16:34 / 12.08.2025Висангириев рассказал адвокату о пытках и давлении в колонии

Уроженец Чечни Сайд-Ахмед Висангириев подвергался пыткам и угрозам в колонии во Владимирской области, на него оказывают давление, чтобы он отказался от своих слов, следует из опроса, проведенного адвокатом. Журналисты местной телекомпании вырезали все свидетельства о насилии, утверждает Висангириев.

Как писал "Кавказский узел", в начале июля уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев отчитался о переводе из колонии во Владимирской области Саид-Ахмеда Висангириева, родственники которого заявили о жестоком обращении с заключенным. Но сразу после перевода в новую колонию Висангириев был помещен в штрафной изолятор, а затем – в единое помещение камерного типа на шесть месяцев.

Сайд-Ахмед Висангириев, 1986 года рождения, был осужден Преображенским районным судом города Москвы 7 июня 2023 года к лишению свободы сроком на 11 лет и 1 месяц. Зарегистрирован Висангириев в селении Гехи Чеченской Республики. Однако, несмотря на то, что Висангириев имел право отбывать наказание на территории Чеченской Республики, он был этапирован в колонию во Владимирской области и прибыл туда 5 июля 2024 года. В первый же день прибытия в эту колонию Сайд-Ахмед столкнулся с тем, что сотрудники этой колонии нарушали права осужденных мусульман и препятствовали им в совершении религиозных обрядов, сообщила правозащитная организация "Гражданское содействие"*.

2 июня 2025 года из-за плохого состояния здоровья Сайд-Ахмед был переведен в другую колонию Владимирской области для медицинского обследования и лечения. По его словам, сотрудник завел Сайд-Ахмеда в комнату для досмотра личных вещей и фиксации телесных повреждений. В это время к Висангириеву был допущен осужденный, отбывающий наказание, который задавал ему провокационные вопросы и фиксировал его ответы письменно. Всё это происходило в присутствии сотрудника колонии, сообщили правозащитники со ссылкой на адвокатский опрос, который имеется в распоряжении организации. Имя адвоката в публикации не указано.

После этого в другом здании другие осужденные, как он утверждает, сотрудничающие с сотрудниками колонии, раздели Висангириева и стали его избивать, а затем заставляли мыть помещение туалета, угрожая при этом применением насилия сексуального характера. Всё это также происходило в присутствии сотрудника колонии, который не реагировал на просьбы Сайд-Ахмеда прекратить беспредел. После этого его вернули в коридор и под запись видеорегистратора заставили отвечать на вопросы - отказаться от воровских традиций, которых он не придерживался, так как они чужды его религии.

В медчасти колонии его опять раздели, избили и подвергли унижающему человеческое достоинство обращению. Руководил этой процедурой осужденный. 

Когда Висангириев попал к сотруднику колонии, то попросил его только об одном – отдать ему коврик для молитвы, который разрешен правилами внутреннего распорядка ФСИН. "К мусульманам мы относимся нормально, но у нас тут не молятся", - ответил ему представитель колонии, но коврик все же отдали. Сотрудник колонии рекомендовал Висангириеву не жаловаться и сделать так, чтобы его не посещал адвокат.

27 июня Сайд-Ахмеду разрешили свидание с братом Сайд-Магомедом, который приехал с адвокатом из Москвы. Сайд-Ахмед начал рассказывать о происходящем, но свидание быстро прервали, а Висангириеву поступили угрозы избиением и насилием, у него также забрали молитвенный коврик. Висангириев на следующей встрече с адвокатом сказал то, что от него требовали. После этого ему снова вернули молитвенный коврик.

Когда брат распространил информацию о притеснениях Сайд-Ахмеда, в колонии от Висангириева потребовали, чтобы он опроверг сведения о примененном в его отношении насилии и угрожали пытками. Висангириев вынужден был выполнить эти требования. Перед отправкой в первую колонию Висагириева заставили написать заявление, в котором сказано, что он не имеет претензий к сотрудникам колонии, администрации, врачам и осужденным, и что это заявление написано добровольно. 

Когда Сайд-Ахмед ждал отправку в колонию, откуда прибыл, сотрудник колонии, где он находился на обследовании, вывел его в коридор и перед входом в туалет велел снять верхнюю одежду. В таком виде, без одежды, он сфотографировал его на фоне входа в туалет и затем велел одеться. По прибытии первую в колонию ему показали это фото и зачитали текст рапорта о нарушении, на основании которого вначале отправили в ШИЗО на 10 суток, а затем поместили на 6 месяцев в единое помещение камерного типа.

В конце июля к Висангириеву в колонию прибыла съемочная группа ГТРК "Владимир". Перед интервью журналист призвал его не бросать тень на религиозную политику российского государства. Сюжет во владимирских "Вестях" вышел в эфир 5 августа, после чего адвокату Сайд-Ахмеда Висангириева разрешили свидание. В ходе этого свидания Висангириев рассказал, что из сюжета были вырезаны его свидетельства о пытках и насилии, которым он подвергся во время нахождения в другой колонии.

"Насильственных действий или физических ко мне не применялось. Нет в этом учреждении никаких действий. Кто бы чтобы нм писал, и где бы это ни появилось, непосредственно опять же повторюсь, что касаемо Корана, чтобы на пол Коран бросали, я не видел", - приводятся в тексте, опубликованном 5 августа на сайте телекомпании, слова Висангириева.

Журналисты телекомпании утверждают, что информация о пытках и ненадлежащем обращении с Висангириевым появилась в "прозападных Telegram-каналах". "По словам самого Саид-Ахмеда, никаких посягательств на его на честь и достоинство со стороны сотрудников колонии не было никогда. А отношение к мусульманам, как и к представителям других религий, в колонии предельно уважительное", - резюмировали журналисты.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
12.08.2025 в 20:22chris
Интересно, что теперь скажет Уполномоченный по правам человека в Чечне, добившийся перевода Висангириева в другую колонию, и утверждавший, что у него теперь все в порядке? Он хоть в курсе продолжающегося беспредела? 
12.08.2025 в 20:00ike.ledner
Достаточно посмотреть фото Висангириева до попадания в колонию, и после пребывания в ней, чтобы понять, что он говорит абсолютную правду. Как в колониях относятся к заключённым из Чечни и Северного Кавказа в целом, сказано и пересказано. Тут вам и пытки, и издевательства, и всевозможные запреты и ограничения и далее по списку. А как заключенных заставляют лгать о своем положении, тоже секрет Полишинеля. Близкому родственнику в начале 2000-х не повезло попасть под «зачистку», рассказывал. Сначала его вместе с другими задержанными односельчанами, штабелями уложили в кузова грузовиков и повезли в т.н. «фильтрационный пункт» в печально известном тогда селении Чернокозово. Несколько человек просто- напросто задохнулись в пути. По прибытии всех выгрузили и прогнали через строй, стоявших с дубинками наготове охранников, и каждый изо всех сил бил дубинкой пробегавшего человека. Упавшего поднимали «с помощью» пинков и тех же дубинок, плюс натравливали на них собак. В течение нескольких дней постоянно жестоко избивали и морили голодом, требуя сознаться в том, что имеет какое-то отношение к боевикам, через какое-то время туда нагрянула какая-то комиссия, и охранники предупредили, чтобы никто не вздумал жаловаться. Разговор был короткий – «Комиссия приедет и уедет, а вы останетесь в наших руках. Кто вздумает сболтнуть лишнее, будет подыхать здесь долго и мучительно». Понятнее дело, жалоб ни у кого «не было».