11:56 / 09.08.2025Реализация озвученных в декларации Алиева и Пашиняна целей вызвала сомнения

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписывали мирное соглашение, а лишь парафировали его, а большинство из семи пунктов декларации содержат размытые формулировки. Вызывает сомнение и реалистичность реализации проекта "Маршрут Трампа", указали аналитики.

Как писал "Кавказский узел", на встрече в Вашингтоне 8 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали декларацию о прекращении боевых действий. Президент США Дональд Трамп заявил, что урегулирован ключевой вопрос, который мешал подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, и это вопрос Зангезурского коридора. Министры иностранных дел двух стран обратились в ОБСЕ с предложением о роспуске Минской группы.

Армения рассматривает возможность передачи американской компании контроля над Зангезурским коридором, сообщил замглавы МИД страны. Это заявление было сделано на фоне встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Абу-Даби, на которой, по данным источников, обсуждался и вопрос коридора. Достижение договоренностей по коридору без привлечения РФ означает существенное ослабление ее позиций в регионе и свидетельствует о постепенном выдавливании с Южного Кавказа. При этом альтернативных транспортных маршрутов Москва предложить не может, указали российские аналитики. Посол США в Турции Том Баррак заявил, что США предложили Армении и Азербайджану передать Зангезурский коридор на сто лет в аренду.

Текст подписанной на встрече с президентом США Дональдом Трампом декларации опубликовали офисы президента Азербайджана и премьер-министра Армении на своих сайтах.

Документ состоит из семи пунктов. 

"Мы и Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Дж. Трамп присутствовали при парафировании министрами иностранных дел Сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. В этой связи мы признали необходимость продолжения дальнейших действий по достижению подписания и последующей ратификации Соглашения и подчеркнули важность поддержания и укрепления мира между нашими двумя странами", - говорится в первом пункте.

Также Алиев и Пашинян в документе отметили, что присутствовали при подписании главами МИД двух стран обращения к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о завершении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур. "Мы призываем все государства-участники ОБСЕ принять это решение", - отмечается в документе.

Кроме того, Армения и Азербайджан "подтвердили важность открытия сообщения между двумя странами <...> на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств". "Эти усилия должны включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения, что обеспечит взаимную выгоду для Республики Армения в плане международного и внутригосударственного сообщения", - подчеркивается в декларации.

В четвертом пункте декларации Армения согласилась "сотрудничать с Соединенными Штатами Америки и третьими сторонами, выбранными по взаимному согласию, в разработке рамок для проекта развития связи "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP) на территории Республики Армения", и подтвердила намерения "добросовестно прилагать усилия для достижения этой цели в кратчайшие сроки".

В пятом пункте выражается признание"необходимости проложить курс к светлому будущему, не связанному конфликтами прошлого, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и Алматинской декларацией 1991 года". "Мы решительно отвергаем и исключаем любые попытки мести сейчас и в будущем", - говорится в декларации.

Далее стороны высказали уверенность, что "Саммит является прочной основой для взаимного уважения и продвижения мира в регионе", и выразили благодарность Дональду Трампу.

В Белом доме "не подписывали мирное соглашение, его лишь парафировали", а "сколько успешно парафированных бумаг не доживали до их подписания", отметил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов в своем Telegram-канале "Донской казак". "В документе семь пунктов. И только четыре из них содержательные, остальные три — набор дипломатически политкорректных фраз о строительстве светлого будущего без конфликтов и благодарностей в адрес президента США», — отметил эксперт, подчеркнув, что на пути к подписанию остается еще ряд нерешенных вопросов.

 А что там с поправками в Конституцию Армении? Разве Баку снял это требование? Его и вовсе не было в семнадцати пунктах проекта мирного соглашения. И даже если в итоге текст многострадального "мира" подпишут, это не станет синонимом мира, как состояния", - указал он. 

В декларации стороны благодарят Трампа и говорят, что мир лучше войны, отметил журналист Кирилл Кривошеев в эфире YouTube-канала The Breakfast show. "Все остальное очень размыто, и сказать, что принято какое-то решение, от которого будет зависеть судьба региона, и отказаться от него никак нельзя, я никак не могу. Проект дороги Трампа, он, конечно, интересный, но у меня нет уверенности, что он может быть реализован за время президентства Трампа. А если он не будет реализован в ближайшие три года, то что будет с ним дальше? Сейчас на месте этой будущей дороги течет река и растет камыш", - отметил он.

Для Трампа важен сам факт проведения этой встречи, указал ранее азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов РБК.  "Президент Трамп в последние недели оказывает знаки внимания армяно-азербайджанскому процессу. Но если президенту Трампу важно, чтобы какая-то встреча состоялась при его участии, думаю, ни Алиев, ни Пашинян ему отказывать не будут. США от этого посредниками не станут", - привело его слова издание.

Напомним, в январе 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал открытие Зангезурского коридора через Армению в Нахичевань условием открытия границы с Арменией. Ереван никогда не обязывался открыть Зангезурский коридор для связи основной части Азербайджана и Нахичевани, возразил премьер-министр Армении Никол Пашинян и назвал речь Алиева "серьезнейшим ударом по мирному процессу".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
09.08.2025 в 21:11Игорь Сажин
Т.е. это скорее пиаркомпания по вручению Нобелевской премии мира Трампу? 
10.08.2025 в 10:19arden.tromp
Трампу без Нобелевки никак нельзя)...