14:35 / 02.10.2025Адвокат Мурдиева подал жалобу на приговор

Апелляционная жалоба на приговор чеченскому подростку Роману Мурдиеву направлена в Мосгорсуд. Адвокат выразил надежду, что суд внимательно отнесется к изложенным доводам.

Как писал "Кавказский узел", суд в Москве 29 сентября приговорил девятиклассника Романа (Муслима) Мурдиева к году и 11 месяцам лишения свободы. 14-летний Мурдиев был обвинен в нарушении общественного порядка и применении насилия (статья 213 УК РФ) после драки, в которой подросток, по его словам, заступился за знакомого 12-летнего мальчика. Защита настаивает на невиновности Мурдиева, который, по ее версии, защищал мальчика от другого участника конфликта.

Рамзан Кадыров в связи с делом Мурдиева в декабре 2024 года на прямой линии обвинил в профнепригодности руководителей МВД и Следкома – Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина. "Дело Мурдиева говорит о том, что люди, которые сидят наверху, такие как Бастрыкин и Колокольцев, сидят не на своих местах", – привело слова Кадырова ИА "Чечня сегодня".  "Его они не посадят, ничего с ним не сделают", — уточнил Кадыров. В контексте критики Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина Рамзан Кадыров добавил, что "Всевышний обязательно их накажет".  Подробнее о деле Мурдиева можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Роман Мурдиев: подросток, за которого заступился Кадыров". 

Адвокат романа Мурдиева Асланбек Минкаилов сообщил о направленной апелляционной жалобе на приговр. "Апелляционная жалоба в интересах Муслима Мурдиева ещё вчера была подана с надеждой на беспристрастность суда апелляционной инстанции и состязательного разбирательства", - написал он на своей странице в Instagram*, на которую подписаны 3655 человек. 

"Остается только ждать, когда назначат заседание", - сказал он в приложенном к публикации видео

В качестве "положительного примера" работы апелляционной инстанции адвокат привел пример его жалобы по другому делу, поданной в интересах его подзащитной, которую удовлетворил Верховный суд Чечни. "И так, в принципе, везде происходит за исключением Мосгорсуда. Для понимания, в той жалобе, которая была сегодня удовлетворена, была только десятая часть нарушений, о которых мы говорили в 15 жалобах в Мосгорсуд, но нас там не услышали", - подчеркнул Минкаилов. 

Запись набрала к 14.35 мск 1506 отметок "нравится" и 106 комментариев.

Обвинительный приговор по делу чеченского подростка Романа Мурдиева указал на то, что Рамзан Кадыров вопреки своим обещаниям не имеет реальных рычагов влияния на деятельность федеральных ведомств за пределами Чечни.

"Кто-нибудь может объяснить, что происходит? Никого не убили, никого не покалечили. Произошла подростковая драка, случай, который происходит каждый день между детьми-подростками испокон веков. В чем здесь преступление, я не могу понять. Это же дело по большому счету ПДН? Почему такой резонанс? Два года под домашним арестом, и сейчас дали два года - за что?" - спросила fariza 2.20_.

"Зачем вы приводите в пример Верховный суд высшей инстанции? Этот же Верховный суд Чеченской Республики делает то же самое, что и Мосгорсуд. Ничем не лучше. Одна контора и судьи, которые не имеют ничего человеческого", - возмутился timirlan_tsatsaev.

"Чтобы так высказываться, надо ходить на судебные заседания Мосгорсуда, всё, как говорится, познаётся в сравнении!" - написал в ответ адвокат.

"Проходили-видели. Они советуются с людьми, какое решение принять. Судьи от себя <в Чечне>не делают решений", - возразил пользователь.

Напомним, Верховный суд Чечни отказался отменить приговор Зареме Мусаевой, супруге бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 4 июля 2023 года суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция лишь снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил срок наказания Мусаевой еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев. Этот срок истек 23 марта 2025 года. 11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено уголовное дело о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему "удар ладонью в область шеи", а также "сорвала левый погон с его формы". Мусаева вначале заявила, что не будет обжаловать приговор по новому делу, так как не верит в справедливое решение и ей физически тяжело находиться в СИЗО, однако потом решила подать жалобу на приговор. Также Верховный суд Чечни отказал в освобождении Мусаевой по УДО. Подробности приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".  

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.10.2025 в 16:12dewey
Понятное дело, защита будет обжаловать приговор. Об этом после вынесения Мурдиеву обвинительного приговора, говорил и кадыровский омбудсмен Мансур Солтаев. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте «Чечня Сегодня» еще 29 сентября (https://chechnyatoday.com/news/389522). Материал назывался: «Мансур Солтаев о приговоре Мурдиева: «Мы обязательно будем подавать апелляционную жалобу». Как указывалось в тексте: «…Мансур Солтаев отметил, что этот процесс стал для Мурдиева тяжелым испытанием. «Этот процесс стал для Муслима тяжелым испытанием. Долгое время мальчик и все мы жили с надеждой на лучшее. Мы обязательно будем подавать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Мы убеждены в невиновности Мурдиева и намерены отстаивать его права до конца. Линия защиты, выработанная совместно с адвокатами, остаётся твёрдой и последовательной. Мы стойко держимся и будем бороться за справедливость всеми доступными законными способами. Будем смотреть вперед с оптимизмом», - отметил Солтаев». Что примечательно. Суд в Твери приговорил другого чеченского подростка, который также обвинялся в нападениях на своих сверстников, к лишению свободы условно. Контраст с делом Мурдиева налицо.