18:33 / 26.08.2025Активистка в Новосибирске вышла на пикет в поддержку Патяевой

Новосибирская активистка Елена Тардасова-Юн провела одиночный пикет, чтобы поддержать Лену Патяеву — подругу похищенной Седы Сулеймановой.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа Лена Патяева, спустя два года после того как силовики увезли в Чечню Седу Сулейманову, вышла на пикет в Санкт-Петербурге с требованием наказать убийц подруги. Она провела около трех часов в отделе полиции. Ее долгое время не могли опросить в связи с атакой дрона по Санкт-Петербургу. Позже силовики отпустили Лену Патяеву, взяв с нее обязательство о явке.

Новосибирская активистка Елена Тардасова-Юн вышла в одиночный пикет, чтобы поддержать Лену Патяеву – подругу похищенной Седы Сулеймановой, держа в руках плакат с надписью: "Где Седа? Убийц чеченских женщин – в тюрьму!". Об этом сегодня сообщил Telegram-канал "Единый профсоюз ОПЗ", также распространивший видео с пикета активистки. 

"В эту субботу была годовщина со дня похищения Седы Сулеймановой. Ее подруга, героическая девушка Лена Патяева, которая продолжает бороться, надеяться, что Седа все-таки жива… продолжает выходить в пикеты, ее неизменно задерживают, но она продолжает выходить. Мне говорят: "Почему вы выходите за чеченских женщин, за северокавказских? А русских женщин не убивают?" Убивают, но не по мотивам чести. Если убивают русскую женщину, проводится следствие и находится убийца. И этот убийца несет наказание. Убийц чеченских женщин покрывают родственники, полиция. Все знают этих убийц, но никто их не наказывает", - заявила  на видео Елена Тардасова-Юн.

По словам активистки, она требует, чтобы "убийцы северокавказских женщин сидели в тюрьме, там где их место". Мы живем не в средние века, а в XXI веке, пора это осознать", - сказала активистка.

Уроженка Чечни Седа Сулейманова в августе 2023 года была задержана в Санкт-Петербурге и против воли увезена к родственникам в Чечню. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести", говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 21 марта 2025 года Елена Тардасова-Юн также провела одиночный пикет в поддержку Седы Сулеймановой на площади Ленина в Новосибирске. Она держала плакаты с надписями: "Женщин убивают тихо… По-семейному", "Женщина тоже человек, а не домашний скот", "Где Седа? Жива? Мертва?". Полицейские сфотографировали ее и потребовали представиться. Пикетчица в ответ на просьбы полицейских назвать свое имя объяснила, что одиночный пикет не является правонарушением, и, таким образом, нет оснований требовать ее идентификации.

Автор:Кавказский узел
26.08.2025 в 22:09Игорь С
Если этические и моральные правила требуют убийства, значит с этими правилами, что-то не так... 
26.08.2025 в 19:44darryl
Призыв посадить в тюрьму убийц Седы Сулеймановой, вполне актуальный. Но, есть одно большое НО. Фактически, к ее убийству, по большому счету причастно достаточно большое количество людей, начиная от руководства республики, негласно поощряющее т.н. «убийства чести», ссылаясь на «многовековые традиции», до омбудсмена республики, дважды снимавшего сюжеты с участием Седы и уверявшего всех, что у нее все в порядке, а правозащитники и сочувствующие намеренно нагнетают ситуацию, и непосредственно теми, кто ее убил, т.е. ближайшими родственниками. Понятное дело, что никто никого в Чечне за это преступление не посадит. Во всяком случае, на данном этапе. Т.н. «убийства чести» в республике случались и раньше, просто дело Сулеймановой получило широкую огласку. Несколько лет назад один из наших односельчан убил свою родственницу, получив от кого-то информацию, что она «гуляет». Молодая женщине, вроде была задушена, а затем все обставили так, словно она умерла от сердечного приступа или чего-то там еще. Никто ничего не расследовал. иедики дали нужное заключение, полиция подтвердила факт «естественной» смерти, и дело с концом.
27.08.2025 в 09:12thurman
Игорь С (Эксперт) # Согласен. Но беда в том, что никто эти правила отменять не собирается. И общество, судя по происходящему, для этого не созрело, и власть не готова наложить запрет. Потому как это «древние традиции предков». Которые, почему-то применяются достаточно избирательно, и касаются в первую очередь рядовых граждан, но никак не нынешней правящей в Чечне «элиты».