15:49 / 27.08.2025Защита сочла несущественной новую экспертизу по делу против Джалалдинова 

Возвращение на доследование дела против выходца из Чечни Хабиб-Магомеда Джалалдинова не изменит позиции его защиты. Адвокат настаивает, что в ходе произошедшего в Волжском конфликта с его участвовавшим в СВО земляком Джалалдинов действовал в рамках самообороны. 

Как писал "Кавказский узел", Хабиб-Магомед Джалалдинов обвинен в причинении тяжкого вреда здоровью своего земляка, который спровоцировал драку у паба. Потерпевший освободился из колонии на десять лет раньше срока благодаря контракту с Минобороны. 

На кадрах с камеры видеонаблюдения мужчина с бородой в белой одежде (Джабраилов) при поддержке еще нескольких людей, избивает у двери паба молодого человека сначала кулаками, а затем предметом, похожим на пистолет (позднее выяснилось, что это пугач), после чего стреляет в него. На записи видно, что в тот момент, когда Джабраилов подходит к Хабиб-Магомеду Джалалдинову сбоку и швыряет его на землю, он падает. Затем Джабраилов несколько раз выстрелил в Хабиб-Магомеда. Последний, поднявшись после удара, нанес Джабраилову один ответный удар в лицо, и тот упал. После этого на Хабиб-Магомеда напали приятели Джабраилова и его жена, эту потасовку разняли другие очевидцы. 

Прокуратура вернула дело на доследование, сообщил адвокат Хабиб-Магомеда Джалалдинова Юрий Селянинов.

"Правом начальника следственного отдела дело возвращено обратно, то есть следственные действия возобновляются. По делу должна быть проведена новая экспертиза: Джабарилов должен за свой счёт провести томографию мозга, чтобы оценили степень тяжести повреждения. А уже в связи с результатами этой экспертизы могут допросить моего подзащитного. Следствие, как и содержание под домашним арестом Джалалдинова, продлено до 27 сентября", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Селянинов.

Вместе с тем адвокат заявил, что линия защиты не делает ставку на результаты экспертизы. "У (следствия) своя версия события. Они говорят, что был конфликт, из-за которого произошел удар, Джабарилов упал и получил повреждение. Я говорю: "Событию предшествовала ситуация, когда под угрозу была поставлена жизнь, здоровье всех окружающих людей, то есть охраняемый законом интерес. (Джалалдинов) пытался найти контакт с (Джабариловым), в результате получил удары, и только после этого он нанес свой удар. Я настаиваю, что (Джалалдинов) находится в состоянии необходимой обороны, и поэтому не подлежит уголовной ответственности", - пояснил Селянинов.

Он уточнил, что сейчас никаких дополнительных проверок в отношении Джабраилова не проводится и против него дело не возбуждено. Защиту не устраивает переквалификация обвинения против Джалалдинова на более лёгкую статью. "В случае признания необходимой обороны человек имеет право на реабилитацию и на компенсацию от государства за меру пресечения. Ведь домашний арест тоже является строгой мерой пресечения. Переквалификация на статью 118 УК "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" не устраивает защиту", - сказал Селянинов.

У Хабиб-Магомеда Джалалдинова трое детей - 2021, 2023 и 2025 годов рождения, рассказал его отец Рамазан Джалалдинов. "Младшему исполнилось два месяца. Жена Хабиб-Магомеда не работает. Сам он самозанятый фермер, но фактически работать не имеет возможности. Апелляцию на меру пресечения подавали - безрезультатно. И в ходатайстве, чтобы разрешили выходить из дома по рабочим вопросам, следователь отказал", - отметил Рамазан Джалалдинов.

"Даже если человек совершил преступление, снисхождение к нему есть"

Адвокат, который защищает участников военной кампании, на условиях анонимности сообщил, что в основном следствие и суды подходят к ним снисходительно. "У меня есть несколько уголовных дел. В судах общей юрисдикции военные следственные управления проводят свою работу намного корректнее и удовлетворительнее. Ходатайства, как правило, удовлетворяются. Предварительное следствие проводится замечательно. Никаких нареканий у меня не возникало. Даже если человек совершил преступление, в любом случае снисхождение к нему есть", - рассказал адвокат.

В свою очередь, не связанный с делом адвоката Лев Дорофеев считает, что процессуальные решения по делам участников СВО как со стороны следствия, так и ведомственных прокуратур достаточно строги. ‎"Известны случаи, когда участникам военной операции отказывают в подписании нового контракта не только на стадии расследования дела, но и после вступления приговора в силу", - отметил Дорофеев.

"Кавказский узел" писал, что в 2016 году житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол. Он опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову и Владимиру Путину, сообщив, что жители Кенхи не могут получить компенсации за жилье, разрушенное во время боевых действий. После этого видеообращения дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже, после встречи с первым замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым, и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков. В ноябре 2019 года Джалалдинов сообщил, что после жалобы Путину на чиновничий произвол в Кенхи Ислам Кадыров приезжал в Шаройский район Чечни и угрожал местным бюджетникам. 

Подробнее о ситуации в Кенхи говорится в справке "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову". Материалы об этом публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Автор:Нахим Шеломанов
29.08.2025 в 09:36everette.walsh
ivory.pagac # Только так и не иначе. По-другому никак.:smile:
27.08.2025 в 18:59alma
27.08.2025 в 19:02alma
Новые цены на топливо на АЗС в Чечне.
27.08.2025 в 19:18elwanda.douglas
27.08.2025 в 19:19elwanda.douglas
Такие цены были на автозаправках в ЧР совсем недавно.
28.08.2025 в 09:49ivory.pagac
Видимо, что так...
28.08.2025 в 22:44Игорь С
А может ему просто драться перестать? 
27.08.2025 в 21:44Игорь С
Видимое этому кренделю надо перед дракой спрашивать у оппонента, не является ли он СВОшником?
27.08.2025 в 18:23magan
Если коротко – не везет Джамалдиновым с кадыровцами. Сначала у отца были проблемы, из-за его жалоб республиканским и федеральным властям на произвол местных чиновников (которые тоже кадыровцы), теперь вот у сына возник конфликт с кадыровским же силовиком. Как и в первом случае, особых надежд на благополучный исход дела нет, хотя здесь ситуация немного попроще. 
28.08.2025 в 08:57latonia
Игорь С (Эксперт) # Похоже, что так. Не мешало бы эту норму как-то законодательно закрепить что ли. В смысле, если вдруг случается конфликт участием СВОшника, ответственность за последствия несет его оппонент. Посему, прежде чем затеять ссору, или тем более, драку, нужно вежливо спросить у противника, не является ли тот ветераном СВО, а при получении положительного ответа, немедленно извиниться и удалиться. Желательно бегом, чтобы «герой» не мог догнать и отмутузить :smile:
27.08.2025 в 18:55alma
За последние дни в Чечне на автозаправках резко подорожали бензин и дизельное топливо. 

Литр бензина наиболее «ходовых» марок - АИ – 92 и АИ-95 подскочили сразу на 10 рублей, и стоят соответственно 65 и 70 рублей за литр. Литр дизельного топлива обойдется теперь автовладельцам в 65 рублей, тогда как ранее его цена составляла от 55 до 62 рублей за литр. Сайт «Грозный-Информ» сообщает, что компетентные службы проверят обоснованность роста цен на бензин в республике. При этом, издание, со ссылкой на руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чеченской Республике Асламбека Эльбукаева, утверждает, что «региональное управление усилило контроль за ситуацией и ежедневно проводит мониторинг» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/174910). 

Единственное, ч то пока радует автовладельцев, так это то, что цены на газовое топлива на АЗС республики остались на прежнем уровне – 25 рублей за литр. Но, как полагают некоторые, возможно. это ненадолго.

28.08.2025 в 09:12laurine.romaguera
Сайт «Чечня Сегодня» опубликовал интересную новость. Озаглавлен материал так: «На железнодорожной станции в Грозном задержаны двое мужчин с боеприпасами» (https://chechnyatoday.com/news/388429). Если коротко – бдительные сотрудники транспортной полиции, при содействии собаки с кинологом, выявили и задержали на железнодорожной станции Грозного двух мужчин, у которых в ходе личного досмотра в карманах были найдены патроны к автомату Калашникова, калибра 5, 45 мм. У одного изъяли 16 штук патронов, у другого – 14. Патроны оказались боевыми, возбуждено уголовное дело. Мне лично почему-то мало верится в то, что двое взрослых мужчин шатались в районе стратегического объекта, каковым является железнодорожная станция, и где полно сотрудников транспортной полиции, плюс стоят металлодекторы, с автоматными патронами в карманах. Спрашивается, зачем? Надо быть либо полным идиотом, либо не знаю кем, что таскать в кармане патроны. Напрашивается только одна мысль. Сотрудники транспортной полиции просто решили «сделать результат» (потому как такового давно не было), и просто отловили двух первых попавшихся мужиков (возможно, те были в легком подпитии или что еще), а банальным образом подбросили им в карманы патроны и заставили взять на себя вину за их ношение. Такое в Чечне прежде случалось не раз. Мой знакомый однажды чуть не попал в подобную историю, когда остановившие его авто как бы для проверки сотрудники ДПС, подложили ему в багажник десяток патронов, и пытались «навесить» незаконное хранение и перевозку боеприпасов. На их беду, дядя задержанного занимал высокую должность в МВД, и вместо похвалы и «результата», доблестные «стражи порядка» получили серьезную взбучку, и униженно просили «виновника» их простить. Здесь же, судя по всему. вступиться за задержанных было некому. Не исключено, что во избежание тюрьмы они «Добровольно» подпишут военный контракт, и отправятся на СВО. Такое в Чечне также практикуется. Причем достаточно широко.  
28.08.2025 в 09:56dalia
В Чечне минувшей ночью объявлялась беспилотная опасность. При этом с указанием на то, что возможны перебои в работе мобильного Интернета. К 4 часам утра был объявлен отбой беспилотной опасности (https://chechnyatoday.com/news/388436). 

Реакция пользователей Инстаграм*-паблика «Чечня тут» (https://www.instagram.com/p/DN4D7CuiLfD/*), на эту новость: 

«кхи цхьаз са связь да ялахь ас ирх туьлгш дет цаьрн (Если у меня еще раз связь попадет, я их камнями забросаю)», - kulaev.077. 

«Ванах интернет цундер яцар са болх беш (Поэтому у меня Интернет не работал)», - m_musa_95_. 

«С Москвы сбежала от этих беспилотников 🙄🌚теперь они здесь», - eskieva_2002. 

Кстати, на минувшей неделе в Чечне в течение нескольких часов практически полностью отсутствовали мобильная связь и мобильный Интернет. Пользователи отмечают резкое снижение скорости загрузки приложений после произошедшего. Также многие жалуются на плохую работу Ватсап и Телеграм, а также проблемы со звонками. Каких-либо пояснений по этому поводу от властей и операторов мобильной связи, не было. 

29.08.2025 в 09:38everette.walsh
Игорь С (Эксперт) # Разумное предложение. Но беда в том, что натура человеческая такова, что без драк и конфликтов люди не могут. Во всяком случае какая-то часть.