В Баку начался судебный процесс по делу семи эмигрантов, в том числе блогеров и критиков властей, которые заочно обвинены в призывах к терроризму и массовым беспорядкам.
Как писал "Кавказский узел", в марте шесть политэмигрантов были заочно обвинены в Баку по уголовным делам. На допрос в Баку были вызваны руководитель YouTubе-канала Azerfredoom Гурбан Мамедов, руководитель YouTubе-канала Azad Soz Турал Садыглы, блогеры Мухаммед Мирзали, Эльшад Мамедов, Габиль Мамедов и предприниматель, бывший руководитель крупной азербайджанской компании Akkord Ильгар Гаджиев.
В Бакинском суде по тяжким преступлениям началось рассмотрение уголовного дела проживающих за рубежом блогеров Турала Садыглы, Эльшада Мамедова, Гурбана Мамедова и Сулеймана Сулейманлы, сообщает сегодня на своем сайте Meydan TV.
Согласно обвинительному заключению, оглашенному в суде, в качестве обвиняемых по этому делу проходят ещё три человека: Ордухан Теймурхан (Бабиров), Орхан Агаев и Рафаэль Пириев. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество и призывы к терроризму и антигосударственной деятельности.
Поскольку все обвиняемые находятся за пределами Азербайджана, суд принял решение об их заочном аресте, говорится в публикации.
Рафаэль Пириев был объявлен в розыск в апреле. По версии следствия, в 2019 году Пириев публиковал видеоролики, в которых призывал к свержению власти в Азербайджане, насильственному изменению конституционного строя и массовым беспорядкам. Гурбан Мамедов еще в 2020 году был заочно обвинен по статьям о призывах к массовым беспорядкам и призывах против государства и объявлен в розыск по линии Интерпола.
Напомним, 13 ноября на допрос в Генпрокуратуру Азербайджана была вызвана уехавшая в США журналистка, руководитель YouTubе-канала Osmanqızı TV Севиндж Османгызы. В случае неявки ведомство пригрозило ей заочным приговором. Дело Османгызы было возбуждено еще в феврале и расследуется по статьям о призывах против государства и призывах к массовым беспорядкам. Журналистка сочла свое преследование направленным против свободы слова.
Власти таким способом хотят запугать политэмигрантов, заставить их смягчить критику, а также дискредитировать их в глазах азербайджанской аудитории как "лиц, совершивших преступления", заявил блогер Турал Садыглы.
Преследованиям в Азербайджане подверглись и журналисты, в том числе Abzas Media, Meydan TV, Toplum TV и Kanal-13. Подробности собраны "Кавказским узлом" в справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".
20 июня семь сотрудников интернет-издания Abzas Media были приговорены к лишению свободы на сроки от 7,5 года до 9 лет. В суде они отвергли обвинения, подчеркнув, что их преследуют за профессиональную деятельность и расследование случаев коррупции. 9 сентября апелляционный суд оставил в силе приговор. Кому были посвящены антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".
Число политзаключенных в Азербайджане достигло в 2024 году пика за 23 года членства страны в Совете Европы, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане". При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.