20:01 / 28.08.2025Число часов на изучение чеченского языка в школах сократилось в пять раз

Вместо пяти часов в неделю, отведенных в школах на изучение чеченского языка и литературы, с этого года будет выделен лишь час, заявил министр образования Чечни, пояснив, что этот час станет внеурочным.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2022 года Рамзан Кадыров заявил, что чеченский язык входит в группу вымирающих языков, и это "большая трагедия", с которой власти республики не могут мириться. В чеченских семьях основным языком общения должен стать родной язык, заявил он. Жители республики свободно говорят на чеченском языке, а требования Кадырова чрезмерны, указали тогда пользователи соцсети. В перечне государственных языков Чечни русский язык переставлен на второе место после чеченского, следует из подписанной Рамзаном Кадыровым новой версии закона "О языках в Чеченской Республике".

Чеченский язык распространен в основном в Чечне, в Хасавюртовском и Новолакском районах Дагестана, а также в Ингушетии, а за рубежом - в Грузии и частично в Сирии, Иордании и Турции. В 1994 году, до начала военной кампании в Чечне, число говорящих на нем составляло, по разным данным, от 750 тысяч до 950 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Чеченский язык".

Перераспределение часов, в том числе на изучение чеченского языка, введено на федеральном уровне, заявил глава Минобразования Чечни Магомед Дааев. "Идет так называемое снижение предметной нагрузки. В целом общее количество часов по тому или иному предмету также изменяется", — привело его слова "Грозный информ".

Дааев пояснил, что существует поручение, согласно которому контрольные работы по определенным предметам не должны занимать более десяти процентов от общего годового часового объема. "Мы в республике стремимся сохранить пятидневный режим обучения. В предыдущие годы в рамках поручения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова у нас было пять часов чеченского языка и литературы в неделю. Сейчас это один час", — добавил министр. Он также уточнил, что "этот час будет переведен во внеурочную деятельность, где дети будут заниматься чеченским языком в несколько ином формате".

25 июля 2018 года Госдума приняла в окончательном чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей республик Северного Кавказа, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. глава Чечни Рамзан Кадыров  заявил тогда, что истинный патриот своего народа "никогда не откажется от языка своих предков, а тех, кому не нужен их язык, никакими законами все равно нельзя заставить говорить на нем". По его мнению, нельзя считать чеченцем того, кто придет в школу с заявлением об отказе от изучения наречия предков, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

При этом в своем Telegram-канале Дааев не называл числа часов, указав лишь, что "особое внимание уделено и изучению родного языка при перераспределении часов в учебных планах".

Запись об изменении числа часов, выделенных в Чечне на изучение чеченского языка, прокомментировал читатель "Кавказского узла".

"Сказать, что педагоги и родители учащихся в шоке, значит, ничего не сказать. Моя однокашница по ВУЗу, более 15 лет занимающаяся преподавательской деятельностью, назвала это решение "самым настоящим издевательством" и стремлением "убить" родной язык. Действительно, что может дать детям один час изучения родного языка в неделю? Практически ничего. Но, опять же, чеченские власти строго выполняют установки, спущенные "сверху", и ничего больше", - прокомментировал он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
28.08.2025 в 23:24Игорь С
В Чечне очень сильная культура домашнего чеченского языка, может быть даже в разы сильнее, чем в других регионах России. 
28.08.2025 в 21:05laurena
Одно дело, бить себя пяткой в грудь и на весь мир кричать о том, как чеченские власти бережно относятся к сохранению родного языка, и совсем другое, демонстрировать эту заботу на деле. Еще в 2007-м году Кадыров объявил об учреждении Дня чеченского языка, который отмечается ежегодно 25 апреля. А вот некоторые цитаты чеченского главы относительно необходимости изучения и популяризации родного языка. Июль 2025-го года. Рамзан Кадыров: «Чечня сделает все для сохранения родного языка в республике и за рубежом» (https://tass.ru/obschestvo/5403002). Читаем: «Нами будут приняты исчерпывающие меры, чтобы он (чеченский язык - прим. ТАСС) сохранился и среди диаспор в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах. Повторяю свою позицию: чеченец, который не хочет учить родной язык, где бы он ни находился, не чеченец», - написал Кадыров, отметив, что Россия сильна «многонациональным, многоконфессиональным народом, состоящим из десятков коренных народов», и «наш долг - также бережно относиться к нему». Август 2023-го года. Кадыров: ««Родной язык должен быть на первом месте» (https://chechnyatoday.com/news/368068). Из текста: «Глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров призвал родителей обучать своих детей чеченскому языку. «Наши дети даже в кругу семьи говорят на русском. Несмотря на то, что я каждый раз говорю о важности родного языка, - подчеркнул Р. Кадыров. – Родители радуются, когда их дети начинают разговаривать на русском языке. Радуются, вместо того, чтобы с раннего возраста приучать их к родному языку. Если сегодня он начал говорить на русском, завтра это не прекратится, он и дальше будет разговаривать именно на нем. Мы никогда не отодвигали в сторону свой язык, не приучались к чужому», - сказал он». Ну, и где теперь это все?
28.08.2025 в 21:28gena_conn
Мнение со стороны. Раз уж в Чечне фактически сводят на нет изучение родного языка в школах, то и учрежденный Кадыровым праздник – День чеченского языка, фактически теряет всякий смысл. Надо отменять за ненадобностью.
29.08.2025 в 08:55orlando_rutherford
Игорь С (Эксперт) # В принципе так оно и есть. Но это больше относится к сельской местности. А вот в Грозном многие родители говорят с детьми на какой-то смеси из русского и чеченского языков. Кстати, и в советское время дети из отдаленных населенных пунктов родным языком владели значительно лучше, чем их городские сверстники. Но, сейчас и это понемногу начинает меняться. К тому уметь разговаривать на родном языке, и уметь правильно на нем писать и изъясняться при общении, немного разные вещи. Думаю, в сегодняшней Чечне, мало какой чиновник сможет написать заявление, скажем на увольнение с работы, на родном языке. Где-то в начале 2000-х. если мне не изменяет память, ЮНЕСКО внесла чеченский язык в список национальных языков, которые могут исчезнуть до конца текущего века. Похоже, все к тому и идет. 
29.08.2025 в 09:09joan.mitchell
Всего лишь два года назад, в августе 2023-го года Рамзан Кадыров грозил увольнять членов своей команды, если их дети не будут знать родного языка. «Мы делаем большую работу по популяризации чеченского языка. Но бывает, что дети представителей моей команды не часто знают чеченский язык. Таких чиновников я начну увольнять из команды. В первую очередь детей родному языку должны учить родители. В детских садиках, в школах учат русскому языку, и родители зачастую поощряют это. Дети начинают даже думать на русском языке. У поколения, которое не разговаривает и не думает на чеченском языке, нет будущего,- заявил Глава региона» (сайт «Чечня Сегодня» - https://chechnyatoday.com/news/370109). А сегодня, по указке из Москвы кадыровский же чиновник и его дальний родственник Дааев, занимающий должность министра образования республики, сообщает о том, что в школах республики в пять раз сократят число уроков чеченского языка. И что Кадыров? Который вместе со своим окружением постоянно твердят о том, что они в Чечне власть, что они патриоты своей малой Родины, родного языка, обычаев и традиций своего народа и все остальное? Молчит чеченский «Мехк да» (отец Страны), потому как не может пойти против указания из центра, и не пойдет ни при каких обстоятельствах. А ведь всего каких-то лет 15-20 тому назад, или даже меньше, чеченские власти собирались переводить начальную школу на родной язык. 
29.08.2025 в 09:09joan.mitchell
Всего лишь два года назад, в августе 2023-го года Рамзан Кадыров грозил увольнять членов своей команды, если их дети не будут знать родного языка. «Мы делаем большую работу по популяризации чеченского языка. Но бывает, что дети представителей моей команды не часто знают чеченский язык. Таких чиновников я начну увольнять из команды. В первую очередь детей родному языку должны учить родители. В детских садиках, в школах учат русскому языку, и родители зачастую поощряют это. Дети начинают даже думать на русском языке. У поколения, которое не разговаривает и не думает на чеченском языке, нет будущего,- заявил Глава региона» (сайт «Чечня Сегодня» - https://chechnyatoday.com/news/370109). А сегодня, по указке из Москвы кадыровский же чиновник и его дальний родственник Дааев, занимающий должность министра образования республики, сообщает о том, что в школах республики в пять раз сократят число уроков чеченского языка. И что Кадыров? Который вместе со своим окружением постоянно твердят о том, что они в Чечне власть, что они патриоты своей малой Родины, родного языка, обычаев и традиций своего народа и все остальное? Молчит чеченский «Мехк да» (отец Страны), потому как не может пойти против указания из центра, и не пойдет ни при каких обстоятельствах. А ведь всего каких-то лет 15-20 тому назад, или даже меньше, чеченские власти собирались переводить начальную школу на родной язык. 
29.08.2025 в 09:45libby
Понятно, берегут свою культуру...
29.08.2025 в 16:53sindy
Во всяком случае, пытались сберечь и культуру, и язык. В мае 2013-го года в Грозном прошла крупная научно-практическая конференция, с участием представителей различных министерств и ведомств, Академии наук ЧР, известных ученых-языковедов. представители ВУЗов, преподаватели чеченского языка и литературы, работающие в высших, средних и общеобразовательных учреждениях, приуроченная ко Дню чеченского языка. По итогам конференции был принят ряд рекомендаций к руководству республики, Минобразования ЧР, Академии наук, ВУЗов, СУЗов и школ региона. В их числе были такие пункты, как указание на необходимость включения в программу выпускных экзаменов в общеобразовательных школах Чеченской Республики ЕГЭ по чеченскому языку; рассмотреть разработанную и представленную Академией наук ЧР в 2008 году «Программу сохранения и развития чеченского языка»; завершить работу по переводу начальной школы на родной (чеченский) язык и переходу на полилингвальную модель общего образования и т.д. (всего 12 пунктов). Кому интересно, можно почитать здесь - https://vesti095.ru/2013/05/877656566778. 
29.08.2025 в 20:12Игорь С
Да, писать правильно и говорить - это про разное. Спасти живой язык и сохранить литературный язык - это не одно и тоже. Но спасение литературного языка - это скорее забота ученых, а вот живым людям надо спасть бытовую речь, дать возможность ей развиваться, дать возможность живой речи встроится в современное общество, чтобы другие народы легко понимали отдельные слова, которые бы стали частью международного языка. Так происходит со всеми крупными и влиятельными языками, особенно английским, французским, немецким, а когда-то так было с греческим и латянью, когда-то так было с арамейским, а для многих народов так было с арабским. Т.е. отдельные слова из этих языков легко встроены в современную речь и мы это не замечаем. Ну например русские не замечают, что слово "радуга" - это не русское слово, это слово из греческого языка. Так же мало кто из русских понимает, что имя Иван - это из древнееврейского. Что бы язык не умер, он должен развиваться и становится частью всей мировой цивилизации.