11:55 / 01.08.2025Из зоны схода селя в Кабардино-Балкарии эвакуировано более 340 человек

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в связи со сходом селевого потока и угрозой подтопления домов эвакуировали 342 человека. 

Как писал "Кавказский узел", в связи с угрозой нового схода селя власти призвали эвакуироваться жителей тырныаузского микрорайона Герхожан, для которых организованы три пункта временного размещения.

31 июля мощный сель сошел в Тырныаузе, селевой поток заполнил первый этаж здания администрации Эльбрусского района. Часть микрорайонов осталась без воды, света и газа, власти объявили эвакуацию жителей ряда домов. В пункте временного размещения, организованном в школе №3, были размещены 15 человек, в том числе четверо детей.

"В связи с выходом селевой массы из защитного лотка и угрозой подтопления близлежащих домов произведена эвакуация населения в количестве 342 человека в том числе 96 детей", - сообщило региональное управление МЧС в своем телеграм-канале.

По состоянию на 09.00 мск потока селевых масс нет, но сохраняется угроза нового схода.

"Селевым потоком поврежден водопровод, питающий микрорайоны Верхний и Нижний Герхожан в Тырныаузе. Без водоснабжения остались 700 абонентов, 3000 человек", - говорится в сообщении МЧС. На время ограничений администрация муниципалитета организовала подвоз воды. Электроснабжение и газоснабжение нарушены не были. 

Отметим, что предыдущий поток селевых масс в Тырныаузе сошел 21 июля. Сель прошел по селепропускному лотку реки Герхожан-Суу после сильных осадков. Тогда сель повредил мост на федеральной автодороге Прохладный - Баксан - Эльбрус в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, а также оставил без воды, света и газа часть жителей Тырныауза. 

Напомним, 21 июля сель повредил опоры моста на трассе к курорту "Эльбрус", в Эльбрусском районе был введен режим ЧС. Часть жителей Тырныауза была эвакуирована. Кроме того, более 40 туристов было эвакуировано из парка "Приэльбрусье" в пункт временного размещения в Тырныаузе.

Геофизики еще в 2018 году предупредили власти о необходимости срочного ремонта селепропускного канала в Тырныаузе и организации системы оповещения людей об угрозе сходов селя. В 2020 году геофизики в течение двух недель проводили обследование оползня Бузулган. За это время оползень подвинулся вниз на 20 метров, и его нижняя граница находилась в двух километрах от Тырныауза. Чтобы избежать катастрофических последствий, необходимо расчистить и реконструировать селепропускной лоток, заявили тогда ученые.

Автор: