05:54 / 07.08.2025Нальчанин добился компенсации за незаконный призыв на службу

Городской суд Нальчика обязал Минобороны России выплатить компенсацию Эльдару Пшибиеву, который был призван на службу, несмотря на диагностированный порок сердца.

Житель Нальчика Эльдар Пшибиев осенью 2023 года пришел в военкомат, чтобы получить справку для работодателя. Хотя там ему подтвердили поставленный ранее диагноз, который официально является причиной для признания негодным к службе, врачебная комиссия в Нальчике признала Пшибиева годным и отправила в часть. 

Пшибиев отслужил восемь месяцев и попал в больницу. Хотя он регулярно обращался к врачам с декабря 2023 года, Пшибиева исключили из части только в июле 2024 года, сообщил 6 августа Правозащитный центр Кабардино-Балкарии.

Согласно карточке дела на сайте суда, тяжба Эльдара Пшебиева с Минобороны началась еще в августе 2024 года. Истец указывал, что незаконный призыв причинил вред его здоровью: имея порок сердца, он был вынужден испытывать нагрузки, связанные со службой, не имея реальной возможности их избежать. Суд признал, что призывные комиссии Нальчика и Кабардино-Балкарии нарушили право Пшебиева на охрану здоровья, говорится в решении.

Эльдар Пшибиев требовал от Минобороны компенсации морального вреда на общую сумму 1,5 млн рублей, а также компенсацию упущенной выгоды из-за потери работы (362 тысячи рублей), судебных издержек (50 тысяч рублей) и дорожных расходов (3,8 тысячи рублей), понесенных при возвращении с места службы. Суд снизил общую сумму компенсации до 762 тысяч рублей, из которых моральный вред оценили в 350 тысяч, отмечается в сообщении организации.

"Кавказский узел" также писал, что житель Ростовской области Анатолий Черепнин добился от Минобороны компенсации за гибель 24-летнего сына при падении вертолета в Чечне в апреле 2007 года. Минобороны и командование Южного военного округа требовали отменить это решение, но апелляционный суд принял сторону Черепнина. 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
07.08.2025 в 09:42see
Понятно, а как поступать иначе с самостроем? Годами уговаривать неизвестно кого?...
07.08.2025 в 09:33Игорь Сажин
Сколько призвали незаконно и сколько из них подали в суд? Я как-то общался с одним юристом-чиновником городским. Он пояснил, что когда власти города поступают с нарушением закона, они высчитывают выгодно это будет или нет. Т.е. если они сносят гаражи самостроя, в которых может стоять либо машина, либо мотоцикл, они понимают, что придется за это платить. Но если они понимают, что по искам потери будут небольшие, а город будет очищен от гаражей и это выгоднее, то они идут на нарушение закона. Это обыкновенная чиновно-коммерческая логика. 
07.08.2025 в 22:02Игорь Сажин
Вопрос с имуществом сложный вопрос, особенно в постсоветское время, когда вроде как частной собственности не было, но была личная собственность и чем они отличались никто понять не мог. А потом вся эта не оформленная личная собственность как бы числилась за людьми, а люди ее просто не оформляли, потому что землю под своими гаражами оформить не могли. Вот и понесласть эта культура со сносами... Тут скорее важно пережить эту постсоветскую культуру ничейного. У нас до сих пор огромная масса разных земельных и недвижимых имущества не имеют четкого оформления. Они как бы числятся муниципальными, а муниципалитеты не могут ими распоряжаться, потому что они как бы за гражданами числятся: квартиры, гаражи, дачные участки, земельные участки и т.д. и т.п.