23:58 / 15.10.2025Протесты в Тбилиси продолжились на фоне стремления властей Грузии запретить оппозицию

Парламентарии в первом чтении приняли законодательный пакет, который предусматривает запрет конкретным лицам на партийную деятельность, право занимать должности и участвовать в выборах. По иску "Грузинской мечты" могут быть запрещены до 10 партий. При этом в Тбилиси продолжаются протесты с требованием провести повторные парламентские выборы.

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" разработала пакет законопроектов, призванных ужесточить наказания за нарушение правил проведения митингов. О новом пакете законопроектов сообщил 13 октября на брифинге лидер парламентской фракции правящей партии Ираклий Кирцхалия.

4 октября, в день муниципальных выборов, в центре Тбилиси собрались тысячи людей. После того как оперный певец Паата Бурчаладзе озвучил декларацию о том, что власть в Грузии принадлежит народу, у президентского дворца начались столкновения протестующих с силовиками. Силовики использовали спецсредства, протестующие - петарды. Шесть демонстрантов и 21 силовик были госпитализированы, еще 30 человек получили медицинскую помощь на месте. Полиция возбудила уголовное дело в связи с призывами к свержению власти, нападением на полицейских и штурмом дворца. Пять лидеров акции протеста - оперный певец Паата Бурчуладзе, генсек партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе, бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Грузии, полковник Лаша Беридзе, а также активисты "Единого национального движения" Муртаз Зоделава и Ираклий Надирадзе -  арестованы по обвинению в организации группового насилия, призывах к свержению власти и попытке захвата дворца президента. Им грозит до девяти лет лишения свободы, все пятеро отказались признать вину.

На проспекте Руставели в центре Тбилиси сегодня, на 322-й день ежедневных протестов, прошла акция протеста, ее участники заблокировали движение.

Требования собравшихся не изменились: назначить новые выборы и освободить задержанных во время акции протеста. Демонстранты принесли к зданию законодательного органа флаги Грузии и Евросоюза, сообщает "Интерпрессньюс".

Парламентарии приняли в первом чтении пакет законов, по которому Конституционный суд сможет запретить лицу, связанному с запрещенной ею партией: создание партии, членство в политической партии, руководство/членство в исполнительном и контрольном органе партии, занятие государственно-политической, политической должности и должности руководителя конституционного органа, участие в качестве кандидата в выборах (пассивное избирательное право), информирует издание Publika.

Законопроект будет рассмотрен в срочном порядке и окончательно принят завтра, 16 октября, уточняет издание.

Правящая партия "Грузинская мечта" в ближайшее время направит в Конституционный суд иск о запрете партии "Единое национальное движение" третьего президента Михаила Саакашвили. "Работа над текстом иска почти завершена, и в ближайшем будущем иск поступит в Конституционный суд", - заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кирцхалия на брифинге во вторник.

Премьер Ираклий Кобахидзе допустил запрет до десяти оппозиционных партий страны на основании иска правящей "Грузинской мечты" в Конституционный суд.

"Точный список станет известен через несколько дней. Мы не знаем, может быть, до десяти партий, включая мелкие партии, посмотрим", – приводит его слова "Новости Грузия".

Составители иска, как говорит премьер, нацелены на партии, которые "годами занимались подрывной деятельностью против государства", а также объединения, лидеры которых занимали государственные должности в период правления "Единого национального движения".

Кобахидзе считает, что запрет партий в перспективе будет способствовать политическому плюрализму, уничтожив "искусственно навязанную биполярную систему", где "Грузинская мечта" противостоит "коллективному национальному движению", и пространства для "по-настоящему здоровых политических сил" не остается. Никаких сомнений в том, что суд удовлетворит требования ГМ, премьер не высказал.

В основу иска лег отчет спорной парламентской комиссии, изучавшей возможные преступления прошлых властей. В центре внимания были такие вопросы, как российско-грузинская война 2008 года, давление на бизнесменов и жестокое обращение с заключенными, говорится в публикации.

По оценке Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA), инициатива о запрете политической деятельности для отдельных лиц не соответствует Конституции Грузии и является продолжением тенденции к установлению авторитарного правления.

 "Запрет на участие в политике лиц, связанных с партией, представляет собой совершенно расплывчатую и неоправданную коллективизацию ответственности, что противоречит статье 11 Европейской конвенции (свобода объединений). В соответствии с этой же статьей, а также статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, государства-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обязаны защищать право отдельных лиц свободно создавать политические партии и вступать в них. Право создавать политические организации также отдельно предусмотрено в параграфе 7.6. "Копенгагенского документа". Кроме того, из законопроекта не видно, что включает в себя понятие лица, связанного с партией, и какой вид связи подразумевается в нем. Такая расплывчатая регуляция закона оставляет широкое поле для интерпретации и создает риск его злоупотребления", - говорится на странице Ассоциации в Facebook*.

Участники протестов в Грузии с 28 ноября 2024 года требуют проведения новых парламентских выборов и освобождения политзаключенныхСиловики проводили жесткие разгоны протестов, применяя слезоточивый газ и водометы, и задерживали протестующих. За время протестов административному преследованию подверглось более тысячи человек. Материалы о парламентских выборах и последовавших за ними протестах "Кавказский узел" собрал на странице "Выборы в Грузии-2024".

4 октября прошли муниципальные выборы во всех муниципалитетах Грузии. Кандидаты от правящей "Грузинской мечты" избраны мэрами во всех 64 городах, где проводились выборы, и в 26 из них набрали 100% голосов. Именно эти выборы определят политический баланс в Грузии на ближайшие годы. Следующие масштабные выборы в стране запланированы лишь на 2028 год, поэтому нынешнее голосование - фактически ключевое для власти и оппозиции, говорится в справке "Кавказского узла" "Муниципальные выборы в Грузии 4 октября 2025 года".

Материалы о прошедших муниципальных выборах и протестах сторонников оппозиции "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Грузия: выборы на фоне протестов".

Автор:Кавказский узел