20:28 / 28.11.2025Правозащитники призвали защитить азербайджанских политэмигрантов от преследования Баку

С начала 2025 года в Азербайджане были открыты заочные уголовные дела против 24 критиков властей, находящихся за рубежом. Правозащитники призвали обеспечить международную защиту азербайджанских политэмигрантов.

Как писал "Кавказский узел", в марте шесть политэмигрантов были заочно обвинены в Баку по уголовным делам. На допрос в Баку были вызваны руководитель YouTubе-канала Azerfredoom Гурбан Мамедов, руководитель YouTubе-канала Azad Soz Турал Садыглы, блогеры Мухаммед Мирзали, Эльшад Мамедов, Габиль Мамедов и предприниматель, бывший руководитель крупной азербайджанской компании Akkord Ильгар Гаджиев. 13 ноября на допрос в Генпрокуратуру Азербайджана была вызвана уехавшая в США журналистка, руководитель YouTubе-канала Osmanqızı TV Севиндж Османгызы, в случае неявки ведомство пригрозило ей заочным приговором по статьям о призывах против государства и призывах к массовым беспорядкам. 22 ноября в Баку начался суд против живущих за рубежом блогеров Турала Садыглы, Эльшада Мамедова, Гурбана Мамедова и Сулеймана Сулейманлы, а также Ордухана Теймурхана (Бабирова), Орхана Агаева и Рафаэля Пириева. 

Правозащитная кампания “Конец репрессиям в Азербайджане”, организованная азербайджанскими и иностранными активистами в середине 2024 года для привлечения международного внимания к политически мотивированных преследований в преддверии климатической конференции COP-29 в Баку, опубликовала сегодня отчет об активизации заочного преследования азербайджанских политэмигрантов. Основным инструментом преследования находящихся за рубежом журналистов, активистов и правозащитников за критику властей Азербайджана стали заочные уголовные дела указал в своем анализе эксперт кампании, юрист Самед Рагимли.

«Заочные суды, публичные вызовы на следствие и суды через телевидение, угрозы вынесение международных ордеров на аресты, злоупотребления механизмами экстрадиционных запросов являются формами давления на критиков правительства в политэмиграции, средствами их запугивания, попытками ограничения свободы передвижения этих лиц, создания рисков для их путешествий», - сказал Рагимли корреспонденту «Кавказского узла», комментируя исследование.

Трансграничные репрессии включают также насилие за рубежом, давление посредством запросов на экстрадицию, цифровые атаки и нападения на родственников внутри страны, говорится в отчете со ссылкой на документы Верховного комиссара ООН по правам человека. По словам Рагимли, «Азербайджан использует все эти тактики в разной степени».

В отчете выделены две временные волны вызовов зарубежных критиков властей в Азербайджан: 13 человек получили их в марте-апреле 2025 года, еще 10 человек - в ноябре. Кроме того, один человек был вызван в августе.

Жертв репрессий, как отмечает Рагимли, обычно сначала публично информируют об открытии уголовного дела и вызывают в Генпрокуратуру. Затем над ними заочно проводятся судебные процессы и выносятся приговоры.

В отчете конкретно рассматриваются дела против журналистов  Севиндж Османгызы и Ганимата Захида, историка Алтая Гёюшова, блогеров Габиля Мамедова, Турала Садыглы, Мухаммеда Мирзали, политического обозревателя Арастуна Оруджлу и других известных деятелей. Большинство из них обвиняются в открытых призывах против государства и подстрекательстве к беспорядкам.

Самед Рагимли обратил внимание, что для многих критиков, живущих в изгнании, эти процессы представляют реальную угрозу как в странах их проживания, так и во время международных поездок.

«Даже если запросы об экстрадиции отклоняются, наличие политически мотивированных уведомлений может привести к допросам, временным задержанию для выяснения обстоятельств или ограничению передвижения. Эта практика также может приводить к давлению на членов семей, оставшихся в Азербайджане, и дополнительно усиливает «сдерживающее воздействие» на активизм, деятельность СМИ и общественную критику за рубежом», — отметил он.

Как подчеркивается в отчете, заочные уголовные дела «являются целенаправленной стратегией распространения внутренних репрессий за пределы страны путем злонамеренного использования правовых систем, каналов экстрадиции и международных полицейских механизмов».

«Эта стратегия вписывается в более широкую тенденцию наряду с ужесточением контроля Азербайджана над гражданским пространством внутри страны и в то же время нацеливанием также на лиц, продолжающих свою деятельность из-за рубежа», - отметил юрист кампании.

Страны, где проживают политэмигранты из Азербайджана, а также международные институты должны признать эти случаи трансграничными репрессиями и внедрить соответствующие механизмы защиты, говорится в заключении исследования.

Автор:Фаик Меджид
28.11.2025 в 21:07Игорь С
Не понял, они вызывают через интернет-связь на суды подсудимых за границей? Вообще это интересный ход. Ведь эти люди, которых преследуют могут превращать такие интернет суды в публичную трибуну?