают следственную задумчивость, то значит кто-то все это пытается покрыть... 
30.07.2025 в 09:42juan
В свое время на окраине Грозного, в непосредственной близости от главной российской военной базы Ханкала. действовал крупный гипермаркет «Лента». Кстати, единственное место в Чечне, где легально продавался алкоголь. Несколько месяцев назад «Ленту» полностью демонтировали. 
30.07.2025 в 09:42juan
30.07.2025 в 09:45juan
Недавно проезжали с друзьями в этом районе, и недалеко от бывшей «Ленты» и военной базы, увидели вот это циклопическое сооружение. По некоторым данным, это новый комплекс правительственных зданий. Впечатляет, если честно.
30.07.2025 в 09:46juan
31.07.2025 в 18:57laquita
veola.botsford # Может быть в чем-то и прав, а в чем-то и нет. 
30.07.2025 в 10:27Игорь Сажин
И все же один маленький человек может победить систему, даже ценой свой жизни. 
30.07.2025 в 10:48han.hintz
Да, но надеюсь, что она жива...
30.07.2025 в 21:40gricelda
Игорь Сажин (Эксперт) # В чем это проявилось в данном конкретном случае, на ваш взгляд? Девушка, вероятнее всего, убита. Никто ответственности за ее смерть не понес, система делает свое дело. 
30.07.2025 в 21:43raymundo
han.hintz # Увы, но кажется надежд на то, что Седа Сулейманова жива, практически нет.
30.07.2025 в 21:47raymundo
Игорь Сажин (Эксперт) # Согласен. Предъявляли же ее дважды после принудительного вывоза в Чечню. Причем делал это самолично Уполномоченный по правам человека в ЧР. Теперь и он молчит, а уголовное дело возбуждено по статье «убийство», хотя расследования как такового, можно сказать, и не ведется. От слова совсем. 
30.07.2025 в 08:35john.hudson
Сомнительно, что Следком или какая другая инстанция переведет дело Сулеймановой на федеральный уровень. Скорее опять отделаются отпиской, что следствие проводится в Чечне. А как оно проводится, проводится ли вообще, это уже дело десятое. К тому же, есть все основания полагать, что Седы уже давно нет в живых. В противном случае она нашла бы способ выйти на связь со своими друзьями. Или же ее снова показали бы на республиканском ТВ, мирно беседующей с Уполномоченным по правам человека в республике, который в очередной раз сообщил бы «городу и миру», что у девушки все в полном порядке, она находится в кругу любящих родственников, а все остальное, это всего лишь происки злобных правозащитников. 
30.07.2025 в 08:51francis.labadie
В последние дни в Чечне идет активное продвижение акции в помощь жителям Палестины, точнее Газы. В некоторых случаях люди выставляют на продажу свои автотранспортные средства, с тем, чтобы перевести полученные деньги для нуждающихся палестинцев, предприятия и торговые точки сообщают о переводе части выручки в фонды, оказывающие поддержку Палестине и т.д. Инстаграм-паблик «Чечня тут», разместил короткое с двумя легковыми автомобилями марок «Лада-Приора» и «Лада-Гранта», которые, как сообщается, продаются их владельцами, для последующего перевода денег нуждающимся жителям Палестины (https://www.instagram.com/p/DMsNfMvMAvv/). Публикация уже набрала 1 626 отметок «нравится». Среди комментариев пользователей обращают на себя внимание вот эти: «Де дик хил шу массери и цхьан стаг вукх Аюб бохш цуьн перевод еш ву массо и мил ву хуъш цхьа вуй (Добрый день всем. Есть один человек, Аюб, которому все делают (денежные) переводы. Кто-нибудь знает, кто это?)», - epindieva_1981. «Ц1инош д1а ло шей. И ахч Палестине мух д1а кхачит дохк шу? Цигахь банкоматш яц, переводш ца яло. Ц1а1 чемдан чохь и ахч эц циг д1а кхочар ву моьтти шун? Ц1ани киснахь дуьсар ду (Отдайте свои дома. Как вы собираетесь передать эти деньги Палестине? Там нет банкоматов, переводы делать не получается. Вы думаете,эти деньги туда в чемодане дойдут? Пойдут в чей карман)», - agdor_777. «Приоры , Веста , Гранда будут от бедных людей , никогда не придет мужчина с мерседесом и с БМВ им жалко», - _amina_22_77_. Действительно, если так подумать, как собранные людьми средства могут быть переданы нуждающимся палестинцам. Помнится, раньше власти Чечни регулярно сообщали о том, что фонд имени Ахмата Кадырова отправил жителям Газы груз гуманитарной помощи, но со временем таких сообщений становится все меньше и меньше. 
30.07.2025 в 09:07devon
Одна из «главных» вчерашних новостей чеченских СМИ – Ахмату Кадырову присвоено звание «Почетный житель Веденского района». Сайт «Чечня Сегодня» сообщает: «Министру Чеченской Республики по физической культуре и спорту Ахмату Кадырову присвоено звание «Почетный гражданин Веденского района». Об этом ИА «Чечня Сегодня» сообщила пресс-служба Веденского муниципального района. Вручение звания состоялось в рамках турнира по ММА «Веденский триумф. Битва в горах», посвящённого 74-летию со дня рождения Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Его передал глава администрации Веденского района Турпал-Али Абдулазизов заместителю министра ЧР по физической культуре и спорту Хусейну Абдулкаримову, который присутствовал на мероприятии» (https://chechnyatoday.com/news/387525). Присвоение различных титулов, званий и наград детям чеченского «падишаха», это отдельная тема. Но в данном случае обращает на себя внимание то обстоятельство, что звание было вручено не самому Ахмату Кадырову, а его заместителю. Почему министр не соизволил сам явиться на церемонию своего награждения, Бог весть. Хотя, возможно этому есть следующее объяснение. Отсутствовал по причине того, что проводил товарищеский матч по шахматам со своим отцом. Тот же сайт «Чечня Сегодня» опубликовал вчера и такую новость, под заголовком: «Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел товарищеский матч по шахматам с министром ЧР по физической культуре и спорту Ахматом Кадыровым. Об этом Глава региона сообщил в соцсети ВКонтакте» (https://chechnyatoday.com/news/387520). Когда, а главное где именно проходил шахматный турнир между двумя гроссмейстерами, неизвестно. К тому же, всего несколько дней назад различные агентства, со ссылкой на турецкие СМИ сообщали, что Кадыров-старший едва не утонул в городе Бодрум. и находится в больнице. 
31.07.2025 в 10:35Игорь Сажин
Вы о победе маленького человека над системой? Я думаю, что эта победа проявляется в том, что это все люди понимают, что Седа будет их держать свой смертью очень долго, может быть всю оставшуюся жизнь. Бывают люди, уход которых не замечаем, а здесь уход превращается в мучительное действие, от которого не отвязаться. Это как в страшном фильме про призрака, который будет вечно преследовать своего насильника и не успокоится, пока не сведет счеты и с теми, кто убивал и с теми, кто покрывал их... Да, это все на уровне мистики... Но человечество давно уже придумало средство победы над мистикой. Это всего навсего сказанная однажды правда и, самое главное, услышанная всеми правда. Может она будет выкована в юридическую правду, может быть не, не важно... 
31.07.2025 в 18:55laquita
Игорь Сажин (Эксперт) # от gricelda # Да, о том. Мне кажется, Вы немного ошибаетесь, думая, что смерть Седы будет кого-то там очень долго держать. Потому как на совести тех же кадыровцев столько человеческих жизней, что одной большой, одной меньше, для них роли никакой не играет. Хотя случается и по-другому. Был у нас один односельчанин, который во времена Ичкерии застрелил свою родную сестру, по причине слухов о том, что она «гуляет». Тогда он был молодым пацаном, сегодня это уже умудренный временем пожилой человек. Сегодня, спустя более 30-лет после случившегося, до него стало доходить, что он мог быть неправ, лишив ее жизни. Во всяком случае, пару раз он эту тему поднимал. Рассказывал, что несколько раз убитую во сне, просил у нее прощения, но она молча куда-то удалялось.