18:20 / 09.10.2025Звиад Ратиани приговорен к заключению

Тбилисский городской суд признал поэта Звиада Ратиани виновным в нападении на сотрудника полиции во время акции протеста и приговорил к двум годам заключения.

Как писал "Кавказский узел", в середине августа Тбилисский городской суд отказался освободить под залог Звиада Ратиани, согласившись с предположением обвинения, что поэт и переводчик может оказать влияние на свидетелей.

Звиад Ратиани участвовал в акциях протеста у парламента Грузии с их начала. В первую ночь протестов, с 28 на 29 ноября, он был задержан и жестоко избит бойцами спецназа, после чего арестован на восемь суток. В результате избиения у Ратиани были зафиксированы переломы носа и челюсти. "Меня посадили в машину и там тоже непрерывно избивали. Говорили: "Мы тебя сломаем, сейчас посмотрим, как ты будешь извиваться. Они не смогли меня сломать", - приводится рассказ Ратиани в материале "JAMnews: истории избитых в Тбилиси протестующих". Вечером 23 июня 2025 года полицейские задержали Ратиани во время ежедневной акции протеста у здания парламента Грузии. По версии правоохранителей, Ратиани якобы ударил одного из них по руке. Суд заключил Ратиани под стражу.

Тбилисский городской суд признал поэта Звиада Ратиани, обвиняемого в нападении на сотрудника полиции, виновным по части первой статьи 353 (сопротивление, угроза применения насилия в отношении защитника общественного порядка или иного представителя власти), информирует издание Interpressnews.

По решению судьи Георгия Гелашвили, Ратиани приговорён к даум годам лишения свободы. Суд отказался применить наказание в виде штрафа в связи с тяжестью преступления, уточняет издание.

Напомним,  4 октября, в день муниципальных выборов, в центре Тбилиси собрались тысячи людей. Паата Бурчаладзе озвучил декларацию о том, что власть в Грузии принадлежит народу, после чего у президентского дворца начались столкновения протестующих с силовиками. Силовики использовали спецсредства, протестующие - петарды. Шесть демонстрантов и 21 силовик были госпитализированы, еще 30 человек получили медицинскую помощь на месте. Полиция возбудила уголовное дело в связи с призывами к свержению власти, нападением на полицейских и попыткой штурма дворца. 

4 октября прошли муниципальные выборы во всех муниципалитетах Грузии, на четыре года избраны 64 мэра и 2058 депутатов местных советов. Восемь оппозиционных партий отказались участвовать в выборах, лишь оппозиционные "Лело - Сильная Грузия" и "Гахария - за Грузию" не поддержали бойкот и выдвинули своих кандидатов.

Кандидаты от правящей "Грузинской мечты" избраны мэрами во всех 64 городах, где проводились выборы, и в 26 из них набрали 100% голосов. Именно эти выборы определят политический баланс в Грузии на ближайшие годы. Следующие масштабные выборы в стране запланированы лишь на 2028 год, поэтому нынешнее голосование - фактически ключевое для власти и оппозиции, говорится в справке "Кавказского узла" "Муниципальные выборы в Грузии 4 октября 2025 года".

Материалы об этих муниципальных выборах и протестах сторонников оппозиции "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Грузия: выборы на фоне протестов".

Автор:Кавказский узел
10.10.2025 в 14:42suzy_ohara
Поэт или металлург, нет разницы. Просто правонарушитель, если напал на полицейского...
12.10.2025 в 10:11coleman_dubuque
Тогда надо вносить изменения в УК РФ и Грузии для поэтов)...
12.10.2025 в 20:57Игорь С
Для этих целей есть пункт "на усмотрение судьи"...
10.10.2025 в 06:55Игорь С
Докатились, поэты бьют полицейских?
13.10.2025 в 11:58iris
Тогда другое дело. Кто-то ровней остальных?)...
10.10.2025 в 21:07Игорь С
Поэтов надо жалеть, у них ранимые души... Ведь человеку с душой металурга хороших стихов не напишет, а вот человек с поэтической душой может своять нечто великое, для всего человечества... Просто меня всегда умиляло, когда человек представлялся как поэт. Всегда хотелось спросить: "А на жизнь чем зарабатывате?". 
13.10.2025 в 12:52Игорь С
Это, похоже, всегда так будет, когда кто-то будет ровнее других. Вопрос лишь в том, чтобы судьи пользовались своим правом на усмотрение в пользу объективности. А это очень сложно. Ведь объективность - это миф в голове у человека, которого назначили судьей. А нарушителя в голове своя объективность, а у пострадавшего своя объективность. Вот так мы и живем в мире мифологической объективности. Так что судьи принципом усмотрения не пользуются. Кабы чего не вышло...