12:14 / 05.08.2025Зарема Мусаева в последнем слове заявила об опасениях за свою жизнь

На заседании Шалинского горсуда Зарема Мусаева, выступая с последним словом, отказалась признать вину в дезорганизации работы колонии. Также она попросила не направлять ее в колонию-поселение, где отбывала первый срок, так как боится за свою жизнь.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня сотрудник ФСИН, который проходит потерпевшим по делу Заремы Мусаевой о дезорганизации деятельности колонии, заявил суду, что осужденная требовала оставить ее в медучреждении и многократно оскорбляла его. Это утверждение не подтвердил ни один из 14 свидетелей. Несмотря на то, что  показания свидетелей и доказательства однозначно показывают невиновность Заремы Мусаевой, приговор чеченского суда по политически ангажированному делу предрешен, считает правозащитник. Обвинение потребовало приговорить Мусаеву к четырем годам колонии-поселения. Версия обвинения о нападении Заремы Мусаевой на сотрудника-колонии поселения строится лишь на его показаниях, свидетели не подтвердили ее виновность, заявила защита, потребовав оправдать Мусаеву.

Вечером 20 января 2022 года люди, представившиеся сотрудниками силовых структур Чечни, ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и попытались увезти его на допрос. Но для подобных действий необходимо было разрешение Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей, тогда в республику вывезли его супругу Зарему Мусаеву. На нее завели уголовное дело: по версии следствия, в полиции она расцарапала одному из силовиков лицо. В июле 2023 года суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года, затем Верховный суд Чечни снизил срок лишения свободы Зареме Мусаевой до пяти лет. В конце 2024 года против Мусаевой было возбуждено новое уголовное дело по факту якобы нападения на сотрудника колонии, который сопровождал ее в больницу.

Зарема Мусаева, обвиняемая в дезорганизации работы колонии-поселения, сегодня в Шалинском городском суде выступила с последним словом. "Никакого преступления я не совершала. Это все неправда", - приводит ее слова Команда против пыток*.

Она попросила не отправлять ее в колонию-поселение, где она отбывала наказание по первому приговору и где работает сотрудник ФСИН, обвинивший ее в нападении. 

"У меня единственная огромная просьба к директору ФСИН, чтобы меня не посылали в колонию-поселение №3. Я боюсь за свою жизнь. Я умоляю, чтобы все, кто может мне помочь, помогли, и я туда не попала", - заявила она.

Суд удалился в совещательную комнату до 6 августа — в этот день огласят приговор.

Напомним, 11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено уголовное дело о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему "удар ладонью в область шеи", а также "сорвала левый погон с его формы". Подробности приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой". 

Ранее, 4 июля 2023 года, суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил срок наказания Мусаевой еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев. Этот срок истек 23 марта 2025 года. Защита настаивает на невиновности Мусаевой.

У Заремы Мусаевой диагностированы диабет второго типа с осложнениями и гипертоническая болезнь. Кроме того, в заключении здоровье женщины значительно ухудшилось: она жаловалась на обмороки, кровотечения, снижение зрения, боли в ногах, утрату чувствительности ступней.

Зарема Мусаева – супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей".

О конфликте Кадырова с Янгулбаевыми можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
06.08.2025 в 12:35quincy_king
Свидетели не подтвердили...
06.08.2025 в 12:36quincy_king
Власть способна сломать большинство людей...
06.08.2025 в 13:20Игорь Сажин
Но сотрудник понимает, что он опрокидывает позор не на себя одного, а на весь свой род? 
05.08.2025 в 15:47Игорь Сажин
Свидетели оказались честнее жертвы? 
05.08.2025 в 19:37dovie_fay
Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств вины Мусаевой, рассчитывать на справедливое разрешение дела, не приходится. Потому как судьи в Чечне, люди подневольные, и они всего лишь выполняют указания «сверху». Кто является заказчиком в деле Мусаевой, всем известно. Так что согласен с неназванными правозащитником в том, что ее дело политически ангажированное, и обвинительный приговор можно считать предрешенным. 
05.08.2025 в 19:39sandra_reinger
Игорь Сажин (Эксперт) # Скорее намного порядочнее и мужественнее. А у этой «жертвы» просто не хватило силы духа, чтобы отказаться от предложенной ему роли «пострадавшего». 
05.08.2025 в 22:47Игорь Сажин
Или власть над "постарадавшим" страшнее власти над свидетелями? А  перед силой власти слабости человеческие становятся еще более явными. 
06.08.2025 в 08:40marion_kessler
Игорь Сажин (Эксперт) # Этому самому сотруднику УФСИН, объявленному «жертвой» Мусаевой, могли просто доходчиво объяснить, что у него есть прекрасная возможность отличиться перед самим «падишахом», в случае согласия оклеветать невинную женщину. Ну или дать понять, что это может положительно сказаться на его дальнейшей карьере, или еще какие «плюшки». Ну или, на худой конец, бочку варенья да ящик печенья. Вот он и клюнул. А свидетелям – респект. Не прогнулись перед властью, и не взяли грех на душу, оговорив Мусаеву, в отличие от некоторых.