окт. 12 2004, 14:38

Трагедия в Беслане провоцирует волну ксенофобии в России: мнение главного редактора "Кавказского узла"

В последнее время в редакцию "Кавказского узла" стали поступать критические отзывы на освещение ситуации в России после Беслана. Действительно, события последних дней заставляют нас публиковать материалы о том, как силовые ведомства пытаются принудить не имевших отношения к теракту людей признаться в причастности к нему. К сожалению, это происходит во многих регионах Кавказа и в Москве.

Мы осознаем, что такие материалы взрывоопасны для некоторых кавказских регионов и, тем не менее, считаем их публикацию необходимой: потому что слишком мало в России осталось источников независимой от власти информации; потому что опыт последних лет лишает нас надежды на объективную работу судебных органов. Как и прежде, редакция "Кавказского узла" открыта для любых материалов, выражающих альтернативную точку зрения, в рамках российского законодательства.

Мне кажется, сейчас вся цивилизованная Россия, весь мир испытывает шок. Прошло 40 дней со дня трагической гибели заложников в Беслане, а федеральная власть до сих пор не приложила необходимых усилий для изменения ситуации. До сих пор нам не названы окончательные цифры пострадавших и все имена погибших. Пострадавшим и их родственникам обещаны компенсации, городу обещана школа, а из виновных названы лишь несколько милиционеров, якобы проявивших халатность. Парламентское расследование проводится в атмосфере секретности и без учета опыта комиссии, изучавшей действия властей США, вплоть до самого президента, 11 сентября 2001 года. Такие действия российской власти порождают только новую халатность и новую безответственность. Предложенная нам модель изменения системы управления страной только усугубит и без того сложную ситуацию.

Родные и близкие пострадавших, жители Беслана и всей Северной Осетии, всего Кавказа и России, пережили и будут долго нести бремя шока, бремя невосполнимой потери. Бесчеловечный теракт в Беслане не с чем сравнить в современной истории. Есть только горе - горе матери, потерявшей последнего, седьмого сына в Грозном от рук боевика; горе матери, чьего сына застрелил в Серноводске омоновец прямо в больнице через неделю после рейда боевиков в Грозный; горе людей, чьи родственники погибли на Дубровке из-за преступной неподготовленности штурма; горе людей, чьи близкие погибли в Беслане, из-за такой же преступной неподготовленности высших должностных лиц.

Преступления террористов в Беслане и преступления российских военных несопоставимы. Но нельзя забывать, что они стоят в одном ряду.

Нельзя сравнить это состояние с тем, которое охватывает москвичей после очередного теракта, захвата заложников. Несопоставима трагедия Беслана с горем мирных жителей Чечни, чьих родственников убивают российские военные. Расстрелы боевиками мирных жителей Назрани в июне и Грозного в августе несопоставимы с ужасом Беслана.


Полный текст

Комментарии