03:07 / 13.11.2025Грузинские деятели науки и культуры вступились за Ларису Тупцокову

Филологи, историки и активисты из Грузии выступили в поддержку черкесской активистки Ларисы Тупцоковой, призвав прекратить ее преследование в России. Тем временем Росфинмониторинг внес ее данные в реестр экстремистов и террористов. 

Как писал "Кавказский узел", журналистка и черкесская активистка Лариса Тупцокова в октябре сообщила, что силовики провели обыски в доме ее родителей в Адыгее и допросили ее родственников по делу об экстремизме. Около 30 правозащитников и активистов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края в обращении к Мурату Кумпилову потребовали прекратить уголовное преследование Тупцоковой за отсутствием события преступления. Подписанты обращения в ее защиту отметили значимый вклад Тупцоковой в сохранение родного языка и указали, что дело против нее может стать прецедентом для преследования других людей, когда-либо сотрудничавших с культурным центром в Тбилиси.

Лариса Тупцокова - журналистка, филолог, преподаватель черкесского языка. В 2024 году она комментировала для "Кавказского узла" вклад в освещение черкесского вопроса журналиста Аслана Шаззо, чьи научные и публицистические статьи не были собраны в едином архиве к моменту смерти автора. В конце сентября Тупцокова, живущая в Грузии, узнала о возбуждении против нее в России уголовного дела по статье об экстремизме. Примерно за месяц до этого в сети появился фейковый сайт признанного экстремистским Черкесского культурного центра в Тбилиси, где были размещены публикации от имени Ларисы Тупцоковой. 

Представители творческой и научной интеллигенции Грузии выступили с открытым письмом в поддержку Ларисы Тупцоковой, которая живет и работает в этой стране более 13 лет.

Авторы обращения отметили, что ее деятельность, в том числе переводы произведений грузинских авторов, носит гуманитарный характер и направлена на сохранение и развитие культур народов Кавказа. Под обращением подписались известные грузинские филологи, поэты, историки, переводчики и общественные деятели, сообщил 12 ноября Правозащитный центр Кабардино-Балкарии в своем Telegram-канале. 

Открытое письмо в поддержку Ларисы Тупцоковой опубликовал на своей странице в Facebook* грузинский писатель Михаил Ганишашвили. Под письмом, помимо него самого, подписались 20 человек - литераторы, переводчики, журналисты, научные работники с профессорскими степенями. 

"Ее многолетняя деятельность по сохранению и развитию родного языка, а также значительный вклад в углубление культурных связей между кавказскими народами заслуживают глубокого уважения и не могут быть обсуждены в каком-либо другом контексте. (...) Она была удостоена звания лауреата литературной премии имени Ильи Чавчавадзе. В 2021 году она была представлена ​​к государственной награде – ордену "За заслуги" – за исключительный вклад в развитие литературы", – говорится, в частности, в обращении.

Некоторые авторы первого открытого обращения в поддержку Тупцоковой, направленного главе Адыгеи от активистов из регионов СКФО и ЮФО, 12 ноября обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии в связи с давлением со стороны силовиков. Их вызывали в правоохранительные органы для "дачи объяснений", требуя рассказать о знакомстве с Тупцоковой, причинах подписания обращения и других участниках инициативы.

"В жалобе отмечается, что такие действия нарушают статью 33 Конституции РФ и федеральный закон № 59-ФЗ, запрещающий преследование граждан за обращения в государственные органы. Авторы расценивают происходящее как воспрепятствование законной общественной активности и требуют провести проверку, обеспечив защиту прав подписантов", - сообщил также Правозащитный центр Кабардино-Балкарии.

Хотя жалоба подана в прокуратуру Кабардино-Балкарии, активисты отмечают, что такое давление на людей, выступивших в поддержку Тупцоковой, имело место не только в этой республике. 

Личные данные Ларисы Тупцоковой во вторник, 11 ноября, были внесены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов, следует из сообщения Telegram-бота, отслеживающего обновления перечня. 

Автор:"Кавказский узел"