Участники боевых действий в Нагорном Карабахе и Армении потребовали от правительства Армении прекратить политику уступок, не искажать историю для оправдания своих ошибок. В знак протеста они оставили свои медали и ордена у здания кабмина.
Как писал "Кавказский узел", на встрече в Вашингтоне 8 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали декларацию о прекращении боевых действий. Декларация зафиксировала, что территориальные претензии друг к другу предъявляться не будут, считает Пашинян. 11 августа МИД Армении и Азербайджана опубликовали текст мирного соглашения, парафированного в Вашингтоне. Высказывания Пашиняна о мире и закрытии карабахского вопроса являются манипуляцией, он не вправе определять судьбу покинувших Карабах жителей, считают правозащитники и активисты.
Текст мирного соглашения на английском языке опубликован на "Кавказском узле".
Акция протеста "Мы недовольны" прошла сегодня у здания правительства Армении. Семь участников боевых действий 2020, 2022 и 2023 годов пришли со своими боевыми наградами к зданию правительства. Награды были оставлены на асфальте у лестницы перед входом здание правительства под дождем. Вход в правительство охраняло более десятка полицейских, они же не разрешили поставить награды на лестницу.
После того как награды были оставлены, участники акции разошлись. Журналисты оставались более получаса на месте акции, за это время из правительства никто не вышел забрать их.
Информации, что стало с наградами, у участников акции нет. Пресс-служба правительства Армении не комментирует этот вопрос.
"Мы не знаем, что стало с медалями, мы оставили и ушли. Кто забрал их, из правительства или прохожие, мы не в курсе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Арман Мхитарян.
"Присоединился к протесту боевых товарищей, так как считаю, что необходимо освобождать нашу Родину, а не идти на уступки. Мы воевали за достоинство и свободу, но политика армянской власти намеренно уничтожает наши заслуги и память наших погибших товарищей", - рассказал он.
Овсеп Газарян заявил журналистам, что "правительство Армении искажает историю и принижает заслуги народа, чтоб оправдать свои ошибки и провалы в проводимой ими политике". "В знак протеста против действий правительства мы отказываемся от своих боевых наград и требуем прекратить политику уступок".
"Третья Республика Армения была провозглашена на идеологической основе освободительной борьбы, в результате которой на протяжении 30 лет мы имели политическое, военное, геополитическое влияние в регионе, но после подписания трехстороннего документа о прекращении огня 9 ноября 2020 года правительство Армении начало политику уступок во всем – отказ от территорий, культурных и национальных ценностей, идентичности, свободы и права на борьбу", – сказал еще один участник акции Арман Петросян.
"Сегодня с боевыми товарищами, отказываясь от наших боевых наград, мы протестуем против политики правительства Армении, и заявляем, что политическая власть Армении занимается антинациональной, антиармянской деятельностью и разрушением нашей государственности", - сказал Петросян.
По словам Айка Навасардяна, "нынешнее правительство последовательно обесценивает все те ценности, за которые мы сражались и получали награды, потому наша акция - это протест и несогласие с политикой, проводимой этим правительством, и требование начать процесс освобождения армянских территорий".
"Такая политика приведет к прекращению существования нашей страны, потому надеюсь, что наша акция заставит призадуматься общественность, подумать о том, к чему ведет такая политика", - подчеркнул еще один из ветеранов Альберт Тадевосян.