авг. 28 2016, 20:08

Абашидзе Аслан Ибрагимович

Аслан Абашидзе - грузинский государственный деятель, руководитель Аджарии в 1991 - 2004 годах. В 2006 году обвинен в преднамеренном убийстве заместителя председателя парламента Аджарии и объявлен Интерполом в международный розыск. 

Общие сведения

Семья

Родился 20 июля 1938 года в Батуми. По отцовской линии он происходил из  семье выходцев из княжеского рода Абашидзе, которые уже со второй половины XV века владели обширными землями (სააბაშიძეო) в Восточной Имеретии, выступая в качестве эристави (суверенных властитей) 1, а после подчинения в конце XVI - начале XVII веков Османской Турции - как санджак-беги (губернаторы) Батума. Один из предков Аслана – Георгий Абашидзе (ум. 1722) под именем Георгия VI занимал царский престол Имеретии в 1702 – 1707 годах 2. В 1825 году княжеский титул Абашидзе был признан в Российской империи 3.

Дед Аслана – Мемед Абашидзе был известным в Аджарии писателем и переводчиком, которому принадлежал первый перевод на турецкий язык поэмы Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре». После русской революции 1905 года Мемед Абашидзе присоединился к грузинской социал-федералистской революционной партии и был сторонником прогрузинской ориентации среди мусульман-аджарцев. В период британской оккупации Батуми в 1918 - 1921 годах, М.Абашидзе возглавил первый парламент (меджлис) Аджарии, выступив против намерения союзников Антанты превратить Батуми в порто-франко (свободный порт).

После ухода британцев и захвата Батуми большевиками в феврале-марте 1921 года М.Абашидзе встал на путь примирения с советской властью и принял участие в написании проекта первой конституции будущей Аджарской АССР. Осенью 1921 года М.Абашидзе также участвовал в переговорном процессе по Карскому догорору (13.10.1921) и смог добиться сохранения аджарской автономии внутри советской Грузии 4. Власти с подозрением относились к М.Абашидзе, хотя до поры до времени его не трогали ввиду знакомства М.Абашидзе со Сталиным еще в дореволюционные годы: он даже получал пенсию, а в 1935 году возглавил Союз писателей Аджарии.

В 1936 году, во время чисток, М.Абашидзе был арестован и расстрелян по личному приказу Сталина в Тбилиси (реабилитирован в 1957 году) 5, а его дети высланы в Сибирь.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList