00:58 / 29.08.2025Принудительные примирения в Чечне создали основу для отложенной кровной мести

Стремительные примирения родов под давлением властей, как в случае с ДТП по вине племянника Рамзана Кадырова, приводят к отложенной кровной мести, которая может быть реализована сразу после изменения ситуации в Чечне. 

Как писал "Кавказский узел", высокопоставленный чеченский чиновник, родственник Рамзана Кадырова, стал виновником аварии, в которой погибли два человека и серьезно пострадали дети. Власти немедленно заставили родственников погибших примириться с ним. Информацию об аварии не опубликовали официальные СМИ, уголовное дело возбуждено не было

Поспешное примирение родственников  погибших в автокатастрофе с ее виновником, племянником Рамзана Кадырова прокомментировали чеченский политолог Руслан Кутаев*, председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* и сотрудник правозащитной организации, пожелавший остаться анонимным. 

Жители Чечни крайне недовольны тем, что люди, приближенные к главе Чечни Рамзану Кадырову, уходят от наказания за правонарушения и серьезные ДТП, когда за действия рядовых чеченцев отвечает весь их род, отметили опрошенные "Кавказским узлом"  эксперты. 

Процедура примирения родов часто используется в Чечне после ДТП с погибшими, но в обычных случаях ее не проводят столь стремительно, указал Руслан Кутаев*. В то же время он отметил, что быстрые похороны погибших - не попытка скрыть правду, а традиционный мусульманский обряд. "Если человек даже умер в обед, его пытаются похоронить до захода солнца, в крайнем случае - на следующий день", - заметил Кутаев*. 

"Появилось много людей, ездящих на быстрых машинах, иногда в состоянии опьянения. Так что такие случаи бывают, но примирение происходит не настолько быстро. На похоронах род виновника приносит соболезнования, потом начинаются переговоры и лишь потом примирение. А здесь люди у власти заставили примириться поскорее, давя на людей. Для такого давления есть тысячи вариантов: можно пригрозить забрать и убить других детей, отправить их на фронт и так далее", - заявил он. 

Политолог отметил, что происходящее резко контрастирует с тем, как за такие же проступки наказывают рядовых чеченцев. "В Ачхой-Мартане был случай в 2016 году с  подобным же ДТП, - так там весь род виновника аварии, который погиб, признали виновным и изгнали из Чечни, а здесь даже непосредственного виновника ДТП выводят из под ответственности. Естественно, все это вызывает недовольство, в результате появляется отложенная кровная месть. В прошлом такое уже было: при СССР кровная месть была задавлена, а когда СССР рухнул, приходили за людьми, предки которых 50 или даже 100 лет назад совершили какой-то поступок, смывающийся кровью", - рассказал он. 

В ноябре 2016 года водитель машины Ford выехал на встречную полосу близ Чернореченского поста на трассе "Кавказ" в Чечне и врезался в ВАЗ-21014, который при столкновении отбросило на ехавшую позади "Приору". Семь человек погибли на месте, еще двое были госпитализированы. Виновником аварии был назван водитель Ford Алам Хаджаев, свидетели сообщили, что он был пьян. Вскоре после инцидента все мужчины из его рода покинули свое село. Сам Хаджаев при ДТП погиб. В 2019 году чеченское телевидение выпустило в эфир сюжет о родственниках Алама Хаджаева - в сюжете Хаджаевы заявляли, что их решение покинуть Чечню было добровольным, и критиковали блогера, который называл их отъезд вынужденным. 

Кутаев отметил, что уход людей, приближенных к властям, от ответственности, в целом характерен для всей России. "Можно взглянуть на любой российский регион: люди, облеченные властью, стараются увести своих родственников и близких от ответственности в случае совершения ими преступлений", - заключил он. 

Само по себе примирение кровников скорее служит положительной практикой,  помогающей останавливать насилие - в том числе и "убийства чести", которые  распространяются не только на женщин, но и на мужчин, сделавших что-то "не так", обратила внимание Светлана Ганнушкина*. 

"Но здесь возникает вопрос с законодательством. Рамзан Кадыров по пять раз на дню говорит о том, что Чечня - часть России, но подобная ситуация - это попытка увести  виновного в ДТП от наказания по российскому закону. Родственники погибших могут выражать свое мнение в суде, но примирение не может подменять суд", - заявила она. 

Ганнушкина  подчеркнула, что подобные порядки в Чечне держатся при поддержке федеральных властей. "Местные силовики и без того даже не думают проводить какие-то расследования в отношении лиц, приближенных к власти, поскольку они зависят от руководства Чечни. Сами чеченцы резко настроены против этого, и в качестве протеста люди бегут", - заключила она. 

Хотя примирение после ДТП - достаточно частая практика в Чечне, в случае с племянником Кадырова очевидно, что семья погибших и пострадавших подверглась давлению, уверен сотрудник правозащитной организации. "Примирение настолько быстро - это явно следствие того, что их заставляли дать согласие, возможно, запугивая", - заметил он. 

Местные силовики и так давно знают о безнаказанности приближенных Кадырова, попытки привлечь их к ответственности по закону исключены, отметил он. "Силовики даже не смеют пикнуть, поэтому это практически узаконено", -  сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что сами чеченцы относятся к правовому неравенству крайне отрицательно. "Они очень недовольны, но все, что они пока могут сделать, это передавать информацию. В будущем же, я боюсь, это приведет к практике отложенной кровной мести - сегодня ведь заставляют примириться нескольких человек, но не весь род, но когда ситуация изменится, кровная месть вернется", - заявил он. 

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и сейчас действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". Несколько историй о кровной мести, рассказанные участниками и очевидцами событий, приведены в статье "Плата за кровь", опубликованной на "Кавказском узле".

Правозащитник отметил, что не слышал, чтобы в других регионах был "такой беспредел" с принудительным примирением. Вместе с тем он, как и Кутаев*, подчеркнул, что увод родственников и друзей чиновников от ответственности распространен по всей стране.

По словам Руслана Кутаева*, пострадавшие в ДТП дети погибшей пары, согласно чеченским традициям, должны остаться у родственников отца. "Но если осталась совсем маленькая девочка, то ее могут передать матери жены. Если же по линии отца нет родственников, то детей передают родственникам матери", - отметил он. 

У погибших супругов есть старшие, уже совершеннолетние дети, и они и будут осуществлять опеку над младшими, отметил сотрудник правозащитной организации. "Сейчас, по словам врачей, состояние детей в больнице стабильное", - добавил правозащитник.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены Минюстом России в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
29.08.2025 в 09:29carry
Все верно говорит Руслан Кутаев. Обряд примирения кровников занимает какое-то время. Иногда дни, иногда недели, иногда месяцы, иногда годы, а то и десятилетия. Если потерпевшая сторона готова к примирению, то родственникам убийцы разрешают присутствовать на тезете (поминках) убитого. А затем виновная сторона собирает как можно больше своих родственников, односельчан, представителей рода и тейпа и едут в село к родным жертвы. Чем большее число людей участвует в этом процессе, тем лучше. Это в первую очередь демонстрация уважения к потерпевшей стороне. Ну а сам обряд примирения заключается в том, что убийцу, одетого в плащ с капюшоном на голове, скрывающем лицо, подводят к членам семьи его жертвы (обычно отцу или брату), и тот откидывает капюшон с его головы. Это знак, что человек может больше не скрываться свое лицо и прятаться от кровников. Наша бабушка рассказывала, что времена ее детства (начало прошлого века), обряд примирения кровников был более суровым. Убийцу, одетого в саван, приносили к дому кровников, показывая тем самым, что он как бы уже мертв, и его жизнь целиком зависит от той стороны. Отец или брат убитого брил тому голову острым кинжалом (соблазн полоснуть по горлу, как мы понимаем, был велик). и плюс к этому убийца проводил ночь в семье жертвы, опять-таки находясь под угрозой. Но если примирение состоялось, то в дальнейшем обе семьи поддерживали близкие отношения. Сегодня эта процедура значительно упрощена, а в случае, если кровниками становятся люди из числа родственников, или членов семьи окружения Кадырова, так никаких особых церемоний не проводится. Просто семью жертвы предупреждают, что ни о какой кровной мести думать не следует в принципе, могут заплатить какую-то сумму, и объявить, что кровники простили виновного. Понятно, что при таком подходе, говорить о прощении и примирении кровников не приходится в принципе. Как говорит мой хороший знакомый, Алхазур, принудительное примирение, всего лишь отложенная месть. Возможно, пройдет несколько лет или десятилетий, когда в семье убитого появится кто-то, кто решит отомстить кровникам, потому как примирение было принудительным. 
29.08.2025 в 10:05zack.kling
Замечание к картинке от ИИ к материалу. Женщины и дети в обряде примирения кровников у чеченцев не присутствуют. Это дело исключительно мужчин. 
29.08.2025 в 10:23tamisha.schmitt
В общем и целом Кутаев, Ганнушкина и неназваный правозащитник все говорят верно, и, как говорится, разложили ситуацию по полочкам. Единственное замечание в адрес Кутаева. А именно в плане того, что при СССР кровная месть «была задавлена», и чеченцы вернулись к этому только после развала Союза. Да, хотя официально кровная месть и была под запретом в те времена, но кровники никуда не девались, и мстили при первой возможности. Знавал одного старика, который еще до выселения в ходе ссоры убил своего односельчанина, и десятки лет скрывался от кровников. Один раз даже чуть было не попал к ним в руки. Дело было в Казахстане где-то в 60-х годах. Он работал водителем, и где-то на трассе его остановили двое незнакомцев, из числа земляков, и попросили подвезти до райцентра, в котором он жил. В пути стали расспрашивать не знает он такого-то такого (речь шла о нем самом). Ему просто повезло, что кровники не знали его в лицо. Он ответил, что про такого в своем районе не слышал, а затем остановил машину под предлогом необходимости заправить, и сбежал. Умер, так и не дождавшись прощения. Родственники убитого им человека только после его смерти освободили его близких от кровной мести, и то по настоянию уважаемых старейшин, и случилось это только в начале 90-х. В другом случае, брат убитого в драке чеченца, также отказался простить кровника, который был осужден и находился в тюрьме. По рассказам знакомых, он установил колонию, где тот отбывал наказание, вышел на т.н. «смотрящего», внес в воровской «общак» большие деньги, и его кровник был убит прямо в колонии. Слышал также рассказ о том, как житель Чечни прямо в зале суда застрелил убийцу своего родственника, а затем бросил пистолет, сказал, что он осуществил кровную месть и предложил судьям назначить ему такой же срок, что они собирались дать убитому им человеку. Понятное дело, он был осужден, но кровную месть исполнил. 
30.08.2025 в 08:50osvaldo
Чеченские власти избирательно подходят к вопросам примирения кровников. Вообще, как считают многие местные жители, эта самая комиссия по примирению семей, состоящих в кровной вражде, была создана как раз-таки для того, чтобы защитить кадыровское окружение и силовиков от этой самой кровной мести. За достаточно короткий промежуток времени принудительно были примирены сотни кровников, а затем ситуация пошла на спад. Но, как только кто-то из кадыровской родни, его окружения или кто-то из их близких попадает в ситуацию, грозящую кровной местью, моментально включается механизм «примирения». Понятное дело, в нынешних условиях никто из жителей Чечни не может отказаться простить кровника, если этого требуют представители власти. Потому как в случае отказа им грозят серьезные проблемы. Но, как только ситуация в республике изменится, или нынешняя власть пошатнется, эта самая кровная месть вернется, как это случилось в начале 90-х, после развала СССР. Это факт. 
30.08.2025 в 09:04daryl
Достаточно резкое подорожание бензина, произошедшее в последние недели, вызывает серьезное недовольство у жителей Чечни. Потому как вслед за ростом цен на топливо, ожидаемо поползли вверх и цены на продукты. Тушка курицы на рынке, до недавнего времени стоившая 650-750 рублей, теперь стоит 850-900. Даже цены на арбузы, которые к началу августа опустились с прежних 35-40 рублей за килограмм до 25-ти, вернулись к прежним значениям. В общем и целом цены на сладости, конфеты и все прочее, выросли как минимум рублей на 20-30. На сегодняшний день литр бензина марки АИ-95 стоит на автозаправках 70 рублей за литр (прежде было 60). АИ-92 обходится в 65 (было 55), дизтопливо продается по 65 рублей за литр (вместо прежних 50-60 рублей). Управления Федеральной антимонопольной службы по Чеченской Республике обещало разобраться в ситуации, и вот реакция на эту новость от пользователей Инстаграм-паблика «Грозный-Информ» (https://www.instagram.com/p/DN8X8RXDA-H/ ): «Делахь аш цаъ ца дахь тхом ларош дац и бензин дит (Если вы что-нибудь не сделаете, мы не можем задивать этот бензин)», - glock_93_. «Жим волч хен бакхайчар доьцш хезар т1яхьарч хен машенш кутам бенш бин лятор йу бохш (Еще в детстве слышал от стариков, что в последнее время (перед наступление конца света), машины будут стоять превратившись в курятники)»,- bek_9852_. «Проверка е аш ))) (Проверяйте)», - boss95ho. «Вчера на одном заправке, когда я сказал уже 70 стоит 95?. Мне ответили, до конца года до 100р поднимется, по-ходу скоро на электро самокат надо будет пересесть», - mrak_1995_. «Можно подумать, вы не в курсе 😂», -maryam_groznaya_. «Не разу не видел что бы цена на что то снижалась», - khasanov_arbi95.