02:49 / 02.10.2025Заступничество Солтаева и Делимханова обеспечило чеченскому подростку в Твери условный срок

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев назвал "большой победой" условный приговор чеченскому школьнику, который обвинялся в нападении на других подростков. Он выразил уверенность, что добьется такого же результата для Романа Мурдиева, получившего в Москве реальный срок. 

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2025 года уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев вмешался в дело 16-летнего выходца из республики, арестованного в Твери, назвав преследование подростка "абсолютно необоснованным".  Он отметил, что выступит поручителем по делу юноши. Роль Солтаева в деле подростка фактически сводится к политико-административному давлению на следствие и заботе об интересах земляка, указали юристы и правозащитники. 

Массовая драка в тверском поселке Мамулино произошла 3 апреля. Региональное управление МВД 5 апреля сообщило, что она закончилась для некоторых участников "серьезными последствиями и госпитализацией". Тверской Следком сообщил, что в больницу с травмами попали несовершеннолетние. По информации следствия, двое подростков избили на улице троих 11-классников. Дело было возбуждено по части 2 статьи 213 УК России (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), она предусматривает до семи лет лишения свободы или до пяти лет принудительных работ.

Чеченский девятиклассник, арестованный ранее в Твери по делу о хулиганстве с применением оружия, получил условный срок и вышел на свободу из зала суда, сообщил 1 октября уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев. 

По словам Солтаева, он и его коллеги располагают доказательствами “невиновности” юноши, хотя суд все же признал подростка виновным. 

“Нам удалось еще в ходе следствия доказать многие важные аспекты, а также предоставить веские доказательства невиновности Абдурахима (...). Эти доводы были приняты следствием и судом, что позволило оправдать Абдурахима (...) по многим пунктам. В итоге он был осужден условно всего на один год и отпущен на свободу прямо из зала суда”, - цитирует слова чеченского омбудсмена “Чечня Сегодня”. 

Солтаев отметил, что он сам постоянно контактировал “с компетентными органами”, защищая подростка, а депутат Госдумы Адам Делимханов “неоднократно направлял депутатские запросы” в связи с делом. Он назвал результат рассмотрения тверского дела “большой победой” и напомнил об аналогичном деле против чеченского подростка, рассмотренном недавно в Москве. 

“Мы уверены, что в ближайшем будущем сможем доказать невиновность Муслима Мурдиева, что справедливость восторжествует, и суд обязательно услышит нашу позицию”, - заключил уполномоченный.

"Кавказский узел" писал, что суд в Москве 29 сентября приговорил девятиклассника Романа (Муслима) Мурдиева к году и 11 месяцам лишения свободы. 14-летний Мурдиев был обвинен в нарушении общественного порядка и применении насилия (статья 213 УК РФ) после драки, в которой подросток, по его словам, заступился за знакомого 12-летнего мальчика. Защита настаивает на невиновности Мурдиева, который, по ее версии, защищал мальчика от другого участника конфликта. Глава республики Рамзан Кадыров лично комментировал дело школьника: в декабре 2024 года на прямой линии он обвинил в профнепригодности руководителей МВД и Следкома – Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина. Подробнее о деле Мурдиева можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Роман Мурдиев: подросток, за которого заступился Кадыров". 

Мансур Солтаев был назначен на пост уполномоченного по правам человека в Чечне в декабре 2021 года. За это время он не раз отрицал нарушения прав человека со стороны чеченских властей. Так, он заявлял, что при задержании Заремы Мусаевой чеченские силовики действовали в рамках закона. Появлялся он и на видео с Седой Сулеймановой, после того, как ее привезли в Чечню, и заявил, что девушке ничего не угрожает.  В ответ на  замечания Комитета по правам человека ООН, Солтаев заявил, что обозначенные проблемы с правами человека созданы искусственно, а нарушений прав человека в республике нет. Избиение в Чечне журналистки Елены Милашиной и адвоката Александра Немова Солтаев назвал  провокацией с целью очернить власти республики

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"