13:48 / 31.07.2025Власти Чечни запретили сбор помощи для Палестины

Деятельность благотворительных организаций по сбору помощи для Палестины приостановлена в Чечне, власти объяснили это решение отсутствием прозрачности и опасениями, что деньги могут попасть не по назначению. 

В Чечне временно приостанавливается деятельность различных благотворительных организаций по сборам денежных средств для жителей Палестины, заявил глава министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

Такое решение он объяснил "отсутствием прозрачности" и возможностью, что средства могут попасть в "запрещенные организации". "Существует риск, что часть помощи может не доходить до пострадавших или попадать в руки запрещённых организаций. Также рассмотрели сложности с доставкой гуманитарной помощи, вызванные дистанцией между благотворителями и участием посредников, что увеличивает расходы и снижает эффективность. Поэтому все благотворительные инициативы должны осуществляться только через проверенные каналы - это единственный способ гарантировать поддержку тем, кто действительно в ней нуждается", - говорится в публикации.

При этом он упомянул, что помощь Палестине регулярно оказывает фонд имени Кадырова, озвучив сумму помощи в 600 миллионов рублей.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году. С момента его основания президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а Рамзан Кадыров занимает должность председателя попечительского совета. Власти Чечни отчитались о многомиллиардных расходах фонда Кадырова на нужды военной операции на Украине. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Руководители фондов заверили, что все уже собранные средства находятся на счетах организаций в полной сохранности. После налаживания проверенных каналов передачи помощи в сектор Газа, пожертвованные деньги будут использованы по назначению. В Чечне планируется создать специальный пункт, через который будет можно с гарантиями и без рисков направлять помощь нуждающимся палестинцам, говорится в сообщении ЧГТРК "Грозный" от 30 июля.

Напомним, 2 сентября 2024 года министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев сообщил, что в Наурском районе республики создана Палестинская национально-культурная автономия. За инициативой властей Чечни о создании Палестинской национально-культурной автономии, вероятно, стоит их желание как продемонстрировать поддержку Палестине, так и решить проблему с помощью беженцам, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Национально-культурные автономии в России получают финансирование на грантовой основе зачастую из федеральных средств, отметил экономист.

В Чечне проживают 209 беженцев из Палестины. Ранее глава Ахмед Дудаев на встрече с беженцами заявил, что они должны поддерживать чистоту и быть организованнее, а торопить власти республики с решением своих проблем им не следует. Упреки Дудаева в адрес гостей противоречат чеченским традициям гостеприимства, отметили кавказоведы и правозащитники.

Мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на начавшееся в октябре 2023 года обострение палестино-израильского конфликта. О том, кто и как в СКФО выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Автор:"Кавказский узел"
01.08.2025 в 11:28shawanda.koch
Да, конечно. Но, может были факты, что средства поступали не в Палестину?...

31.07.2025 в 18:36Игорь Сажин
С такими отговорками можно запретить любой сбор пожертвований. 
31.07.2025 в 18:21clemente_howe
Не запретили чеченские власти сбор помощи для Палестины, а всего лишь «приостановили». Так, во всяком случае, утверждает министр печати Ахмад Дудаев. И сделано это, по его словам, исключительно из благих побуждений – отсутствием прозрачности деятельности организаций, занимавшихся сбором и опасениями, что собранные средства могут попасть не туда куда нужно, и не тем, кому надо. На деле же (так считают практически все мало-мальски знакомые с этой ситуацией), власть банальным образом решила взять процесс под свой контроль. Не нравится ей, что А) жители Чечни так активно включились в процесс; Б) что сбор проводится в обход официальных властей, а точнее фонда А. Кадырова, который (опять же по утверждению А, Дудаева), являлся и является главным регулярным поставщиком гумпомощи жителям Палестины, и уже израсходовал на эти цели 600 миллионов рублей. Для сравнения – ранее чеченские власти объявили, что «на нужды СВО» этот самый фонд затратил более 40 миллиардов рублей. Что касается уже собранных общественными организациями денежных средств, то они всенепременно «будут сохранены и использованы по назначению» (https://chechnyatoday.com/news/387563), а в последующем в Грозном власти планируют создать специальный пункт «через который граждане смогут с гарантиями и без рисков направлять помощь нуждающимся палестинцам» (https://chechnyatoday.com/news/387564). Ну-ну. Верим в «прозрачность фонда», чистоту помыслов наших чиновников и в то, что все собранные населением средства попадут по назначению, т.е. нуждающимся палестинцам, а не осядут на счетах фонда или в карманах верхушки.
01.08.2025 в 08:09magdalena.kilback
Игорь Сажин (Эксперт) # Само собой. Чеченские власти находят любые объяснения творящемуся беспределу. Вот, например, несколько месяцев назад в Грозном открыли крупную аптеку, принадлежащую правящей семейке. Под это дело закрыли более 50 расположенных поблизости аптек. «Серьезные нарушения», вдруг обнаружились, видите ли. На деле, просто убрали конкурентов. Моя хорошая знакомая несколько лет владела небольшой аптекой в центральной части Грозного, все было налажено – и поставки медикаментов, и клиентура своя имелась, но велели немедленно закрыть без всяких разговоров. Пришлось подчиниться, потому как другого выбора просто нет. И так у них во всем. Сбор пожертвований в помощь жителям Палестины тоже остановили под благовидным предлогом, мол, какие-то непонятные организации этим занимаются, и собранные средства могут пойти не туда. На деле же все банально – все гуманитарные и прочие акции, связанные с крупными деньгами, должны идти исключительно от фонда Кадырова.