23:59 / 20.11.2025Защита инвалида Эдиева добилась его освобождения из СИЗО в Хасавюрте

Хасавюртовский суд отказался продлевать срок содержания под стражей инвалида Муслима Эдиева и отпустил его под домашний арест. Настаивать на аресте обвиняемого с заболеванием, препятствующим содержанию в СИЗО, неправомерно, однако привлечь следователя к ответственности за это не получится, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", житель Хасавюрта Муслим Эдиев находился в СИЗО, несмотря на заболевание, которое препятствует пребыванию под арестом. Суд согласился с позицией защиты, но следствие не готовило материалы для смягчения меры пресечения, а прокуратура, в свою очередь, обжаловала решение суда, требуя оставить Эдиева под стражей. За время ареста состояние здоровья Эдиева ухудшилось

45-летний Муслим Эдиев до задержания работал сторожем в военном комиссариате, был на хорошем счету. Ему вменили хранение наркотиков, но сам Эдиев себя виновным не признает. С 2015 года он болеет редким заболеванием "Болезнь Стилла", имеет инвалидность второй группы. Болезнь находится в перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. 

На сегодняшнем заседании суд в Хасавюрте рассматривал ходатайство следствия о продлении срока содержания Муслима Эдиева под стражей, сообщил его адвокат Айдемир Исмаилов.

"Суд не согласился и назначил домашний арест, наконец-то. Эдиева отпустили в зале суда. Теперь в течение трех суток прокуратура имеет право обжаловать постановление суда", - рассказал адвокат.

По словам Исмаилова, жалоб у его подзащитного сейчас нет. “В суде рассматривалось ходатайство следователя, потом мы представили медицинские документы. Затем суд удалился в совещательную комнату и примерно через два часа огласил постановление. Эдиев, конечно, обрадовался, следователь как-то спокойно отреагировал. Мы дождались постановления и после того, как Эдиев получил его, он ушел домой. Сегодня он наконец обнимет жену и детей. Все это произошло, в том числе, с вашей помощью", - сказал Исмаилов корреспонденту “Кавказского узла”. 

Обвиняемого с заболеванием из утвержденного правительством перечня сам следователь мог отпустить под подписку о невыезде или залог, отметил адвокат Абусупьян Гайтаев, не связанный с делом Эдиева. “Но назначить домашний арест сам следователь не имеет право. Для этого все равно должно быть постановление суда”,- сказал он.

Действия или бездействие следователя, который не отпускает из-под стражи человека с заболеванием, препятствующим содержанию в СИЗО, обычно остаются безнаказанными, отметил адвокат. «Следователь же не сам принимает решение, у него начальство имеется. Что-то не так сделаешь, сразу же прокуратура спросит, - а вдруг деньги взял за то, что отпустил? И начальство прикроет только послушных подчиненных»,  - пояснил Гайтаев.

Решение о мере пресечения, связанной с ограничением свободы, может принять только суд, однако следователь не должен был ходатайствовать о заведомо незаконной мере, обратила внимание юрист "ОВД-Инфо" (внесены Минюстом РФ в реестр иноагентов) Мария Немова

“Заключение под стражу, домашний арест или даже запрет определенных действий, которые ограничивают возможность выходить, например, из дома, назначает именно суд. Хотя следователь выходит с ходатайством в суд о применении той или иной меры пресечения, но само решение - это зона ответственности суда, а не следователя”, - сказала она “Кавказскому узлу”. 

Уголовно-процессуальный кодекс содержит норму, которая запрещает помещать под стражу человека с тяжелым заболеванием, отметила она. “При избрании меры пресечения возможно провести медосвидетельствование для того, чтобы установить этот факт. У следователя есть также возможность инициировать замену меры пресечения, - но я не вижу какой-то возможности для того, чтобы наказать следователя за незаконное решение о заключении под стражу, потому что такое решение принимает суд”, - заключила Немова.

Автор: