23:54 / 02.08.2025Солтаев потребовал наказания за избиение чеченца в Ленинградской области

В Ленинградской области расследуется дело об избиении охранника одного из заведений Умара Сербиева и его коллеги людьми, назвавшимися "Русской общиной", заявил уполномоченный по правам человека в Чечне. Конфликт возник из-за участника СВО, у которого охранники забрали паспорт, указала "Русская община".

В связи с избиением Умара Сербиева неустановленными лицами, которые представились членами организации "Русская община", возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Изначально дело проходило по статье 116 (побои или насильственные действия), но впоследствии его переквалифицировали на более тяжкую часть 2 статьи 115, заявил в своем Telegram-канале уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев.

Он отметил, что конфликт произошел в декабре 2024 года в Ленинградской области, после этого он обратился к уполномоченному по правам человека в Ленинградской области, который оказал содействие. "Я хочу обратиться в Генеральную прокуратуру, потому что на обращение в прокуратуру Ленинградской области мы ответ до сих пор не получили", - сказал он 31 июля, отметив, что подозреваемые установлены, и выразил надежду, что их "обязательно накажут".

Видео о конфликте было опубликовано в Telegram-канале "Русская община" 4 декабря 2024 года.

"Охранники отняли паспорт у выпившего бойца СВО. Выходцы из Чеченской Республики отняли паспорт и потом шантажировали солдата, требовали с него деньги. Полиция не отреагировала", - говорится в сообщении.

На видео несколько молодых людей стоят у стены. Один из них прикладывает к носу, из которого идет кровь, тряпку. "Мы на своей земле. У нас есть люди, которые выпивают. Это не дает вам права как с какими-то скотами общаться, потому что есть мы, мы русские. Вы кто?" - спрашивает человек, которого на записи не видно. "Чеченцы", - отвечает молодой человек, у которого идет кровь из носа.

В записи не указано, что в конфликте участвовали представители "Русской общины". "Видео скинули в предложку", - говорится в описании к видео.

Как писал "Кавказский узел", о конфликтах между "Русской общиной" и выходцами из Чечни сообщалось и ранее. Так, 19 июня чеченский боец поп-ММА Ибрагим Исламов призвал представителей "Русской общины", участвовавших в инциденте с чеченскими детьми и женщинами в Люблино, встретиться с ним. Своих сторонников Исламов заверил, что "виноватые признают свою ошибку". Представители "Русской общины" действовали в Люблино законно, но сами стали жертвами провокации, заявил координатор движения 22 июня, не отреагировав на призыв Исламова. Представители "Русской общины" неадекватно отреагировали на лезгинку в Люблино, проявив ксенофобские установки, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. До приезда полиции представители "Русской общины" не имели законных оснований принуждать к чему-либо исполнителей лезгинки во дворе московского ЖК, однако их действия вряд ли могут быть квалифицированы по конкретной статье.

Жители района Люблино в Москве сняли видео, на котором заявили, что представители "Русской общины" пытались незаконно задержать чеченских детей. За детей заступились женщины, была вызвана полиция. 20 июня было опубликовано видео, на котором представители "Русской общины", скрыв лица, заявили, что не применяли недопустимых методов к детям в Люблино, но столкнулись с агрессией местных жительниц и угрозами в соцсетях. 

Этнический национализм в России не поощрялся ранее, но в нынешних условиях действия "Русской общины", демонстрирующей лояльность власти, не становятся объектом расследования силовиков, как и в целом дела по мотиву ксенофобии, указали аналитики, комментируя конфликт в Люблино и поджог чеченского кафе в Раменском.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
03.08.2025 в 09:52ima_wilderman
Занятно. Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев озаботился наказанием для представителей «Русской общины», избивших уроженца республики еще зимой прошлого года. Готовится обратиться по этому делу в Генеральную прокуратуру России. Как утверждает Солтаев: «Мы контролируем ход следствия и планируем обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, так как ответ от прокуратуры Ленинградской области до сих пор не получен» (сайт Чечня Сегодня» - https://chechnyatoday.com/news/387596). И далее: «Мансур Солтаев выразил уверенность, что справедливость восторжествует, и виновные будут наказаны. Кроме того, он подчеркнул, что каждое обращение граждан по данному делу находится под контролем, и правозащитники открыты для информационного взаимодействия….». В общем и целом одобряем позицию Уполномоченного. Но вот почему-то омбудсмен Чечни не проявляет такой прыти, когда дело касается похищений, исчезновений, и бессудных казней жителей Чечни в самой республике. Взять хотя бы дела Седы Сулеймановой (которую Солтаев дважды лично посещал на дому и публиковал видео, уверяя всех, что с девушкой все хорошо), или Мовсара Умарова.

03.08.2025 в 10:01reed.beahan
Вчера из Грозного в зону проведения СВО отправился сводный отряд полиции, из числа сотрудников городских и районных отделов МВД по ЧР. Кстати, тоже «Ахмат». Там они сменят своих коллег, отправленных на Украину ранее. Понятное дело, все полицейские поехали туда исключительно «добровольно». Потому как других вариантов просто нет. Кстати, Чечня, единственный регион России, который отправляет на СВО сотрудников МВД. Во всяком случае, так еще весной прошлого года утверждал глава республики Рамзан Кадыров - https://grozny.tv/index.php/news/main/60784. 
03.08.2025 в 10:18jamie
Чечня с начала июля страдает от аномальной жары. Временами температура воздуха доходит до 40 и выше градусов в тени. И при этом в городах и селах республики систематически отключают электричество и воду. Ладно бы, если эти отключения производились на пару-тройку часов в день. Это еще можно было бы как-то понять и объяснить. Но когда такое случается чуть ли не повсеместно и длится иногда сутками, то это уже должно было бы вызвать реакцию со стороны надзорных органов и того же Солтаев. Например, в селении Самашки Ачхой-Мартановского района, как утверждает знакомый из числа местных жителей, электричества нет уже неделю. В поселке Пригородное, что в Грозном, перебои с электричеством и водоснабжение носят хронический характер. Где власть, где соответствующие органы, где расследование и наказание для виноватых? Зато требовать с людей своевременно оплачивать коммунальные услуги, и наказывать должников, у нас умеют. На прошлой неделе в Грозном энергетики провели рейд, в ходе которого отключили электричество у тяжелобольной пенсионерки, объяснив это наличием у нее задолженности. Попытки соседей (в числе которых был мой племянник), что делать этого нельзя, хотя бы потому, что женщина страдает тяжелым недугом, а без кондиционера или вентилятора даже здоровому человеку находиться в квартире в такую жару тяжело, на контролеров не подействовали. Отрезали линию и ушли. Уполномоченный, обратите внимание и на такие вещи!