18:56 / 01.09.2025Минобрнауки отрицает сокращение часов изучения чеченского языка в школах

Общий объем преподавания чеченского языка в школах республики не изменится, заявил первый заместитель министра образования Чечни. Государственное информагентство изменило публикацию со словами министра, который ранее заявил, что преподавание чеченского языка сократится с пяти часов в неделю до одного. 

Как писал "Кавказский узел", министр образования Чечни в конце августа заявил о сокращении числа часов на изучение чеченского языка в школах в пять раз. Перераспределение часов, по его словам, введено на федеральном уровне. С этого года на изучение чеченского языка и литературы будет выделен лишь один час вместо пяти, и этот час станет внеурочным.

Минобрнауки Чечни сегодня опровергло информацию о сокращении часов, отведенных на изучение чеченского языка в школах. О том, что "объем преподавания чеченского языка в школах не сократится", заявил первый замминистра образования и науки республики Ильяс Тааев.

"Сокращения чеченского языка по общему объему не будет. Исходя из того, что сейчас достаточно жестко вводят единое расписание, единые учебные планы, мы один час чеченского перевели из урочной деятельности в неурочную часть. Один час перенесен по объему. Объем преподавания чеченского языка не сокращается, остается на прежнем уровне", - цитирует его слова информагентство "Чечня Сегодня".

На противоречие этого заявления словам главы ведомства Хож-Бауди Дааева, опубликованным другим государственным чеченским информагентством 27 августа, сегодня обратил внимание читатель "Кавказского узла" с ником greg. 

“Всего несколько дней назад была публикация о том, что на прошедшем в Грозном совещании педагогов министр образования и науки Чечни Дааев заявил следующее: "… В предыдущие годы в рамках поручения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова у нас было пять часов по чеченскому языку и литературе в неделю. Сейчас это один час" (...) Ох уж этот Эзопов язык кадыровских чиновников! Что значит: "Мы один час чеченского перевели из урочной деятельности в неурочную часть. Один час перенесен по объему"? Раньше уроки по чеченскому языку и литературе проводились пять раз в неделю. Сколько их будет теперь? Без всяких этих "урочных", "внеурочных" и прочих изучений?" - написал автор комментария на "Кавказском узле". 

Публикация с процитированными читателем словами Хож-Бауди Дааева на сайте "Грозный- Информ" по состоянию на 18.50 мск сегодня оказалась изменена без каких-либо пометок об изменениях. В новой версии публикации Дааев говорит, что "в предыдущие годы в рамках поручения (...) Рамзана Кадырова со второго по восьмой класс было пять часов на изучение чеченского языка и литературы в неделю, а сейчас один час из этого времени перейдет из обязательной части во внеурочную". 

Оригинал публикации "Грозный-Информ" сохранился на сайте новостного агрегатора "БеzФормата", там слова Даудова приведены в первоначальном виде. Из них следует, что вместо пяти часов на изучение чеченского языка остается лишь один час, и он "будет переведен во внеурочную деятельность". 

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.09.2025 в 09:07suzy_sipes
Сказать, что ситуация с этим сокращением\несокращением часов на изучение родного языка и литературы в школах Чечни, значит ничего не сказать. Сначала лично министр образования региона во всеуслышание заявляет, что эти уроки сократятся с пяти раз в неделю, до одного. Затем его заместитель фактически дезавуирует слова своего шефа, и делает упор на то, что сокращения уроков «по общему объему» не будет, и говорит что «мы один час чеченского перевели из урочной деятельности в неурочную часть». И кому из них прикажете верить? Кстати, тот же министр образования Дааев сегодня призывает родителей «помогать школьникам в изучении и сохранении родного языка». Соответствующий текст опубликован сайтом «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/388575). И вот заявление министра: «В каждой школе для сохранения и обучения чеченского языка и литературы выделено несколько часов в неделю. Ежегодно проводятся ОГЭ, ВПР, диктанты и разного вида контрольные работы. Родной язык очень важен для любого народа, и я призываю родителей обратить внимание на это и помогать в обучении родного языка. Особенно призываю общаться с детьми на родном языке в быту и сохранять его в исконном виде». Как видим, теперь и он уверяет население в том, что на изучение родного языка и литературы «выделено несколько часов в неделю», но, не называя при этом точное количество этих самых часов. Интересно, что заставило руководства Минобра пойти на попятную в этом вопросе? То, что новость о сокращении отведенных на изучение чеченского языка в школах республики сократили сразу в пять раз, растиражировали СМИ, или что это сообщение вызвало серьезный негатив в чеченском обществе? Ну а сколько раз в неделю РЕАЛЬНО будут учить чеченский язык в местных школах, покажет время. 
02.09.2025 в 10:24charlette.stamm
Минобразования Чечни, вернее, его руководство, постоянно фонтанирует какими-то идеями. Вот, например, министр Дааев предупредил руководителей частных детсадов о необходимости «соблюдать все установленные требования и стандарты», пригрозив в противном случае обратиться в «надзорные органы» (https://chechnyatoday.com/news/388576). На деле же, это может означать, что власти решили прикрыть часть частных учреждений дошкольного образования, как это ранее случилось с частными же колледжами. Устранение конкурентов, так сказать. Или вот другое. Министр образования Чечни призвал жителей республики обращаться напрямую в Минобр с любыми жалобами на сферу образования (https://chechnyatoday.com/news/388577). Читаем: «В социальных сетях с нами связываются родители, учителя, ученики по вопросам образования. В основном они поступают анонимно. Если у вас есть какая-то информация или же жалоба, просим обращаться напрямую в министерство со всей нужной информацией. В таком случае нам будет намного легче выявить и устранить проблему», - призвал глава Минобрнауки ЧР». На деле же такое «прямое обращение» может обернуться проблемами для самого жалобщика. Потому как «ворон ворону глаз не выклюет», а всякую жалобу при желании можно объявить наветом, ложью, несоответствующей действительности, после чего проблемы возникнут у самого жалобщика. Возможно, даже придется публично каяться и извиняться на камеру. А кому оно, скажите, надо? По мне, так данная «инициатива» направлена как раз-таки на то, чтобы резко снизить количество жалоб со стороны родителей учащихся.